Май 2005

ШОКИРУЮЩАЯ ЦИФРА

Около 434,35 миллионов долларов в год тратят белорусские наркоманы на героин

По данным главного нарколога страны Владимира Максимчука, реальное количество наркоманов в Беларуси может достигать 50 тысяч.


РЫНОК СТРАХА

По данным Министерства финансов, коэффициент страхового охвата в Беларуси (удельный вес страховых взносов в ВВП) по-прежнему остается крайне низким – 0,8% (в России, к примеру, - 3%, в Германии – 7%).


ДА МЫ ВООБЩЕ ВЫИГРАЛИ!

«Засудили» ли представительницу Беларуси на «Евровидении»?

«Я и моя команда сделали все возможное, чтобы как можно достойнее представить Беларусь», – заявила 20 мая на пресс-конференции в Киеве белорусская участница конкурса песни «Евровидение-2005» Анжелика Агурбаш, которая не смогла выйти в финал.



Казенный замок Лидский замок пока не приватизирован

Историки до сих пор не пришли к единому мнению: когда же был основан город Лида? По некоторым сведениям, это могло быть в конце XII века, по другим – основание города совпало со строительством замка в 1323-1325 годах


Хранители традиций, или Как живут белорусские староверы

Многие считают, что староверы – это люди с длинными бородами, в лаптях и в «толстовках», которые живут в глухих деревнях подальше от цивилизации. До недавнего времени и я думал так же, пока не встретился с белорусскими староверами. Как оказалось, многие из них ездят на автомобилях, разговаривают по мобильным телефонам и даже имеют свой сайт во всемирной паутине.


Виктор Кучинский: «ДЕРЕВНЯ СПИТАЯ И ПРОПИТАЯ»

На минувшей неделе депутаты Палаты представителей приняли к сведению Декрет президента №4 от 20 апреля 2005 года, устанавливающий дополнительные льготы для предприятий, присоединивших к себе убыточные сельхозорганизации.


БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТОЙ

Совсем скоро у нас появится Закон «Об общем среднем образовании». Парламентарии приняли в первом чтении соответствующий законопроект, который позволит законодательно закрепить все новшества, произошедшие в области среднего образования.



БЕЗ БОЯ РЫНКИ НЕ СДАЮТ

Что происходит во взаимной торговле Беларуси и России – сразу и не поймешь. Министр экономики Николай Зайченко, выступая в Палате представителей Национального собрания, убеждал депутатов, что переход на механизм взимания налога на добавленную стоимость (НДС) по принципу страны назначения товара только стимулировал рост товарооборота между двумя странами. Он увеличен в первом квартале на 5,5, а белорусский экспорт – на 5 процентов.


БЕЛОРУССКО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИССОНАНС

Прошедшую неделю можно с чистой совестью назвать неделей выхода Беларуси в Европу. Там нас не поняли. Посему мы развернулись и ушли в себя. С горьким чувством поражения, со сладким чувством обиды на всех и вся.


КИНО ПРИОБРЕТЕТ ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Через пять лет в Минске может появиться первый 3-D кинотеатр. Об этом заявил генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш. По его словам, перспектива строительства современного кинотеатра хоть и далека, но вполне просматривается.


ЗАКАТ ШРЕДЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ

Социал-демократы в Германии в очередной раз проиграли выборы, и канцлер Шредер объявил о досрочных федеральных выборах. Такие кардинальные решения не характерны не только для конкретно этой страны, но и для всей Европы в целом.


«БЕЛОРУССКАЯ СЕТЬ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ»

Слухи о «прихватизации» по 20% вышек у МТС и Velcom – «враки и происки врагов»
В среду 25 мая на вопросы посетителей Белорусского портала TUT.BY отвечали руководители ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» («БеСТ») – генеральный директор Михаил ДЕМЧЕНКО и его первый заместитель Сергей ПОБЛАГУЕВ.


ПЛЮС КОРНИЛЕНКО

На следующей неделе национальная и молодежная сборные Беларуси по футболу проведут свои очередные отборочные матчи. Национальная команда под руководством Анатолия Байдачного 4 и 8 июня на стадионе «Динамо» встретится со сборными Словении (20.00) и Шотландии (21.00). «Молодежка», возглавляемая Юрием Пунтусом, сразится со сверстниками из этих стран 3 и 7 июня на стадионе «Трактор» (начало обеих встреч в 19.00).


ХЭНЛОН ОСТАЕТСЯ?

В конце минувшей недели состоялось заседание исполнительного комитета Федерации хоккея Республики Беларусь, на котором были подведены итоги завершившегося сезона и определены планы на сезон предстоящий. Как и ожидалось, выступления национальной и юношеской сборных на чемпионатах мира признаны успешными, и вопросов к их наставникам (национальную команду представлял помощник Глена Хэнлона Эдуард Занковец) не возникло. Что же касается внутреннего чемпионата, в особенности проблем, связанных с допингом, то здесь как раз таки было о чем поговорить.


АЙДА В БАНЮ!

В субботу в Минске состоится четвертый чемпионат Беларуси по спортивной сауне. Он пройдет в воинской части 32/14 по адресу пр. Независимости, 191а. Начало соревнований в 11.00.


УКРАИНСКИЙ ЭКСПОРТ

Cмена элит у наших соседей стала результатом прошлогодней «оранжевой революции» и ознаменовала новый этап отношений стран – СНГ с Россией. Об этих изменениях мы беседуем с известным немецким политологом Александром РАРОМ.


Охотник за звездами

Корреспондент «ЭН» встретился с белорусским сталкером.

Когда видишь на небосклоне падающую звезду, принято загадывать желание. Об этом знают не только влюбленные. Всматриваясь в пылающий горизонт, люди просят здоровья, славы или денег. Герой нашего рассказа обращается к небу с аналогичными просьбами. Вот только на метеориты он смотрит с блокнотом и циркулем в руках.


ЖАЛУЙТЕСЬ! ВСЕ РАВНО НИКТО НЕ УСЛЫШИТ?

Cитуация: вы посчитали, что ваши права - как потребителя - нарушили. Попросили книгу замечаний и предложений. Какова вероятность получения этой книги?
Если речь идет о магазине, ее вам, скорее всего, дадут. А если речь идет о Ждановичском рынке? И претензии у человека – к дорожной службе? Или к ночному клубу? Подобных звонков в редакцию немало. Люди знают, что имеют право предъявлять свои претензии, но натыкаются на глухую стену.