Декабрь 2004

АРТ-ИТОГИ

АРТ-ИТОГИ

Из многочисленных культурных акций, имевших место в течение прошедшего года, сложно было выбрать что-то отдельное – уж очень много всего хорошего могли видеть и слышать белорусы в 2004. Мы все же попытались выделить несколько основных событий, учтя их вес и влияние на дальнейшее развитие культурной жизни.


Специалисты по «отмазкам»

Специалисты по «отмазкам»

Не зря говорят, что за деньги можно купить все. За большие деньги - еще больше. За некоторую сумму можно приобрести даже алиби. В Беларуси уже есть несколько агентств, которые оказывают такую услугу. Нельзя сказать, что у нас она сверхпопулярна. А причина в том, что о такой услуге мало известно.


Две памятные встречи Нового года на Кубе

Две памятные встречи Нового года на Кубе

По устоявшейся традиции Новый год принято встречать дома в кругу семьи. Но, как говорится, человек предполагает, а кто-то совсем иной располагает. Зачастую в этот процесс вмешиваются судьба, начальство и еще Бог весть какие обстоятельства.



«ДЕДЫ МОРОЗЫ» В ПОГОНАХ

«ДЕДЫ МОРОЗЫ» В ПОГОНАХ

Под Новый год оттаивают суровые милицейские сердца, согретые счастливыми улыбками детей. Активное участие в благотворительной акции «Наши дети» принимают сотрудники органов внутренних дел. Впрочем, своих подшефных они не забывают и в течение года.


ЯРОСЛАВНА – НОВАЯ СОТРУДНИЦА МИЛИЦИИ

ЯРОСЛАВНА – НОВАЯ СОТРУДНИЦА МИЛИЦИИ

Вряд ли кто-то может остаться равнодушным к четвероногим стражам правопорядка. Когда мы видим в метро спаниеля Рекса, невольно улыбаемся, а когда по улице идет милицейский патруль, «усиленный» ротвейлером или овчаркой, то чувствуем себя в большей безопасности.


СТАБИЛЬНО И СКУЧНО

СТАБИЛЬНО И СКУЧНО

Белорусская политика в уходящем году была весьма урожайной на самые разные события. Хватало громких отставок, глобальных заявлений, скандалов - как внутри страны, так и в отношениях с заграницей. Наконец, в стране прошла крупная электоральная кампания.


ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ-2004: кнуты стали жестче, а пряники слаще

ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ-2004: кнуты стали жестче, а пряники слаще

Каждый уходящий год по-своему неповторим для страны в целом и для отдельного человека в частности. Его нельзя вырвать из памяти, как последний листок календаря. Хотя бы потому, что он будет определять развитие событий не только года наступающего, но и, скорее всего, многих последующих лет.



УБИЙСТВЕННАЯ ИММИГРАЦИЯ?

УБИЙСТВЕННАЯ ИММИГРАЦИЯ?

В этом году силами милиции и Комитета государственной безопасности было предпринято несколько попыток отбросить стройные ряды нелегалов за приграничные столбы. Однако в конечном итоге армия голодных и обездоленных выходцев из Азербайджана, Чечни и прочих «горячих» государств так и осталась стоять на прежнем месте.


ВЛАДИМИР ОРЛОВ: «Я всегда ко всякой работе в искусстве готов»

ВЛАДИМИР ОРЛОВ: «Я всегда ко всякой работе в искусстве готов»

Мы годами слушаем песни, смотрим фильмы и не всегда знаем, кто автор музыки и слов песни, кто режиссер фильма – все внимание отдается исполнителям. А уж кто станет обращать внимание на фамилию ассистента режиссера?


И БЫЛА У НАС 5’NIZZA В ПЯТНИЦУ

И БЫЛА У НАС 5’NIZZA В ПЯТНИЦУ

Группа «5’nizza» – два харьковских парня, которых в Минске действительно ждали давно и искренне. А они все не ехали и не ехали… 17 декабря клуб «Реактор» трещал по швам, в то время как на сцене весело пел парень в пиджачке и играл на гитаре «зеленый динозавр» с человеческой головой.


БЕЛОРУССКАЯ СОТОВАЯ: мобильные итоги года

БЕЛОРУССКАЯ СОТОВАЯ: мобильные итоги года

Новый 2005-й год Беларусь будет встречать в ранге самой «мобилизированной» страны в СНГ. Общее количество активных абонентов сетей сотовой связи в стране достигло 2 млн 242 тыс., то есть с начала текущего года показатель увеличился в два раза.


СИНИЦА ПОКА ЛЕТАЕТ

СИНИЦА ПОКА ЛЕТАЕТ

Любая страна заинтересована в том, чтобы ее товар покупали за границей. В немецких магазинах, где я приобрел обновки своим домашним, мне как иностранцу выдали специальные квитанции. Во франкфуртском аэропорту перед отлетом домой я обменял их на деньги. Таким образом, Германия вернула мне налог на добавленную стоимость (НДС).




2004-Й – ГОД ЧУДЕС

2004-Й – ГОД ЧУДЕС

Напрягите память и попробуйте вспомнить, когда еще один календарный год вбирал в себя такое количество событий «из ряда вон». Согласитесь, сделать это непросто. Уходящий год ознаменовался великими странностями, поставившими привычное положение дел с ног на голову. Отсюда - невиданные доселе, обескураживающие и малообъяснимые события. Чудеса, одним словом.



НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Банально звучит, но здоровье действительно бесценно. Именно поэтому мы готовы платить любые деньги за то, чтобы сохранить его. Мы уже давно привыкли к тому, что почти все западные страны используют понятие медицинской страховки. Объяснение этому вполне простое: уровень медицинской помощи там, конечно, высок, но платить за него приходится бешеные деньги. Такое «испытание болезнями» далеко не каждому семейному бюджету под силу. Чтобы избежать непредвиденных расходов, весь цивилизованный мир предпочитает страховать свое здоровье.


САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР

САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР

Согласно статистическим исследованиям, из 100 белорусских семей лишь в трех есть видеокамера. Для большинства наших соотечественников она остается ненужной вещью или же непозволительной роскошью.