Апрель 2004

ВЫПУСКНИКИ СТАНУТ НЕВЫЕЗДНЫМИ. НА 5 ЛЕТ

Депутаты Палаты представителей готовят к принятию во втором чтении на весенней сессии проект закона «О высшем образовании». Самая обсуждаемая норма из данного документа касается обязательного распределения выпускников государственных вузов, обучавшихся на бюджетной основе. Первоначально планировалось ввести обязательное распределение на 5 лет. Теперь норму, как выражаются депутаты, «смягчили».



НАРОД ОСТАВЛЯЮТ БЕЗ ПРОПИТАНИЯ

Администрация Заводского района Минска приняла решение о закрытии рынка “Харчовы базар” на Партизанском проспекте. Причиной послужило заключение санэпидстанции о “неудовлетворительном санитарном состоянии реализуемой продукции”. Интересно, что по большей части “Харчовы базар” - это вещевой рынок, только 15 процентов на нем занимают торговцы со скоропортящейся продукцией. И вместе с тем, если проблема не будет решена, с 10 мая все работники рынка просто окажутся выброшенными на улицу.


ЖУКОВА ПРОТИВ КАБАЕВОЙ

В ближайшие выходные в минском Дворце спорта стартует второй по счету турнир Гран-при BelSwissBank по художественной гимнастике.
Соревнования пройдут в два дня. 1 мая участницам предстоит бороться в квалификационных соревнованиях, оспаривая места в финальной части турнира, 2 мая будут разыграны медали в четырех упражнениях: с обручем, мячом, булавами и лентой.


Анатолий Байдачный: ИГРАТЬ, А НЕ БИТЬСЯ

Не за горами старт национальной сборной Беларуси по футболу в отборочной кампании к чемпионату мира. В планах сборной не так много контрольных встреч, поэтому каждый поединок, каждый сбор уже сейчас может рассматриваться сквозь призму предстоящего осеннего старта. О перспективах белорусской сборной в новом отборочном цикле накануне товарищеской встречи с Литвой рассказал ее главный тренер Анатолий Байдачный.


Только раз в году… с Юлией Раскиной

9 апреля день рождения отметила заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка Европы, пятикратный серебряный призер чемпионатов мира Юлия Раскина. В рамках проекта «Только раз в году…», накануне стартующего завтра в Минске Гран-при BelSwissBank, прима белорусской художественной гимнастики встретилась с журналистами «ЭН».


ДРУЖБА ПО-БЕЛОРУССКИ?

“Впервые в истории на территории близлежащих к Беларуси государств происходят геополитические изменения иным способом, нежели силовым”, - такую мысль высказал на состоявшейся пресс-конференции посол Франции в Беларуси Стефан Шмелевский.


ЕС: ЕДИНЫ В МНОГООБРАЗИИ

С чего все начиналось

История создания Евросоюза берет свое начало в 1951 году, когда в Париже был заключен договор об образовании Европейского сообщества угля и стали, членами которого стали Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды.



БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ. Комментарий экономиста Ярослава Романчука

- Любое расширение, любой интеграционный процесс необходимо приветствовать, поскольку чем больше открытости существует, тем больше возможностей появляется для экономического развития. Однако расширение Евросоюза сразу привносит в существование Беларуси определенную неизвестность.


Иржи Ярошик: «В английский футбол пока не «врубился»»

На следующей неделе возобновляются матчи главного футбольного клубного турнира Старого континента – Лиги чемпионов. В преддверии решающих баталий Европу прежде всего интересует вопрос: сумеет ли лондонский клуб "Челси", хозяин которого Роман Абрамович потратил на покупку футболистов баснословную сумму денег, выиграть этот турнир?


ВРЕМЯ РАБОТАТЬ ГОЛОВОЙ

Для нас, белорусов, чернобыльская трагедия – не просто страшнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Для нас, белорусов, взбесившийся “мирный атом” - часть повседневного быта и образа жизни.


И НЕ БОЛЬШЕ, И НЕ МЕНЬШЕ

Похоже, в начале нынешнего года состоялось предпоследнее столпотворение наших сограждан, обязанных декларировать в налоговых органах свои доходы. Недавно в Национальное собрание поступил законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О подоходном налоге с физических лиц”. Если Закон вскоре вступит в действие, в чем больших сомнений нет, то каждый источник выплаты дополнительного дохода граждан со следующего года будет удерживать для бюджета уже не 9, как сейчас, а 20 процентов суммы. После чего этот доход уже не нужно будет декларировать и платить еще один налог уже с совокупного дохода.


МЕСТЬ ЗА КОВАРСТВО

Есть такие судьбы, в которых последующие поколения прочитывают решение богов, не ясное современникам. Такие начертания высшей воли являют нам судьбы новогрудского князя Миндовга и нальшанского князя Довмонта, известного также как псковский заступник и святой.


АВТОМОБИЛЬНАЯ ВЕСНА

4-9 мая минский Футбольный манеж, ставший главной ареной всех значимых событий нескольких последних месяцев, примет 4-ю автомобильную выставку “Моторшоу”. В очередной раз этот автосалон соберет в Минске любителей автотехники, которых только в 2003 году оказалось около 40 тысяч.


МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ

1.598.275 автомобилей к концу 2003 года колесило по дорогам синеокой. Автопарк страны пополнился на 105.716 единиц. Львиная доля из новоприбывших – товар уже пользованный. Рынок же новых иномарок оценивается некоторыми специалистами в 3.500 машин. Капля в море.


ВОРЫ ВНЕ ЗАКОНА

В последнее время в нашей тихой стране совершались нетипичные преступления: захват заложников, похищения людей с целью выкупа. Значит ли это, что поднимает голову организованная преступность?
Об этом беседуют наш корреспондент и первый заместитель начальника Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ полковник милиции Олег Островский.


КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, ПОЛУЧАЯ ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Что такое банковская пластиковая карточка? Постепенно приживающийся у нас атрибут заграничной жизни или нечто большее? Вот что нам рассказала директор Центра банковских услуг № 1 ОАО “Белвнешэкономбанк” Алла Сакович.


ВИРТУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

Первое преступление с использованием компьютерных технологий было зарегистрировано в 1998 году. Тогда еще работал старый Уголовный кодекс, в котором ничего не было сказано о такого рода преступлениях. В Уголовном кодексе, действующем с 2001 года, целый раздел регламентирует наказания за преступления в сфере информационной безопасности.


УДАРИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ ПО ЗАПАДУ

Большинство образовательных программ делятся на две категории. Одни рассчитаны на действующих студентов, вторые – на состоявшихся выпускников. Уехать по первой программе за границу реально на полгода-год. Сроки пребывания на чужбине во многом зависят от руководства вашего факультета. На сколько договоритесь, на столько вас и отпустят.