Сентябрь 2004

ОТКАЗ В ВИЗЕ – ЭТО ВАМ НЕ ДЕПОРТАЦИЯ

ОТКАЗ В ВИЗЕ – ЭТО ВАМ НЕ ДЕПОРТАЦИЯ

Новое здание консульско-визового отдела посольства ФРГ в Беларуси, расположенное по адресу пр.Газеты Правда, 11, начнет функционировать уже 4 октября. А его открытие состоится днем раньше – 3 октября – в День германского единства. Об этом на пресс-конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Мартин Хеккер.



“ТТ-34”: кровавая история

“ТТ-34”: кровавая история

История с появлением композиции «Джек» гомельской группы «ТТ-34» в саундтреке киномегашлягера «Ночной дозор» так просто не закончилась! Под давлением общественности и натиском подколок друзей и знакомых музыканты трэшкор-коллектива Александр Потемкин и Константин Астапенко все-таки отступили и сознались во всем! Оба фронтмена «ТТ-34» снялись в нескольких эпизодах продолжения картины в ролях… Правильно, злых и кровожадных вампиров.


ВНИМАНИЕ! Эта земля находится в частной собственности

ВНИМАНИЕ! Эта земля находится в частной собственности

Мы продолжаем разговор об операциях с землей. Как избежать неприятных и обидных ошибок при купле-продаже земельных участков? Об этом нашим читателям рассказывает адвокат Минской областной коллегии адвокатов, специалист по земельному праву Зарина Залевская.


СЛЕПЫМ ЧИТАТЬ НЕ НАДО?

СЛЕПЫМ ЧИТАТЬ НЕ НАДО?

Люди, которые не могут видеть окружающий их мир. Они воспринимают жизнь по звукам, запахам, изучают ее на ощупь. Их возможности вести нормальный, привычный для нас, зрячих, образ жизни ограничен природой.


БОМБОУБЕЖИЩ ХВАТИТ НА ВСЕХ

БОМБОУБЕЖИЩ ХВАТИТ НА ВСЕХ

В позапрошлом номере вышел материал «А если завтра катастрофа?», в котором я тщетно искал бомбоубежище и доставал бедных сотрудников ЖЭСов. Так как мои поиски не увенчались успехом, я обратился к специалистам в МЧС. Там меня успокоили - бомбоубежищ хватит всем.


ВЛЮБЛЕННЫЕ В БЕЛАРУСЬ

В Несвиже прошел республиканский семинар по организации внутреннего и въездного туризма. В рамках выполнения Национальной программы развития туризма в Республике Беларусь Министерством спорта и туризма было проведено несколько семинаров для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере. В программе последнего семинара была экскурсия по Несвижу с посещением всех достопримечательностей города-музея. А завершился семинар пленарным заседанием, на котором поднимались проблемы внутреннего туризма в целом и Несвижа по приему туристов в частности.


70 ЛЕТ БОРЬБЫ С РАКОМ

70 ЛЕТ БОРЬБЫ С РАКОМ

«Здравствуйте!..» На сколько ладов можно произнести это простое и привычное приветствие? У Зигмунда Эдуардовича Гедревича, главврача столичного онкологического диспансера, правило такое: только с ободряющей улыбкой! Представьте себе, улыбка в онкодиспансере – это далеко не кощунственное «неуважение» к болезни. Наоборот, улыбка – мостик понимания между врачом и пациентом.


О ЛИДЕРАХ И О ЛЕСЕ

О ЛИДЕРАХ И О ЛЕСЕ

В лесном хозяйстве страны еще многое предстоит сделать, но и сейчас можно говорить об успехах в этой области. Торговля лесом – одна из важнейших статей белорусского экспорта, и, соответственно, республиканского бюджета. Исключительная особенность этой сферы состоит в том, что лес, в отличие от минеральных удобрений, – это восстанавливающийся за относительно непродолжительное время ресурс. А климатические условия Беларуси полностью соответствуют тому, чтобы расширять и совершенствовать экспорт леса.


ТРИ ОЛЬГИ – СУПЕРКРАСАВИЦЫ

ТРИ ОЛЬГИ – СУПЕРКРАСАВИЦЫ

Конкурс красоты «Мисс Беларусь-2004» состоялся. В полном смысле этого слова. Из более чем двух тысяч отъявленных красоток республики, принявших участие в кастингах конкурса, выбрали только пятерых. Самой красивой девушкой страны до 2006 года стала Ольга Антропова.


Записки неамериканки

Записки неамериканки

Вы студент и едете в Америку? Чудненько, тогда эта статья для вас. Все, что вам когда-нибудь говорили про Америку, - правда. И неправда одновременно. Ведь уголь и алмаз тоже одно и то же. Это углерод под разным давлением. Самое главное: выбросьте все установки к чертовой матери. Они действуют как барьеры. В Америке вас ждет своя собственная история.


ТАМОЖНЯ ДАЕТ «ДОБРО», ДОБРО И ЗАБИРАЕТ…

ТАМОЖНЯ ДАЕТ «ДОБРО», ДОБРО И ЗАБИРАЕТ…

С момента развала СССР белорусская граница превратилась в настоящий золотой прииск. Наряду с ширящейся армией туристов к приграничью ринулись и предприниматели со всего СНГ. На сегодняшний день белорусские кордоны стали местом работы для сотен граждан Республики Беларусь, России, Украины и Казахстана. Увы, сколотить на границе внушительный капитал удается единицам. Большинство контрабандистов пали в неравной схватке с потомками Верещагина. Однако их гениальные идеи живы, а хитроумные изобретения украшают стенды специальных музеев таможенных секретов.


СИНДРОМ ОТЕЛЛО

СИНДРОМ ОТЕЛЛО

Весь мир по сей день не может смириться с тем, что мавр Отелло задушил Дездемону. А ужасная история про Хосе и Кармен? Результат их отношений: женщина убита, а парень - с искалеченной судьбой. И что? Оперу слушаем, содрогаемся! И все из-за ревности.


ГОМЕОПАТИЯ:ЛЕЧИТ ЛЮДЕЙ НЕ ДОКТОР, ЛЕЧИТ ЛЮДЕЙ ВОДА

ГОМЕОПАТИЯ:ЛЕЧИТ ЛЮДЕЙ НЕ ДОКТОР, ЛЕЧИТ ЛЮДЕЙ ВОДА

О гомеопатии большинство из нас знает лишь только то, что это «лечение малыми дозами», «подобного подобным», «травками». На этом все наши познания заканчиваются. Поэтому более подробно об этом виде терапии я попросила рассказать директора центра «Классическая гомеопатия», вице-президента Республиканского гомеопатического общества Ирину Сущевич.


ОГУРЦИ, ДОЧ, ТЕНИС

В конце сентября 1964 года в советских газетах были опубликованы «Предложения по усовершенствованию русской орфографии», разработанные в Академии наук СССР. Они сводились к упрощению ряда правил в великом и могучем и ликвидации разных исключений, которых в нем очень и очень много. Недаром из наиболее распространенных в мире языков русский считается одним из самых сложных в изучении для иностранцев. Да и не только для иностранцев.


ЧТО Ж ТЫ, МАКС, ТАКОЙ МИРНЫЙ?

ЧТО Ж ТЫ, МАКС, ТАКОЙ МИРНЫЙ?

Так хотелось наказать американцев, ни грамма не сомневавшихся в своей победе над белорусами, за самоуверенность. Так хотелось доказать самим себе и всему миру, что домашние победы над Россией и Аргентиной не были случайностью. Так хотелось, впервые пробившись в мировую группу, с ходу взять «серебряную салатницу» и во второй раз в этом году (после подвига Юлии Нестеренко) потрясти весь мир. Не получилось.


ТЕПЕРЬ ДВУКРАТНЫЕ

ТЕПЕРЬ ДВУКРАТНЫЕ

В Минске на стадионе «Динамо» состоялся II чемпионат мира среди пожарных спасателей, в котором приняли участие спортсмены из 18 стран. Белорусская сборная, как и год назад в Москве, завоевала звание чемпиона мира.


ИДЕМ ДАЛЬШЕ

ИДЕМ ДАЛЬШЕ

Примерно за час до начала последнего отборочного матча первого квалификационного раунда чемпионата Европы по футболу (U-17) между сборными Беларуси и Португалии, в столичном метро можно было встретить молодых людей с красно-зелеными флагами. Списав это не более чем на стечение обстоятельств (играет-то пятая по возрастному ранжиру команда страны), я не спеша отправился на стадион «Трактор». Каково же было мое удивление, когда, прибыв к месту дислокации вовремя, я попал на арену только спустя десять минут после начала поединка, в котором сборная Беларуси уже вела в счете.


Юрий Александрович Чиж: «Cамолет мне не нужен»

Юрий Александрович Чиж: «Cамолет мне не нужен»

Ему принадлежат «АкваТрайпл», «Трайпл-Техно», «Трайпл-Декор», один из самых лучших ресторанов столицы «Раковский Бровар», магазин фирменной одежды «Том Тейлор»… это далеко не полный список предприятий. Вот он, живой пример реализовавшейся американской мечты. Молодой человек из провинции за двенадцать лет стал одним из самых богатых людей республики. В другой бы стране его журналисты замучили, требуя рассказать читателям о секрете успеха. Но Юрия Александровича не так-то легко поймать. Он - не публичный человек, и о личном говорить не любит. В общем, нам повезло.


СЕКУНДЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ БЕЛАРУСЬ

СЕКУНДЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ БЕЛАРУСЬ

21 сентября в 16.35 по минскому времени сотни тысяч белорусов вдруг стали ощущать что-то странное. Одни на секунду-другую почувствовали недомогание и знаменитую «агульную млявасць», у других закружилась голова, а вместе с «крышей» поехал и пол под ногами. Многие подумали, что у них галлюцинации: стены стали шевелиться, а разные предметы – от люстр до компьютеров – покачиваться и трястись.