Криминал

Обменник «брали» свои?

Задержаны подозреваемые в краже из обменного пункта Абсолютбанка в минском универсаме «Центральный». Как сообщили в пресс-службе ГУВД Минорисполкома, проверяется информация о причастности задержанных к ограблению обменника у торгового центра «Автозаводской» с убийством кассира.


Доля мошенника

В суде Первомайского района Минска вынесен приговор руководителю трех строительных фирм, обвинявшемуся в завладении мошенническим путем 14 млрд рублей, которые инвесторы перечислили на строительство своих квартир, офисных помещений, гаражей. Сергей Куприянов приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.


В Беларуси разоблачен вор-миллиардер

Наверняка каждый хоть раз в жизни мечтает стать долларовым миллионером, но абсолютно точно — никто не хочет в тюрьму. И если бы финансовая деятельность находящегося ныне под следствием 53-летнего минчанина не носила криминальный характер, то ей можно было бы аплодировать. Еще бы — всего за 8 месяцев (с сентября 2007 по апрель 2008), являясь собственником и директором сразу пяти фирм, бизнесмен сколотил прибыль более чем в 2 миллиона долларов! Но вот промашка — все эти деньги по его, казалось, безупречно продуманной формуле выкачивались не откуда-нибудь, а из государственных предприятий.


Педагога сгубили кредиты

Руководитель кружка из Витебска собрала у детей деньги на оздоровление за границей… и погасила Br52 млн задолженности по своим банковским кредитам. С таким делом, по словам начальника Железнодорожного РОВД Витебска Сергея Блажевича, сотрудники правоохранительных органов города столкнулись впервые.


Обошлось без «живого щита»

В Барановичах пьяного водителя милиционерам удалось остановить только с помощью табельного оружия. Эта история, похожая на сюжет криминального сериала, про­изошла в Северном микро­районе в начале девятого утра в воскресенье, 21 июня.



Преступника нашли через десять лет

В Могилеве состоялся суд по делу десятилетней давности. Старший следователь по важнейшим делам Могилевской областной прокуратуры Александр Вержбицкий рассказал «Известиям», что жертва преступления только через 10 лет пришла в сознание и начала давать показания.


КАК «ОТБЕЛИВАЮТ» ТЕЛЯТИНУ

А вот рассказ о том, как старая говядина добывается и продается под видом молодой телятины. Действует целая бригада – долговязый конопатый парень, сидящий за рулем, молодая крашеная девица, лысый громадный мужик. Дело свое они знают. Умеют без лишних разговоров и сантиментов завалить корову, быстро разделать тушу.


ВРАГ КОРРУПЦИИ – ПОЛИГРАФ

Разоблачение Президентом фактов коррупции в правоохранительных органах дало новый толчок в борьбе с ней. Пока на уровне идей. Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что считает возможным использование полиграфа для проверки госслужащих и должностных лиц на их причастность к коррупционным правонарушениям.


СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В прошлом номере газеты был опубликован материал «Ошибка следствия». Статья вышла под «шапкой» «Генпрокуратура хотела казнить невиновных», и в ней говорилось о том, как сторона обвинения требовала для обвиняемых в зверских убийствах в деревне Большая Мощаница крайне сурового наказания. Суд признал недоказанной их вину в совершении убийства.


ГРАБИТЬ ПОМОГАЛ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК

– На нас напали две девушки и парень, брызнули в лицо из баллончика, отобрали деньги и убежали, – плакали в кабинете следователя две вьетнамки. А спустя некоторое время в отделение с аналогичным заявлением пришла минская пенсионерка. Сомнений не оставалось – «банда» не угомонится, пока ее не поймают.


САМ СЕБЕ БАНКОМАТ!

Древние алхимики бились над секретом философского камня. А вот молодой житель Минского района, похоже, раскрыл его, научившись получать деньги из воздуха. Правда, для этого парню потребовалась сеть столичных ресторанов Макдональдс.


ВЫСТРЕЛЫ В «ПЛАНЕТЕ»

В ночь с пятницы на субботу в баре гостиницы «Планета» было многолюдно. Столица бурно отмечала День защитников Отечества. Официанты, облитые неоновым светом огней, бесшумно сновали между столиками, посетители громко разговаривали, стараясь перекричать еще более громкую музыку. Поэтому и мужчину, зажимающего кровоточащие раны на животе, заметили не сразу. Публика, конечно, слышала несколько громких хлопков, но никому и в голову не могло прийти, что это были выстрелы.…


БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Расследование громкого преступления закончила прокуратура Советского района столицы. Еще в 2003 году неподалеку от Белорусской государственной филармонии произошло жестокое убийство водителя такси. Его несколько раз ударили ножом, и от потери крови он умер. Стражи порядка ловили убийцу целых четыре года, но лишь в конце минувшего года он был наконец пойман.


ОСТОРОЖНО: ЛОВУШКИ В БАНКОМАТАХ!

На днях сотрудники Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД совместно с их коллегами из УВД Могилевского облисполкома задержали четверых членов межрегиональной преступной группы, промышлявших в Минске, Бобруйске и Жлобине хищениями денежных средств с пластиковых карточек граждан.


БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТ

Обратное доказал простой парень из полесского города Мозырь Николай Герасимов. Полгода потребовалось, чтобы доказать – все обвинения местного РУВД не имеют под собой никаких оснований. Мягко говоря.


МАНЬЯК УБИВАЕТ. ПОЧЕМУ?

Мертвой найдена семилетняя Ира Кужельная из Логойского района Минской области. Напомним, девочка пропала в ноябре минувшего года. Тело ребенка обнаружено накануне. И милиционеры уже задержали человека, который подозревается в убийстве.


ОХОТА НА ЦЫГАНОК

Министерство внутренних дел обратилось к гражданам с просьбой не забывать, что дом должен быть личной крепостью. В первую очередь это касается старшего поколения. Проще говоря, дедушек и бабушек призывают не давать впущенным в дом незнакомкам деньги.


ЗАРАБАТЫВАЛИ, КАК МОГЛИ

В дежурную службу Центрального РУВД Минска поступил звонок: «У меня украли телефон и деньги!». Такими заявлениями уже никого не удивишь, но подобные звонки в выходные дни со столичной дискотеки «Белая Вежа» стали слишком часты. Вывод только один: завелся вор.


«ТВОЙ ЧИКАТИЛКО»

Татьяна возвращалась домой поздно вечером. В троллейбусе к ней подошел молодой человек и обнял за плечи. Девушка подумала, что над ней подшучивают. «Хи-хи», «ха-ха» продолжались недолго. На остановке «Белая Вежа» незнакомец галантно поднял девушку и вынес из троллейбуса. И вот тут Татьяна поняла, что это не шутки, и этого парня она точно не знает.