Ближе к народу

Миротворцы

Это настоящая беда! От нее каждую секунду в мире умирает 56 человек. В год – 1 миллион 200 тысяч человек! В Беларуси – более 1.700 человек ежегодно. Это не войны. Молодые люди гибнут там, где никто не стреляет, где, принято считать, мир. Эта беда – дорожно-транспортные происшествия. 31 июля в прямой линии «ЭН» на вопросы читателей отвечали гости редакции, представители ОГАИ Московского РУВД г. Минска: заместитель начальника – Станислав КРАСУЦКИЙ и госавтоинспектор Сергей ЛАПАНОВИЧ.


Фельетон. ИМЯ И ВЫБОР

Требовательный голос в телефонной трубке:
– Але! Это Борисов говорит. Мне нужно выяснить…
Пока неизвестный собеседник нагружает меня своими заботами, я пытаюсь вспомнить, имею ли среди знакомых человека по фамилии Борисов. Наконец удается вставить фразу:
– Вы, Борисов, простите, из какой организации?
– Нет, Борисов – это значит город Борисов.
– Что, вот так весь город собрался у одного телефона и хором задает вопрос?.. Вас как зовут?
– Это неважно.



ДЕЖУРНЫЙ ПО НОМЕРУ

В определенное время вы можете позвонить в редакцию газеты «Экспресс НОВОСТИ» и пообщаться с дежурным журналистом, обсудить свежий номер, задать интересующий вопрос, поделиться своими мыслями о том, что сейчас происходит в стране, в вашем городе. Да и просто пожаловаться, если есть на кого или на что. Мы ждем ваших звонков и всегда рады оказать посильную помощь.


МОИ НОВОСТИ 2004

Прошедший год был насыщен событиями различного характера - как положительными, так и отрицательными. Мы знаем обо всем важном, что произошло в мире. Но все эти новости, как ни крути, часто отходят на второй план, тогда как события, произошедшие с нами и нашими близкими, мы считаем более значительными. В последнем выпуске уходящего года еженедельник "Экспресс НОВОСТИ" предлагает вам узнать Новость года от известных людей Беларуси.


Юрист Гарри Погоняйло родился в тюрьме

Без преувеличения можно сказать: Гарри Петрович - один из самых известных юристов Беларуси. Как правозащитник причастен ко многим судебным делам, имевшим большой публичный резонанс. В частности, к делам поэта Славомира Адамовича, журналистов ОРТ Павла Шеремета и Дмитрия Завадского, экс-председателя Национального банка Республики Беларусь Тамары Винниковой, экс-премьер-министра Михаила Чигиря, председателя ЗАО «Рассвет» Василия Старовойтова, депутата Верховного Совета 13-го созыва Андрея Климова и др.


Владимир Жбанов

Скульптор, благодаря которому Минск стал походить на европейскую столицу: в нем появились интерактивные скульптуры. Это его грациозная “Незнакомка” восседает на бронзовой лавке в Михайловском сквере столицы, это его “Прикуривающий” стреляет сигаретки на одной из остановок возле того же Михайловского. Его гуси купаются в фонтане у Комаровского рынка и его лошадь пасется неподалеку. Рядом выгуливает собачку прекрасная дама в бронзе, а за ней наблюдает, сняв шляпу, бронзовый фотограф. И его Звездочет украсил Могилев. В общем, познакомимся с Владимиром поближе.


Николай Чергинец: «Писатель никогда не бывает бывшим!»

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза Беларуси и России, заслуженный работник МВД СССР, генерал-лейтенант внутренней службы, руководитель предвыборного штаба президента А.Лукашенко… Но со школьной программы нынешние дети знают: Чергинец - писатель. Именно об этом аспекте деятельности Николая Ивановича наш материал.