Ноябрь 2004

КОГДА РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Про размеры детородных органов Петра I и Распутина ходят легенды. А разве кто-нибудь из нас не обращал свой заинтересованный взор на размеры чужих достоинств, находясь в мужской душевой, и с завистью не обнаруживал, что у кого-то он больше? Да, для значительной части сильной половины человечества этот вопрос является если и не самым важным, то уж точно входит в десятку первых.


НОВОГОДНЕЕ ИЗБИЕНИЕ ЦЕНАМИ

Именно сейчас такая особенная пора, когда можно воочию наблюдать, как делается сказка. Не успеем и оглянуться - ночные улицы засветятся разноцветными огоньками, витрины магазинов напомнят картинки из любимой книги, и начнет казаться, что вернулось детство…


А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…

Необходимость инвестиций в нашу экономику понимают все: и те, кто их дожидается, и те, кто их готов предложить. Вопрос и в самом деле стоит ребром, потому что на залежи полезных ископаемых нам рассчитывать не приходится, а экономику поднимать надо. Только ведь любое сотрудничество – плод взаимных уступок. В белорусском же варианте получается, что каждая из сторон сделала шаг навстречу (насколько ей позволяет внутреннее убеждение в собственной правоте), а воз и ныне там.


«БУМ!» ПО «НИССАНУ»

21 ноября в поселке Сосны под Минском на месте атомного могильника, строительство которого было законсервировано несколько лет назад, прошли съемки первого постановочного клипа (и где бы были задействованы сами рокеры) гомельской трэшкор-группы ТТ-34 на песню «Бум!».


Анатолий Кот: «Я же не кот, я же – человек!»

Анатолий Кот – некогда ведущий на «Радио Рокс» с бархатистым голосом и кошачьими манерами, которые не бросаются в глаза, а всплывают в процессе общения. Актер, снявшийся в роли князя Друцкого в нашумевшей картине «Анастасия Слуцкая». Человек, востребованный ныне как в российском кино, так и в белорусском театре, совсем недавно принявший участие в съемках клипа белорусской группы «Тяни-Толкай».


ВОЗВРАЩЕНИЕ БАЗЫ В ТОРГОВЛЮ

В памятные многим советские времена к числу самых влиятельных людей принадлежали и директора торговых баз. Остряки шутили: "Зачем большой оклад? Дайте мне маленький склад". На оптовые склады тогда стекался дефицит. Здесь же хранился и распределялся по магазинам. А дефицитом было практически все. Колбаса и дубленки, автомобили и обои, женские сапоги и печень трески, книги и холодильники, ковры и мужские костюмы, апельсины и растворимый кофе…


УЧЕБНЫЕ «У»БИЙЦЫ

Машина есть у каждого мало-мальски активного человека. Не важно, дорогой джип или скромный «Гольфик», главное - все на колесах. А тот, кто еще ходит пешком, присматривает себе четырехколесную игрушку и автошколу, в которой научили бы более-менее сносно крутить руль.


МЫЛЬНАЯ ОПЕРА ЦУРАНКОВА

Если бы кто-нибудь попал года три-четыре назад на Гомельский жировой комбинат (ГЖК), то, наверное, подумал бы, что оказался на богатейшем предприятии. Шикарный банкетный зал, ломящийся от яств стол, хлебосольный директорат… Словом, явные признаки зажиточности. Сложно сказать, доступны ли были подобные преимущества рядовым рабочим комбината, но руководители, судя по всему, жили неплохо. Правда, последствия такого барства не заставили себя долго ждать.


ЖУРАВЛИНАЯ ПЕСНЯ

Это уголовное дело стало самым громким за всю историю белорусской правоохранительной системы. Начало ему было положено еще в прошлом году. Тогда еще никто не верил, что скандал, в эпицентре которого оказалась управляющая делами президента Галина Журавкова, обретет судебное продолжение. Однако, во преки слухам, судебный процесс по делу Журавковой «пошел». Выслушать государственного обвинителя и защиту поручили судьям Верховного Суда.


УЖИН ПО-ГОЛЛИВУДСКИ

Вечерние костюмы и официальные приглашения. В воскресенье в столичном кафе "Поющие фонтаны" состоялся светский прием в честь голливудского режиссера и сценариста Тима МакКэнлиса, который приглашен участвовать в конкурсной программе фестиваля "Лiстапад". В детскую часть включен его фильм "Подержанные львы", одну из главных ролей в котором исполнил юный актер Хэйли Джоэл Осмент, знакомый зрителю по фильму "Шестое чувство".



ЖИЗНЬ В ТЕМПЕ ALLEGRO

С главным дирижером Президентского оркестра Республики Беларусь Виктором Бабарикиным трудно было договориться о встрече: сегодня, завтра – выступления, послезавтра – выездной концерт в Ошмянах. Но вот все-таки время было назначено, и я пришла во Дворец республики – здесь база оркестра. Быстро промчавшись по коридорам 10 этажа, из окон которых открывается изумительная панорама города, я оказалась в репетиционном зале оркестра.


ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА НА «АЛЬ ДЖАЗИРА»

В то время как в Беларусь наконец пришла настоящая зима, сопровождаемая обильным снегопадом, на берегу Персидского залива нещадно палит солнце и стоит тридцатиградусная жара. В таких вот несколько необычных для нашей страны условиях, да еще при большой влажности, сборная Беларуси по футболу провела свой заключительный матч в этом году.


ШАБУНЯ ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ КЛАСС

Кубок Беларуси по бодибилдингу, который состоялся в конце октября в Минске, стал отборочным турниром к чемпионату мира среди любителей, который прошел в ноябре в Москве. Сборная Беларуси вернулась из российской столицы с одной бронзовой медалью, которую в категории свыше 90 кг завоевал обладатель Кубка Беларуси в абсолютной категории Алексей Шабуня.


ОСОБАЯ МИЛИЦИЯ Столичному ОМОНу исполнилось 16 лет

По приказу МВД СССР в 1988 году в стране было создано 19 отрядов милиции особого назначения. В те годы на волне перестройки, либерализации общества и зарождающегося предпринимательства активизировались и преступные элементы. Тогда в милиции начали создаваться новые подразделения и среди них – ОМОН.



«МЫ ПРОИЗВОДИМ ВСЕ, ЧТО НУЖНО КЛИЕНТУ»

Таков девиз ОАО «Молодечножелезобетон». Более 20 наименований продукции выпускают 172 работника ОАО «Молодечножелезобетон». Ее покупают крупные строительные организации Беларуси и частные лица. Едут в Молодечно за строительными материалами из Москвы, Калининграда и Санкт-Петербурга.


КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА: ДЛЯ СКОТА И ЛЮДЕЙ

130 лет назад, 24 ноября 1874 года, была запатентована машина по производству колючей проволоки. Или, как ее еще называют, «чертовой веревки». Это сейчас она ассоциируется с местами не столь отдаленными, а изначально это изобретение имело мирную цель. «Колючку» запатентовал американский фермер Джозеф Глидден. Он и другие его коллеги стали обносить ею свои владения в качестве защиты от чужого и вольнопасущегося скота, а также для того, чтобы свой не разбегался.


Большие проблемы малого бизнеса

Международная финансовая корпорация совместно со Всемирным банком провела исследование «Стоимость ведения бизнеса в Беларуси» для выявления ключевых административных и регуляторных барьеров, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательства в своей деятельности. Чтобы составить полную картину состояния деловой среды в Беларуси в 2003 году, были опрошены 600 субъектов хозяйствования, в том числе 103 индивидуальных предпринимателя из 6 областей республики и Минска.


ВСЕМ ПАРКАМ ПАРК!

Помните, весной этого года в своем ежегодном послании к народу глава Беларуси Александр Лукашенко впервые заявил о начале работы по созданию в стране аналога известной американской «силиконовой долины». Сама по себе идея хорошая, тем более что когда-то давно, в советские времена, всю Беларусь можно было бы назвать «силиконовой долиной» СССР.