Июнь 2004

БЕЗ ПРИВАТИЗАЦИИ НЕТ И КОМПЕНСАЦИИ

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о…» Нет, не о Ромео и Джульетте. Возможно, Шекспир и был прав, придав страсти юноши и девушки из Вероны трагический характер. Но он жил в романтичном XVII веке. В наши дни о том, чтобы умирали от любви, что-то давненько не было слышно. На жизнь и здоровье куда больше разного рода духовных эмпирей покушаются материальные реалии.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Здравствуйте, к вам обращается Карабухин Михаил Трофимович 1935 года рождения.
Я хотел бы обратиться по вопросу денежной компенсации малолетним узникам.Летом 2003 года в сми прошла информация, что все деньги по выплатам за компенсации перечислены в белорусские банки и будут полностью выплачены до 1 января 2004 года. Уже июнь 2004 года, но никаких извещений об окончательных компенсациях я не получил. По телевидению обещали к 9 мая все выплатить, затем - к 3 июля. Но до сих пор мне не выплачена окончательная компенсация.


ГЕНЕТИКИ ИЗМЕНЯЮТ. ВЫ ''ЗА'' ИЛИ ''ПРОТИВ''?

ГЕНЕТИКИ ИЗМЕНЯЮТ. ВЫ »ЗА» ИЛИ »ПРОТИВ»?

Мы уже давно едим продукты генной инженерии, так и не разобравшись, хорошо это или плохо.
Наука семимильными шагами двигается вперед. Общественное мнение за ней не успевает. Охваченные жаждой новых открытий и применения их на практике, мы зачастую начинаем оценивать свои достижения постфактум. За примерами далеко ходить не надо. Продукты генной инженерии уже вовсю используются в сельском хозяйстве и промышленности, а человечество так и не определилось, добро все-таки или зло несут в себе генетически измененные или модифицированные организмы (ГИО).


Хобби с претензией на профессионализм

Хобби с претензией на профессионализм

Терапевт районной поликлиники, частный предприниматель и работник узла связи примут участие в рок-фестивале во составе группы «Автор.by». Репетиции этого совсем еще молодого коллектива из города Узда (Минская область) проходят каждый понедельник в маленькой студии «Камертон» в районном Доме культуры. На двенадцати квадратных метрах, среди паутины проводов, пятеро ребят играют музыку, которая что-то «цепляет» в душе.


ДОЧЬ КНЯЗЯ ВИТОВТА

ДОЧЬ КНЯЗЯ ВИТОВТА

Великий князь Витовт прожил 80 лет. Из них 60 он был женат. Жен у князя сменилось трое. Но от трех жен более чем за полвека семейной жизни оказался у него один ребенок — дочь Софья, которую родила его вторая жена Анна Смоленская. Эта обделенность князя наследником наложила неизгладимую печать и на нашу историю.



ДЕВУШКА НЕДЕЛИ

ДЕВУШКА НЕДЕЛИ

Наталья Дмитриченко, 22 года, Минск

Как стать “девушкой недели”? Вы присылаете фотоснимки, мы звоним вам, вы отвечаете на наши вопросы. Мы с нетерпением ждем вас, девушка следующей недели!


НАШЕ ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Теперь уже в этом нет сомнений: писатель-фронтовик Василь Быков – навечно в пантеоне героев Беларуси. Мало того – ее символов. Таких, как великие князья Ольгерд и Витовт, первопечатник Франциск Скорина, отважный повстанец Кастусь Калиновский, великие поэты Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас.


ЛОББИЗМ: политическая кухня в белорусском варианте

Понятие «лоббизм» возникло примерно в середине XVI века и первоначально означало узкие, извилистые проходы и полутемные галереи в средневековых католических монастырях. В США этот термин уже во второй половине XIX века трактовался не иначе, как подкуп в парламентских коридорах. Позднее политики стали подходить к продвижению законных интересов разных групп более взвешенно. В ряде государств законодательство упорядочивает лоббизм как естественное общественное явление.


Ах, хорошо на даче летом, пристает... компост к штиблетам!

Ах, хорошо на даче летом, пристает… компост к штиблетам!

Такую фразу всякий раз хочется прокричать, выпадая из электрички на полустанке в дачном поселке. Только здесь понимаешь, что мир делится не на буржуев и крестьян-рабочих-батраков, а на дачников и недачников.


Николай Чергинец: «Писатель никогда не бывает бывшим!»

Николай Чергинец: «Писатель никогда не бывает бывшим!»

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза Беларуси и России, заслуженный работник МВД СССР, генерал-лейтенант внутренней службы, руководитель предвыборного штаба президента А.Лукашенко… Но со школьной программы нынешние дети знают: Чергинец - писатель. Именно об этом аспекте деятельности Николая Ивановича наш материал.


РИСУЮЩИЙ Быков

РИСУЮЩИЙ Быков

С приближением праздничной даты - 60-летие освобождения Беларуси - все больше культурных акций посвящается военной теме. Музеи и галереи отыскивают новые имена, вспоминают старые и соревнуются в эксклюзивности экспозиций. Галерея ЕГУ не открывала новых имен и не готовила выставку для отвода глаз: герой экспозиции, открывшейся 20 июня в главном корпусе университета, не кто иной, как сам Василь Быков. Только «другой Быков» - камерный, неизвестный читателям.




Твоя судьба... в чьих руках? или Как зарабатывают на душевной лени

Твоя судьба… в чьих руках? или Как зарабатывают на душевной лени

Всегда приятно найти виновных в собственных неудачах. Так появляются разговоры о «порчах», «венцах безбрачия» и прочей чертовщине. К психологам, психотерапевтам и психоаналитикам ходить у нас пока мало принято. Они ведь заставляют анализировать причины неудач, даже говорят неприятные вещи. Зато всегда и с удовольствием идут к разного рода ясновидящим: вера в чудеса живет в нас на ментальном уровне.


ОДЕЖДА: ВСЕ ИЛИ НИЧТО?

Мы провели небольшой опрос среди женщин и мужчин. Первый вопрос был одинаков для всех: «Что для вас значит одежда, как вы ее выбираете?» Второй вопрос - для женщин: «По одежде встречают. А как провожают?», для мужчин: «Обращаете ли вы внимание на одежду женщин?»


Закон моды: смелое смешение стилей, образов

Закон моды: смелое смешение стилей, образов

Белорусский Центр моды без преувеличения можно назвать законодателем моды. Модельеры БЦМ демонстрируют свои коллекции одежды на международных показах и занимают на них призовые места. Тесно сотрудничают со своими коллегами из стран Европы. Вместе с ними проводят семинары для специалистов концерна «Беллегпром». БЦМ – обладатель международного сертификата качества «Золотой Меркурий». Наш собеседник – художественный руководитель Белорусского Центра моды Эльвира Жвикова.


Депутат Кучинский: «Как бы чего не вышло» - не моя дипломатия

Депутат Кучинский: «Как бы чего не вышло» — не моя дипломатия

Беседа с депутатом Виктором Кучинским не могла начаться иначе, как с разговора о голодающих коллегах: депутатах Фролове, Парфеновиче и Скребце. Виктор Францевич заметил: «Это бесполезно».


«СИДЕЛЬЦЫ»: Журавкова на свободе, А Маринич еще там

«СИДЕЛЬЦЫ»: Журавкова на свободе, А Маринич еще там

Производство по уголовному делу Галины Журавковой окончено. Бывшей управляющей делами президента предъявлено окончательное обвинение по статье 210 ч.4 Уголовного Кодекса (хищение путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере - по такой статье грозит от пяти лет с конфискацией имущества). В ближайшее время она будет знакомиться с материалами, после чего дело передадут прокурору для направления в суд.


ГОЛОДАЮЩИЕ ИДУТ ДО КОНЦА

ГОЛОДАЮЩИЕ ИДУТ ДО КОНЦА

Уже 15-й день в Минске продолжается голодовка трех депутатов парламентской группы “Республика” и присоединившихся к ним представителей политических партий и общественных объединений. На данный момент в квартире генерала Фролова, которая стала своеобразным штабом голодающих, принимают участие в акции 9 человек. Кроме того, к инициативе депутатов присоединились несколько граждан из Витебска, Жодино, Новополоцка, Гомеля.