С праздником!

ДАРЮ ТЕБЕ ДРЕЛЬ И АЛКОТЕСТЕР

Очереди у касс. Столпотворение в отделах мужского нижнего белья, спорттоваров и сувенирных изделий. Смешанные запахи женского парфюма. Если в одном помещении собирается больше 100 женщин, значит, вы оказались либо в дамском клубе, либо в универмаге накануне Дня защитников Отечества.


АХ, КАЛЯДАЧКИ, БЛІНЫ-ЛАДАЧКІ…

Католики всего мира готовятся встретить один из самых главных праздников – Рождество. Наш корреспондент отправился в местечко Рубежевичи на Столбцовщине, чтобы убедиться: белорусы не утратили своих корней и с нетерпением ждут Коляды.


ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ

На Дне письменности в Шклове белорусы умудрились утереть нос американцам, позаботиться о здоровье и на 15 млрд рублей (выделенных на праздник) подвести город к мировым стандартам. Президента Александра Лукашенко в Шклове не было. Не приехал. Но его имя упомянули несколько раз. Во-первых, как автора приветственной речи, которую зачитал вице-премьер Александр Косинец, а во-вторых, как белоруса, для которого Шкловщина – родные места.




МАСЛЕНИЦА, БЛИН!

«Скорые» до сих пор приезжают за обжорами

Масленица – праздник «хмельной, горластый». И «разорительница» она, и «разгульная», и «пьяная», и «обжорная». Считалось, чтобы год был хороший, в Масленицу надо вовсю веселиться.


КАК ГУЛЯЛИ ПЕРЕД ПОСТОМ

Историки и этнографы так объясняют смысл масленицы или сырной недели. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. Масленица как бы призвана подготовить верующих к Великому посту, «дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало помалу отступая от приятных яств, приняли бразду поста». Вкушать на масленицу, соответственно, можно любые блюда, которые не содержат мясо.


ТАТЬЯНА, ПОМНИШЬ ДНИ ЗОЛОТЫЕ…

Молодости свойственно обезьянничать. Возможно, это одно из своеобразных проявлений общего прогресса. И ничего особенно дурного я не вижу в подражательствах-переиначиваниях – во всех этих «вау» и «упс», в увлечении «валентинками», в напяливании остроконечных сантаклаусовских колпаков вместо традиционной шапки отечественного Деда Мороза.


ПРАЗДНИК, РАЗГОНЯЮЩИЙ МРАК

22 декабря – День энергетика

80 лет назад в белорусской энергетике произошло событие – считай, технический переворот, благодаря которому я сегодня утром воспользовался электробритвой, а сейчас пишу эти строки на компьютере.


ПЕРВЫЙ ТАЙМ ОТЫГРАЛИ Светлогорск отметил 45-летие

В минувшие выходные город Светлогорск отметил свое 45-летие. По словам местных жителей, такого масштабного празднования не было, пожалуй, никогда. Корреспондент «ЭН» лично удивлялась особенностям региональных народных гуляний.




«ХРИСТОС ВОСКРЕС!» или Почему яйца красят в красный цвет

Скоро наступит главный праздник для всего православного мира – Пасха. В основе этого праздника лежит история чудесного воскресения Иисуса Христа. Это событие совпало с древним иудейским праздником Песах. Отсюда и название – Пасха.


ВСЕГДА ПЕРВЫЙ Минскому хлебозаводу №1 – 78 лет

7 ноября 1927 года можно считать настоящей революцией в белорусском хлебобулочном производстве. Дело в том, что до этого времени в нашей стране действовали лишь небольшие пекарни. В этот же день был открыт минский хлебозавод №1, который и стал первым промышленным предприятием, которое начало производить хлебобулочные изделия в невиданных до этого объемах.


НЕ ГОВОРИ «ГО», ПОКА НЕ «МЕЛЬ»

…Летом уровень формальдегида в атмосфере здесь выстреливает, как пробка из-под шампанского, увеличиваясь в три раза. В одном из небольших живописных уголков прямо на земле лежат метровые «чернобыльские» яблоки. Недалеко от здания областного суда и прокуратуры одного из районов литрами поглощают пиво и под гитару горланят «тяжеляк» длинноволосые неформалы. Тут же свой «голубой» уголок устраивают «нетрадиционалы». Ни тех, ни других не смущает соседство блюстителей закона. Добро пожаловать, вы – в Гомеле!


ОНИ РОЖДАЛИСЬ НА РОДИНЕ

…Улицы города тяжеловато кряхтели под напором людских потоков, разом хлынувших из своих домов. В лица бил густой и быстро заполняющий пространство дым от готовящихся шашлыков. Еще до общего праздничного помешательства горожане глотнули парочку разочарований. «А почему у нас нет бесплатного проезда? В Минске, вон, никаких проблем!» – лениво вытаскивая проездной, возмущался пассажир троллейбуса перед атаковавшими транспорт контролерами.


ПОД ПАРАДНУЮ ЛАВОЧКУ

Лидеры государств не ограничатся стоянием на Красной площади
В нынешний юбилей Великой Победы как никогда, наверное, встретятся прошлое и настоящее, старые и новые вопросы, решенные и нерешенные проблемы. Этот праздник Москва встречает с русским размахом и большой помпезностью.


КРАСОТА ЗА ОДИН ЧАС

Профессиональный косметолог и хозяйка одного из первых появившихся на белорусском рынке косметологических услуг центра эстетической косметологии Red Rose Людмила Велицкая соглашается с тем, что можно вернуть свежесть, красоту и даже молодость за один день. И даже за один час с небольшим - столько длится процедура в Red Rose, которая в буквальном смысле совершает чудо. Но лучше, в чем убеждала Людмила Велицкая нашего корреспондента, стоит попробовать начать с этого дня новую жизнь.


ЗАКУЛИСЬЕ ПРАЗДНИКА

Праздник – это цветы, новые наряды, красивые прически и многое другое. Всегда за кадром остаются люди, которые помогают подготовиться нам к празднику и работают в эти дни. Сегодня они – наши герои.


ЦВЕТОЧНАЯ ГОЛОВОЛОМКА

Один из подарков для женщины, ошибиться в котором практически невозможно, - это цветы. По большому счету, все равно, будут ли это длинноногие красавицы-розы, строгие хризантемы или самые обыкновенные ромашки с полей, где вы остановите свой велосипед. Женщинам нравится, когда им дарят цветы, – и этим все сказано.