Январь 2005


ДВА ГОДА БЕЗ ПЕСНЯРА

Если в армии Владимир Мулявин был рядовым, то в истории белорусской культуры он таковым, отнюдь, не был.
По странному совпадению разрыв между датами рождения и смерти Владимира Мулявина оказался мизерным: 12 января пришел, 26 января ушел...


СИЛИКОНОВЫЕ СНЫ

Ученые гадают, будет ли от технопарка реальная польза или со временем он превратится в очередной стоящий на коленях завод.
В начале января в нашей стране должно было произойти значимое событие. Планировалось, что сразу после нового года на суд государственных мужей и президента будет представлен проект создания в республике Силиконовой долины. Однако «супер-», «мега-», «экстрапроект» застрял в недрах институтов и отделов, коим было поручена его разработка.


МИРНЫЙ АТОМ ВМЕСТО ГАЗА

Белорусские ученые продолжают поиски площадки для возможного строительства АЭС на территории страны. Выглядит это вполне логично, поскольку после очередного возникновения «газового» вопроса глава государства вполне конкретно заявил: «Надо искать другие пути».



ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ НДСовская «МОЛОТИЛКА»?

Очевидно, что проблемы, возникшие с переходом на новый режим уплаты НДС, - это проблемы не только чиновников, озадаченных созданием и отработкой нормативной базы, не только промышленников, озабоченных сбытом продукции. Происходящее в конечном итоге, так или иначе, затронет практически каждого жителя страны. Высказать свое мнение по поводу этих событий мы попросили председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупу.


ФИЛЬМ ОДНОЙ СМЕРТИ

Интервью с человеком, умирающим от СПИДа, а также история его жизни и смерти легли в основу документального фильма, созданного недавно в Калинковичах. В городе, в котором нет собственной телестудии, последние дни 36-летнего наркомана, страдавшего одним из самых жутких и редких проявлений болезни, снимали непрофессиональные видеооператоры, обычно подрабатывающие на жизнь частной съемкой свадеб и юбилеев. Снимали за собственный счет, не требуя вознаграждения. И получился фильм, не имеющий пока аналогов в нашей стране.


ТАМОЖНЯ ВЫПОЛНИЛА ПЛАН НА 102,2%

Таможенная система по итогам 2004 года выполнила план доходной части бюджета на 102,2%. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Таможенного комитета Александр Шпилевский.
В целом за ушедший год было выявлено и пресечено 14.249 нарушений таможенного законодательства, возбуждено 70 уголовных дел по фактам контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Сотрудники таможенных органов пресекли 39 попыток контрабанды наркотиков и изъяли 82,6 кг наркотических средств и психотропных веществ.


НЕ ВСЕ ДОСТИГАЕТСЯ ВАЛОМ

Официальные итоги развития белорусской экономики в прошлом году, недавно подведенные Министерством статистики и анализа, подтвердили самые радужные прогнозы и ожидания. В советские времена партийная пропаганда, любившая пышные эпитеты, назвала бы такой год не иначе, как «годом стремительного ускорения и совершенствования качества».


ХУЛИГАН ИЛИ РАЦИОНАЛИСТ? НОВОЕ ЛИЦО УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ

Сказать, что Украина и ее свежеизбранный президент Виктор Ющенко поразили мировое сообщество на уходящей неделе - так вроде бы и нет. И, тем не менее, все пристально следили как за передвижениями "оранжевого" лидера, так и за его высказываниями.
Впрочем, обо всем по порядку.


«Полшестого» отменяется! Импотенция — это нормально. Это не болезнь

Ненормально как раз, когда у 50-летнего папаши в голове одни похотливые мысли, а в постели - подружки-девчоночки. “Эректильную дисфункцию” - именно так зовется импотенция по-научному - придумали врачи, чтобы содрать со своих пациентов побольше денег. И именно они убеждают мужиков, что те должны до самой смерти оставаться половыми гигантами. А ведь “полшестого” - естественное состояние здорового отца семейства средних лет. На тему реального и мнимого “полового бессилия” рассуждает кандидат медицинских наук Наталья Розина.



ОДНА ЗАЩИТА НА ДВОИХ

Для женщины беременность в простудный сезон - настоящее испытание на прочность. Берегите себя в январе - ведь у мамы и будущего малыша по сути дела одна защитная система на двоих, да и та работает на малых оборотах.


Одинокий путник идет дальше других!

Впервые серьезно об отношении к незамужним женщинам и неженатым мужчинам «после 30» я задумалась, когда моей приятельнице в последний момент отказали в приеме на работу по причине «в 33 года вы все еще не замужем». После этого на протяжении достаточно длительного времени я провоцировала разговоры на интересующую меня тему.



ВЫХОД СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

По характеру я человек мирный и законопослушный. По крайней мере, с милицией сталкивался только по благовидным поводам: переоформление машины, замена паспорта, регистрация оружия... А недавно волею журналистской судьбы довелось «поработать» бандитом-диверсантом. Не в полную мощность, конечно, а, так сказать, в учебно-методических целях.


СКОЛЬКО ВОЛКА НИ КОРМИ…

Вечером жители многоквартирного дома слышали крики: «Толя, не надо, зачем ты это делаешь?» Доносились они из квартиры вполне благополучного соседа. Мало ли что, подумали люди. Никто не пошел на выручку и не позвонил в милицию.


НДС ПО СТРАНЕ НАЗНАЧЕНИЯ: БОЛЬШОЙ ПРОВАЛ ИЛИ ВРЕМЕННЫЙ ЗАВАЛ?

Назвать существующую откровенно сырую нормативную базу и практически неотработанные схемы взимания НДС между двумя странами «организационными накладками» можно с очень большой натяжкой. Выходом может стать только принятие срочных мер на уровне правительства. Необходима более точная и ясная проработка методики взимания НДС по новому принципу, в особенности разработка соответствующей нормативной базы в России.


НЕ ПОТЕРЯТЬ БЫ С «СЕРЕБРОМ» ЕЕ ОДНУ…

В американском Солт-Лейк-Сити завершился чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье. Белоруска Анжелика Котюга стала вице-чемпионкой мира и установила при этом три национальных рекорда.


ХАЦКЕВИЧ – В СБОРНОЙ

Главный тренер сборной Беларуси по футболу Анатолий Байдачный назвал имена 22 футболистов, которые будут готовиться к товарищескому матчу с командой Польши, намеченному на 9 февраля. Обращает на себя внимание возвращение в сборную ряда игроков, в свое время потерявших место в национальной команде. Самый известный среди них – полузащитник пока еще киевского «Динамо» Александр Хацкевич.