Август 2004

ДЗЕРЖИНСКИЙ ПРОТИВ ПИЛСУДСКОГО

ДЗЕРЖИНСКИЙ ПРОТИВ ПИЛСУДСКОГО

Продолжение. Начало в № 35
В 1914 году австрийское правительство разрешило Пилсудскому сформировать в составе австро-венгерской армии польские легионы из добровольцев. Формально Пилсудский командовал только Первой бригадой. Но для всех легионеров он был «любимый комендант». Параллельно с этим Пилсудский создавал Польскую военную организацию, которая позже позволила сформировать Польское войско. Ряд событий - Февральская и Октябрьская революция, Брестский мир и революция в Германии - позволили Польше возродиться как государству


ШАШЛЫК – ПИКНИКУ ГОЛОВА

ШАШЛЫК – ПИКНИКУ ГОЛОВА

Пока осень не затянула свою дождливую песню, многие любители пикников используют любые солнечные деньки, чтобы вырваться за город на шашлыки. Это - и блюдо, и целый ритуал со своими правилами, которые нужно знать и соблюдать


ЖИЗНЬ НА КРОВИ

ЖИЗНЬ НА КРОВИ

Устремляя наши очи
На бледнеющий восток,
Дети скорби, дети ночи,
Ждем, придет ли наш пророк.

Мы все привыкли считать, что вампиры - это мистика. Однако вампиры действительно существуют. Сами того не ведая, мы сидим с ними за одним столом, говорим с ними и даже дружим. При этом мы искренне уверены, что шелест кожаных крыльев в ночи слышат только писатели и голливудские режиссеры. Увы, это нет так…



Маршрутки: продолжение следует

Казалось бы, только-только начали угасать страсти вокруг скандала между крупнейшим частным автоперевозчиком «Миндавг» и немецким концерном Daimler-Chrysler AG, как в СМИ появились слухи о возвращении желтых мартшруток на улицы города.



ПОЛОЧАНЕ В »НОЧНОМ ДОЗОРЕ»

Недавно в российский кинопрокат вышел новый фильм – «Ночной дозор». Этот блокбастер стал настоящей сенсацией. Кассовые сборы фильма составляют около 15 миллионов долларов. Между тем, к его созданию самое непосредственное отношение имеют белорусы.


''МИР'' ОТКРОЕТ ДВЕРИ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

»МИР» ОТКРОЕТ ДВЕРИ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

Научный руководитель реставрации Мирского замково-паркового комплекса Дмитрий Бубновский считает, что первую очередь восстанавливаемого Мирского замка XVI - начала XX столетий предполагается открыть для посетителей в 2006 году.


ЛУЧШЕ УЖ РАБОТАТЬ, ЧЕМ ТАК ОТДЫХАТЬ

Отдыхать хорошо хочется всем. Бывает, что целый год живешь одной мыслью об отпуске. Но какими бы ни были мечты и приготовления, от плохого отдыха не застрахован никто. Даже когда кажется, что все предусмотрено.


Молочный дозор

Уважаемые читатели! Опубликованный несколько номеров назад материал «Без срока давности» о товарах с истекшим сроком годности, как оказалось, получил широкий резонанс, особенно среди специалистов в сфере торговли. Выслушав все рекомендации, отзывы и пожелания, мы решили снова прогуляться по столичным магазинам.


ШКОЛЬНАЯ МОДА

До начала нового учебного года осталось всего несколько дней. Большинство родителей уже обеспечили своих чад необходимой школьной экипировкой. От такого количества необходимых мелочей – тетрадок, ручек, рюкзаков – голова идет кругом. Но, пожалуй, самая большая проблема всех родителей – это то, в чем ребенок будет ходить в школу. И хотя, согласно нашему законодательству, школьная форма не является обязательной, все равно необходимо что-то наподобие униформы, в которой ребенок будет ходить каждый день на уроки. Что можно и нужно одеть ребенку в школу - над этим вопросом задумался корреспондент «ЭН» и отправился на многочисленные школьные базары.


КУДА ДЕРЖИТ ПУТЬ БЕЛОРУССКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?

КУДА ДЕРЖИТ ПУТЬ БЕЛОРУССКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?

Только за первые шесть месяцев текущего года белорусские промышленники увеличили объем производства на 14,4%. И это при том, что скептики неустанно предрекают полный крах крупных промышленных гигантов и деиндустриализацию экономики страны в целом. Говорят, что промышленность Беларуси работает на пределе своих возможностей. Возникает вполне закономерный вопрос: за счет каких именно ресурсов происходит промышленный рост, и как долго он может продолжаться? Именно это и стало темой нашей беседы с экономистом, руководителем Научно-исследовательского центра Мизеса Ярославом РОМАНЧУКОМ.


ХВОСТАТЫЕ БОМЖИ, или Кто виноват?

ХВОСТАТЫЕ БОМЖИ, или Кто виноват?

«Мы их душили, душили…» - восклицал булгаковский Шариков, радостно потирая руки после удачного отлова бездомных кошек. Хвостатых беспризорников (как кошек, так и собак) на постсоветском пространстве начали отлавливать еще после гражданской войны. Судя по всему, проблема эта не исчезнет до тех пор, пока человек, подвергаясь бездумному временному порыву нежности к братьям нашим меньшим, будет тянуть их к себе в дом, а наигравшись, так же бездумно будет выставлять за дверь. Хлопок дверью – и вся ответственность за четвероногого друга, лежавшая некогда на тебе, молниеносно перекладывается на службы отлова и уничтожения.


ИХ 23. ОНИ УЖЕ В МОСКВЕ

ИХ 23. ОНИ УЖЕ В МОСКВЕ

Второй день отбора был намного спокойнее. Из примерно четырех тысяч перед жюри предстало около 85 молодых талантов. Все они сидели в знакомом холле, общались, распевались. Ведущие телешоу Фекла Толстая и Иван Ургант участвовали в съемках необходимого материала.


НУ, ТЫ АРТИСТ!

НУ, ТЫ АРТИСТ!

Исключительно ради очередного материала я пошла на отборочный тур телепроекта «Народный артист-2». Встретила коллегу. Говорю: «Как там, попасть внутрь проблематично?» - «Без аккредитации невозможно». – «А как же?» - «Надо участвовать, Наташа…» Ему хорошо – у него музыкальная школа за плечами, а мне, когда начинаю петь, друзья говорят, чтобы я не растрачивала свой бесценный талант на такую жалкую аудиторию и что мне непременно надо выступать в Большом.


РЕПЕТИЦИЯ УДАЛАСЬ

РЕПЕТИЦИЯ УДАЛАСЬ

Пока взоры всех любителей спорта прикованы к проходящим в Греции летним Олимпийским играм, национальная сборная Беларуси по футболу провела последнюю генеральную репетицию накануне старта в отборочном цикле чемпионата мира, который пройдет через два года на полях Германии. Репетиция, вопреки ожиданиям, прошла на редкость успешно. Подопечные Анатолия Байдачного взяли верх над бронзовым призером последнего первенства мира – сборной Турции


БЕЛОРУССКОЕ ЧУДО

БЕЛОРУССКОЕ ЧУДО

В субботу на легкоатлетическом турнире грянула настоящая сенсация, о которой до сих пор говорит вся Беларусь. Королевой спринта и самой быстрой женщиной планеты стала 25-летняя брестчанка Юлия Нестеренко


ЗЛОЙ РОК ПО-БЕЛОРУССКИ

ЗЛОЙ РОК ПО-БЕЛОРУССКИ

О медальном плане сборной Беларуси сказано немало и не единожды. Вполне логично, что кто-то видит именно в нем причину не слишком успешного (относительно плана) выступления белорусских атлетов, над которыми довлеет необходимость достижения запланированного результата. Можно подойти к этому и с другой стороны: план подогревает интерес, придает азарт, заставляет просчитывать варианты, которых, увы, остается все меньше


ГЕРОЕВ АФИН ЖДУТ ДОМА

ГЕРОЕВ АФИН ЖДУТ ДОМА

Тяжелоатлетка Анна Батюшко, завоевавшая первую медаль белорусской сборной в Афинах и установившая мировой рекорд в рывке в категории до 63 кг, родом из Пинска. В родном городе ее ждут с нетерпением, чтобы поздравить с самым громким успехом в ее спортивной карьере


Чипсы до гастрита доведут

Чипсы до гастрита доведут

Чипсы – это не просто жареные картофельные ломтики, а очередная вредная привычка американцев, пустившая корни во всем мире. В США без чипсов, наверное, уже не могут жить ни стар ни млад: за год один американец съедает их почти 3 килограмма. Вот это настоящее торжество фаст-фуда!