Июль 2004

ЕГУ СКАЗАЛИ »АГА!» — И ОТОБРАЛИ ЛИЦЕНЗИЮ

Пару недель назад корреспондент «ЭН» связался с и.о. ректора ЕГУ Владимиром Дунаевым, чтобы поздравить с продлением университету лицензии до 2009 года и узнать о планах дальнейшей работы руководства вуза. Разговор получился коротким по причине того, что Владимир Дунаев спешил на мероприятие по случаю благополучного разрешения проблемы с лицензированием. Время праздника подошло к концу. Университет получил предписание Управления делами Президента Республики Беларусь о немедленном выселении из здания, в котором располагается университет и которое арендуется у Управления делами Президента Республики Беларусь.


ГОТОВЬ РАНЕЦ ЛЕТОМ

Столичная торговля практически закончила подготовку к началу нового учебного года. Основные торговые предприятия – а это 42 магазина Минска – предложат покупателям весь ассортимент необходимых товаров для школы. В каждом из них расположится также «Уголок для первоклассника». И еще порядка 300 магазинов продовольственного назначения организуют отдельные секции. Кроме этого, 26-31 августа в выставочном центре «Белэкспо» пройдет выставка-ярмарка «Здравствуй, школа! - 2004», а во всех районах столицы будут организованы «Школьные базары».


СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

Компания «Милавица» устраивает грандиозный праздник. Впервые не только в Минске, но и в Беларуси пройдет турнир по пляжному волейболу. Принять участие в нем могут все желающие, победителей ожидают призы: путешествие в Вену, цифровая фотостудия и полугодовой абонемент в спортивно-оздоровительный клуб. Состязания по пляжному волейболу пройдут 31 июля на проспекте Машерова с десяти утра и до девяти вечера.



СВЕРТЫВАНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

Крупнейшие белорусские производители вновь переходят в собственность государства. На минувшей неделе Высший хозяйственный суд РБ признал недействительной регистрацию ОАО «Белмедпрепараты» в качестве акционерного общества и вернул ему статус государственного унитарного предприятия.


СЕКРЕТЫ БОГОВ ОЛИМПА

В Греции вовсю полыхает олимпийский скандал. Возмущение здесь вызвало разглашение британской газетой “Санди миррор” подробностей торжественной церемонии открытия Олимпиады-2004, которые греки держали в строжайшем секрете, намереваясь поразить весь мир небывалым зрелищем.



РОССИЯ-УКРАИНА: УСЛУГА ЗА УСЛУГУ

В понедельник 26 июля в Ялте состоялась очередная (как сообщили российские СМИ, седьмая за последние семь месяцев) встреча президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина. Встреча предполагала обсуждение вопросов транспортировки нефти, деятельности Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины, встречу президентов с бизнес-кругами обоих государств. Кроме того, в планах мероприятия значилось создание единого экономического пространства. Эксперты уже говорят о значительной активизации торгово-экономических отношений между этими странами: внешнеторговый оборот России с Украиной в январе-мае 2004 года составил почти 6 миллиардов долларов, увеличившись почти на 40%.


ШАГИ ВПЕРЕД

Уже подведены итоги развития Туркменистана в первом полугодии 2004 года. Кроме основных показателей, приведенных в таблице, следует отметить, что рост промышленного производства за это время составил 22% по отношению к соответствующему периоду 2003 года, рост сельскохозяйственного производства - 20%; транспорта и связи - 18%; строительства - 18%; торговли - 30%. О том, в каких сферах и в каких направлениях развивалось государство, рассказал нам Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в республике Беларусь Илья Вельджанов.


Доброта взамен не требует наград

Территориальный центр социального обслуживания населения – спасательный круг для многих людей. Здесь любой человек может получить бесплатную психологическую и юридическую консультацию. А для пожилых людей социальные работники из отделения социальной помощи на дому иногда становятся роднее детей.


Блеск и нищета среднего класса

Есть люди, которые могут позволить себе как большие накопления, так и большие траты. В идеале их принято называть средним классом. В идеале они должны составлять экономический каркас общества. Но это в идеале. О том, что же из себя представляет средний класс в Беларуси и каковы его роль и место в современном обществе, наша беседа с экономистом, руководителем Научно-исследовательского центра Мизеса Ярославом РОМАНЧУКОМ.


ИДЕАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Работники прокуратуры Минской области отправили в суд уголовное дело, главным обвиняемым по которому проходит известный в столице коммерсант, который ради пятидесяти тысяч долларов расстрелял двоих московских бизнесменов.


КТО — НА ВЯЧУ, КТО — НА ДАЧУ, а милиция — в места массового отдыха горожан

Несмотря на широчайшую пропаганду здорового образа жизни и строительство объектов спортивного назначения, многие люди не мыслят отдых без спиртного. А так и до беды недалеко.



СЯДЬ НА ПЕНЕК, СЪЕШЬ ПИРОЖОК

«Если ты проголодался, не тормози, сникерсни!» - убеждал нас голос, сопровождавший картинку рекламного ролика о шоколадном батончике «Сникерс». Для меня так и остался непонятен истинный смысл высказывания «не тормози». То ли не стоило медлить, принимая решение о покупке шоколада, то ли имелось в виду умственное отклонение субъекта при выборе блюда, способного утолить голод. Как бы то ни было, «Сникерс» явно проигрывал и проигрывает нормальному обеду или ужину. Ему далеко даже до обычного «перекусона». Наш народ предпочитает поесть, покушать, похавать, пожрать, заморить червячка посолиднее. Но трапезничать дома не всегда интересно. Тем более людям занятым это редко удается вообще. Альтернатива – городские рестораны, кафе, бары. Приходишь на готовое, платишь деньги, ешь, а после даже посуду не моешь. На такое спрос всегда найдется. Моя задача была найти и оценить предложение.


Петр Елфимов: «Я не ссорился с Бабкиной…»

Несмотря на очень плотный график репетиций, обладатель гран-при минувшего конкурса молодых исполнителей «Славянский базар» в Витебске Петр Елфимов согласился дать эксклюзивное интервью «ЭН». Разговор состоялся в творческой студии певца.



ПРО ЭТО: ВИТАМИН »Ю» ДЛЯ ВСЕХ

Вечера в одиночестве. После работы - ужин, чай, телевизор. И так заканчивается каждый день. Одно и то же. Соседи удивляются: не инвалид, возраст такой, что пора детей в школу вести, а он (она) все время один (одна). Или, что еще хуже, вообще живет с мамой. Наверное, дефективный (дефективная).


Фэн-шуй: всему свое место

В последнее время на волне интереса к восточным культурам среди европейцев необычайно популярным стало китайское искусство фэн-шуй. Оно предлагает свой рецепт жизненного успеха. Согласно китайским мудрецам, один из его секретов нужно искать в наших с вами квартирах и рабочих кабинетах. И преобразив эти помещения по принципам фэн-шуй, вы измените свою жизнь.