Октябрь 2004


«МОЛОДОЙ ТИГР» В КЛЕТКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

26 октября Совет Министров провел расширенное заседание, на котором были подведены итоги развития народного хозяйства страны за 9 месяцев текущего года, а также выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития. Проводивший заседание премьер-министр Сергей Сидорский отрапортовал о выполнении 13 из 16 важнейших показателей.


ОБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ ТРУДОГОЛИКОВ

В последнее время слишком часто приходилось слышать: «Он законченный трудоголик!» А тут и сама уже неделю не могу встретиться с хорошим знакомым по причине его вечной занятости на нескольких работах сразу. Терпение небезгранично, потому решено разобраться, что же заставляет людей «гореть на работе» - ночевать в офисах, с родными общаться преимущественно по телефону, а супругов развлекать только разговорами про бизнес-планы.


Чудо природы: свинокролики

Природа продолжает нас удивлять. Бывает, такой сюрприз преподнесет, что не знаешь, что и думать. Вот, например, в витебском городском зоопарке никто не предполагал, что у карликовой крольчихи и морской свинки может случиться любовь. И более того, что результатом этой любви станут четыре милых «свинокролика».


ПАМЯТНИКИ ОЖИВАЮТ, РЕМЕСЛА ВОЗРОЖДАЮТСЯ

У Витебского Центра народных ремесел и искусств большие планы на будущее.
Не прошло и месяца, как в Витебске полностью закончилась реконструкция здания Центра народных ремесел и искусств «Задвинье». Можно сказать, что событие весьма необычное в наши дни: все работы были сделаны всего лишь за год.


АНТИХАКЕРЫ

В последнее время появляется все больше злоумышленников, которые берут на вооружение компьютерные технологии. Начальник Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД РБ полковник милиции Игорь Черненко рассказывает о противодействии сотрудников милиции компьютеризированным злодеям.


ЮБИЛЕЙ КАРДИНАЛА

21 октября в Беларуси торжественно отпраздновали 90-летие со дня рождения кардинала Казимира Свентэка – Председателя Конференции католических епископов Беларуси, архиепископа митрополита Минско-Могилевского, Апостольского администратора Пинской диоцезии.


Страна стабильного развития

27-28 октября 2004 года Туркменистан празднует тринадцатую годовщину своего суверенитета.
По данным Комитета политики развития ООН, Туркменистан по достигнутым социально-экономическим показателям превосходит многие страны, в т.ч. и СНГ.


ТРЕБУЮТСЯ РАБЫ

Найти высокооплачиваемую работу за пределами страны – мечта многих наших сограждан. К сожалению, бывает, что поездка на заработки превращается в тру¬довое рабство.


СНЕГ, МОРОЗ И КВОТЫ

Климат меняется. Люди моего поколения и старше знают это и без синоптиков. Разве можно сравнить нынешние туманные и слякотные зимы с морозно-сухими и снежными зимами моего детства!


Коэффициент вредности

За работу во вредных условиях труда положены доплаты и дополнительный отпуск.
Компьютер – рабочий инструмент людей разных профессий: бухгалтера, менеджера, журналиста. Все мы что-то знаем о вредном воздействии на здоровье этой умной машины и стараемся как-то себя обезопасить. Кто-то устраивает оранжерею из кактусов на рабочем столе, кто-то придерживается советов врача-офтальмолога и выполняет гимнастику для глаз.


НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Некоторое время назад у большинства из нас были все основания ненавидеть поездки. Куда бы ты ни направлялся – учиться, отдыхать или работать – неудобства в дороге воспринимались как неизбежное зло, которое надо пережить и потом поскорее вычеркнуть из памяти. К сожалению, стереотипы – вещь долгоживущая, но чем они негативнее, тем приятнее их ломать.


ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ…

Эксплуатация автомобиля зимой намного сложнее, чем в любой другой период года. Как известно, зимой значительно труднее запустить двигатель, возрастает вероятность дорожно-транспортного происшествия при управлении автомобилем во время гололедов и снегопадов, много сложностей возникает с мойкой, уборкой салона, хранением автомобиля и защитой кузова от соли на дорогах. И совсем уж становятся бедствием, особенно для малоопытных водителей, внезапные отказы или возникновение каких-либо неисправностей, мешающих эксплуатации автомобиля.


Оля Барабанщикова: «…Мы ищем симпатичного мальчика…»

Причина, по которой состоялся разговор с теннисисткой Ольгой Барабанщиковой, была очевидна – Оля решила запеть. Мало того, что решила, но уже успела записать первую песню «Было ли не было». После чего по делам улетела в Соединенные Штаты. Неожиданно она вернулась в Минск буквально на денек, тогда и произошла наша встреча.


ОН ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Израильский паспорт и вид на жительство в США не мешают Валерию Головко строить в Минске Центр славянской музыки.
Реклама авторского вечера Валерия Головко создала устойчивый образ «голливудского» композитора. А когда я позвонила Валерию и попросила об интервью, его единственным условием было меньше вспоминать о Голливуде. Это заинтриговало.


РАСХИТИТЕЛИ ГРОБНИЦ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Корреспондент «ЭН» принял участие в нелегальной экспедиции «черных копателей»
Для того чтобы присоединиться к группе археологов-энтузиастов, потребовалось приложить много усилий. Копачи - народ подозрительный. Не доверяют никому. Людская молва и серия уголовных дел загнали несколько десятков археологов-энтузиастов в глубокое подполье. Однако заклейменные тьмой, они по-прежнему ищут осколки истории. После долгих уговоров один из копачей согласился сделать исключение и приоткрыть завесу тайны, рассказав о могилах, гробах, сокровищах и кладах.



Юрий Сиваков: «Чем дальше, тем страшнее»

Приглашение спортивных журналистов на беседу с министром, честно сказать, стало маленькой неожиданностью. О чем пойдет речь, можно было лишь догадываться. Оказалось, что Юрий Сиваков хочет, во-первых, высказать свое видение ситуации, сложившейся в белорусском спорте, во-вторых, ответить на любые вопросы журналистов. Что ж, такое положение дел не может не радовать, и я поймал себя на мысли: а не стоит ли проводить подобные встречи с регулярностью хотя бы раз в квартал?


О СИЛЕ ВОЛИ И КРАСОТЕ ТЕЛА

Культуризм – не для почитателей динамичных видов спорта. К такому выводу я пришел, посетив Кубок Беларуси по бодибилдингу и фитнесу. Здесь скорее ценится статика, приобретенная форма, а не соревнование как таковое. Именно по этой причине организаторы стремились превратить серьезный турнир в шоу, которое, в общем и целом, можно сказать, получилось.


НЕ ПРОСПИ КАРИЕС

О кариесе и о том, что зубы нужно чистить каждый раз после еды, а минимум - два раза в день, мы узнали только благодаря телерекламе. Почему-то о профилактике зубных болезней стоматологи до этого не считали нужным нам рассказывать.
В результате мы имеем те зубы, которые имеем. Мало кто из нас может похвастаться тем, что не знает зубной боли, не испытал, каково это сидеть в кресле у стоматолога. Да о чем тут говорить, если даже 12-летний ребенок в среднем имеет 4 больных зуба.