Июнь 2005

Беловоронья стая. Казимир Каземирович Казимиров ходит только с самодельными тростями и разговаривает стихами

Беловоронья стая. Казимир Каземирович Казимиров ходит только с самодельными тростями и разговаривает стихами

Если вы – любитель прогуляться по минским проспектам, то наверняка вам приходилось встречать этого человека. И не только встречать, но и обращать на него внимание, и засматриваться. Неудивительно: этот бородатый седой старик с длинными волосами, с вычурным амулетом на груди, невиданной тростью и перстнями слишком заметен в толпе.


ВОКЗАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

ВОКЗАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Белорусская железная дорога на грани очередного громкого скандала

Поводом для этого могут послужить результаты многочисленных проверок, которые проходят сейчас в главном транспортном ведомстве страны. Ревизорам, в числе которых и работники транспортной прокуратуры республики уже удалось выявить массу финансовых нарушений.



ЧИСТАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ СТРОГАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

ЧИСТАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ СТРОГАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

На этой неделе произошло несчастье в Гомеле. Пятнадцать детей пострадало в результате поломки аттракциона «Ромашка». Причина аварии уже известна – разрушение крепежной детали сиденья. Кто-то опять недосмотрел, не заметил, не обратил внимания, хотя все аттракционы должны осматриваться каждый день.


Виктор Кучинский: «Хотим жить как при капитализме, управлять как при социализме, а обустраивать отношения по понятиям»

Виктор Кучинский: «Хотим жить как при капитализме, управлять как при социализме, а обустраивать отношения по понятиям»

Петр Миклашевич недавно озвучил цифры по коррупции. За 5 месяцев текущего года выявлено 2.242 преступления данного вида. «Должностных лиц» сажают, а желающих стать ими – неиссякаемая очередь. В народе живо стойкое разумение того, что управленец даже среднего звена – человек «при кормушке». И необязательно ему брать взятки. Власть дает не только зарплаты, она дает иные блага – в перспективе.


ОТШУТИЛИСЬ

ОТШУТИЛИСЬ

В новом телесезоне зрители Белорусского телевидения скорее всего не увидят одного из недавних победителей конкурса «Телевершина» – программу «КВН». Об этом в конце минувшей неделе сообщил журналистам председатель правления молодежного общественного объединения «Белорусский КВН» Андрей МУКОВОЗЧИК.


ПОСТУПЛЕНИЕ-2005 И ПРОШЛОГОДНИЙ АЖИОТАЖ

ПОСТУПЛЕНИЕ-2005 И ПРОШЛОГОДНИЙ АЖИОТАЖ

По данным Министерства образования, в этом году аттестаты о среднем образовании получат 95 тысяч 110 выпускников. Из них порядка 75 тысяч человек поступят в вузы, в том числе 32 тысячи – на бюджетную форму обучения.


СОВЕТЫ СДАЮЩИМ ЭКЗАМЕНЫ

СОВЕТЫ СДАЮЩИМ ЭКЗАМЕНЫ

Заряди мозги

Тот, кто когда-либо был студентом, прекрасно знает это состояние: влажные ладони, слабость в ногах, звон в голове и мелкое подрагивание где-то внутри. Приступы «предэкзаменационного стресса», как показывает опыт, начинаются примерно часов за пять до кульминационного момента. И самое ужасное в этот период – ты превращаешься в вещь. Кажется, что ничего не знаешь и, более того, не можешь заставить себя запомнить даже минимум информации.


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МОЖЕТ СТАТЬ МЕНЬШЕ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МОЖЕТ СТАТЬ МЕНЬШЕ

Ходят слухи, что предприниматели вновь хотят начать забастовки. По крайней мере, некоторая часть представителей малого бизнеса снова начинает активно выражать свое недовольство относительно собственного положения. А тут ко всему прочему совсем скоро наступит 1 июля – конец так называемого безэндээсного периода работы индивидуальных предпринимателей (ИП).


ПРАВДУ О ПЕРВЫХ ДНЯХ ВОЙНЫ ЗНАЕТ БАСЮК

ПРАВДУ О ПЕРВЫХ ДНЯХ ВОЙНЫ ЗНАЕТ БАСЮК

Чтобы подготовить книгу о первых днях войны, Ивану БАСЮКУ – профессору кафедры истории государства и права Гродненского университета – понадобилось несколько десятков лет. Только на окончательный сбор информации, систематизацию и написание ушло 8.


ЗАРАБАТЫВАЮ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПЛАЧУ ЗА КВАРТИРУ

ЗАРАБАТЫВАЮ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПЛАЧУ ЗА КВАРТИРУ

К нам в редакцию поступил звонок от читателя, касающийся трудовых отношений. Читатель спрашивает, возможно ли такое, что два человека, работающих на одинаковых должностях (уборщицами на одном предприятии) получают совершенно разную зарплату: одна женщина 56 тысяч бел. рублей, а вторая – около 160? При этом объем их работы также разный: первая убирает раза в три больше площадей.


АЛИМЕНТЫ И НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

АЛИМЕНТЫ И НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

«Каждая несчастная семья несчастна по-своему», – писал классик. Что уже говорить о том, когда семья распадается. Мало того, что супруги, как правило, не могут поделить совместное имущество и детей, так потом еще многие из них отказываются платить алименты и вообще уезжают в неизвестном направлении. Сегодня фактически единственная служба, которая занимается административным розыском таких «должников», – отделы по гражданской миграции районных ОВД.


НОВЫЕ ПРАВИЛА: С АНТИРАДАРОМ, НО ПО ПРАВОЙ ПОЛОСЕ

НОВЫЕ ПРАВИЛА: С АНТИРАДАРОМ, НО ПО ПРАВОЙ ПОЛОСЕ

Вот уже чуть больше недели в стране идет всеобщее обсуждение новых правил дорожного движения. По инициативе президента до 15 июля все заинтересованные могут вносить свои дополнения, предложения, комментарии. Разрешат ли водителям тонировать стекла и будут ли маршрутки ездить исключительно по правой полосе – теперь зависит от нас с вами.


ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ: КОГДА ПОТЕРЯВ, НЕ ПЛАЧЕМ

ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ: КОГДА ПОТЕРЯВ, НЕ ПЛАЧЕМ

Дорожный чек – документ, который вы покупаете у банка за наличные, а при необходимости за наличные и продаете. Отличие чека от денег в том, что он действителен только с вашей подписью – никто, кроме вас, неподписанным чеком воспользоваться не сможет. Поэтому чеки можно смело терять. Достаточно позвонить и заблокировать их (чтобы вашу подпись не подделали), а потом в течение суток восстановить, то есть получить новые.


РЕВОЛЮЦИЯ КЕДРОВ: ВОССТАВШИЕ ИЗ ПЕПЛА

РЕВОЛЮЦИЯ КЕДРОВ: ВОССТАВШИЕ ИЗ ПЕПЛА

Ливан и на этой неделе сумел всех удивить. Несмотря на то, что победа просирийской коалиции казалась уже делом решенным (достаточно было набрать 8 депутатских мандатов), в последнем, четвертом туре выборов все 28 мест в парламенте получили представители оппозиции, возглавляемой Саадом Харири – сыном убитого экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири.


В ОБХОД ПЕРЕКРЕСТКА

В ОБХОД ПЕРЕКРЕСТКА

Проживание на главном перекрестке Евразии – щедрый дар Божий. Он дан белорусам. Иное дело, как этот дар используется. Тут уж на Всевышнего нечего кивать. Он сделал все, что мог. Чего не скажешь о нас.


НА НЕФТЯНОЙ ВОЛНЕ

НА НЕФТЯНОЙ ВОЛНЕ

У Беларуси нефти мало. Но благополучие нашей экономики, всей страны и многих из нас зависит сейчас именно от нефти. Вернее, от мировых цен на нее. Беларуси выгодно, чтобы этот стратегический энергоресурс был подороже. Тогда Россия богатеет и покупает наши товары. Тогда отечественные нефтеперерабатывающие предприятия, работающие на российском сырье, активно пополняют бюджет нашего государства.


ЕВРОПА: НАМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ

ЕВРОПА: НАМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ

С этого номера «ЭН» начинает публиковать информацию о движениях в мировой экономике. Мы предлагаем самые свежие данные об изменении курсов валют, котировок ценных бумаг и сырья по итогам торгов на международных биржах. Наша аналитика основана на фундаментальных событиях, способных повлиять на обстановку в мире финансов.



НАТАЛЬЯ ГЕЛАХ: СИЛЬНАЯ ДЕВУШКА В ЛОТОСАХ

НАТАЛЬЯ ГЕЛАХ: СИЛЬНАЯ ДЕВУШКА В ЛОТОСАХ

Встретились с Натальей после тренировки в брестской гостинице «Интурист», где спортсменки живут во время сборов. Номер на двоих выглядит по-спартански – две кровати, шкаф, тумбочки, коврик на полу. Опрятно и довольно уютно из-за симпатичных мелочей – журнальчиков, кремов, сувенирчиков. И особой, девичьей, ауры.