Последние новости

ВЗРЫВ В МИНСКЕ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Событие, всколыхнувшее без преувеличения всю белорусскую общественность, произошло в Минске во время празднования Дня Независимости. 4 июня в 0.30 неподалеку от стелы «Минск – город–герой» разорвалось самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками. Ранения получили более 50 человек, 47 из них были госпитализированы. Что стоит за взрывом в Минске? И как продвигается расследование? Об этом узнавал наш корреспондент.


ОЛЬ И ВАСЬ В ПЕСОЧНИЦАХ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ

В разных регионах Беларуси лидеры и в женских, и в мужских именах примерно одинаковы. Вот фаворитские пятерки по итогам 2007 года в Минске. Девочек чаще всего называли: Анастасия, Мария, Елизавета, Дарья, Полина. Мальчиков: Владислав, Артем, Алексей, Никита, Максим. А в этом году еще Иваны и Анны им конкуренцию составляют.


ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

Отмена льгот и рост цен, по крайней мере, пока, несильно сказались на материальном положении белорусов. Согласно данным мартовского соцопроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), за последние три месяца оно ухудшилось только у 25% нашего населения. Не изменилось – у 57,6%, улучшилось – у 15,7%, остальные на этот вопрос не ответили. Хотя отношение к отмене льгот у большинства наших граждан, естественно, отрицательное: не одобряют это решение властей 75,9%.


ЛОВИСЬ, БРАКОНЬЕР, И БОЛЬШОЙ, И МАЛЕНЬКИЙ!

Депутаты решили доработать документ об ужесточении ответственности за нарушение правил рыболовства и охоты. Комиссия Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию на минувшей неделе приняла решение приостановить вынесение данного нормативного акта на рассмотрение в Овальный зал.


ШТАМПОВАЯ СИТУАЦИЯ

Немного поутихли сцены массового волнения вокруг касс пригородных поездов. Но вспышки недовольства (все больше людей пожилого возраста) периодически проскакивают. Многие до сих пор не согласны с отменой льгот на проезд в пригородном транспорте.


СОВЕРШЕННЫЙ УКАЗ?

На минувшей неделе в стране появился еще один нормативно-правовой документ, вызывающий ассоциации с монархическим строем. Невольно возникает вопрос: неужели существующих полномочий в области государственного регулирования экономики недостаточно. Судя по всему, действительно было маловато.


БЕЗ СПРАВКИ БУХГАЛТЕРА НЕ ВОЗЬМУТ НА РАБОТУ

Перечень категорий (профессий, должностей) работников, допуск к работе которых допускается после проведения профилактического наркологического осмотра №23/243/104 от 8 августа 2005 года, утвержденный Минздравом, МВД и Минтруда прошел правовую экспертизу в Министерстве юстиции.


ХВАТИТ ГОВОРИТЬ ПРО НДС!

За восемь месяцев текущего года наша страна сократила экспорт в Россию практически всех категорий товаров. Исключение составляют только продовольственные потребительские товары, где рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15,8%. По данным Министерства статистики и анализа, товарооборот между Беларусью и Россией в январе-августе 2005 года составил 9.699,3 млн долларов и фактически сократился на 8,9%.


«ВОЛОДАРКА» МОЖЕТ СТАТЬ ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫМ ОТЕЛЕМ

«Володарка» для минчан уже давно не является просто районом улицы Володарского. От мала до велика в столице знает, что это следственный изолятор №1 ГУВД Мингорисполкома. Бывший Пищаловский замок в далеком 1825 году находился на тогдашней окраине Минска. Сегодня же тюрьма в центре города режет глаз не одному прохожему. Стоит ли удивляться, какой резонанс вызвали слухи о возможном «переезде» СИЗО из старого здания, которое, в свою очередь, планируют превратить в пятизвездочный отель.



ОПТИМИСТОВ ПОУБАВИЛОСЬ

За последние полгода с 13 до 9% среди россиян сократилась доля оптимистов, оценивающих процесс создания российско-белорусского государства как успешный. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного 1-2 октября 2005 года ВЦИОМ. 43% россиян считают, что Союз России и Беларуси неэффективен. Каждый четвертый считает, что процесс создания единого государства зашел в тупик.


КОЛЯСКУ ГУБЕРНАТОРУ!

Не так давно у столичного кинотеатра «Октябрь» возникла бронзовая фигура «Почтальона» работы скульптора Жбанова. А на днях в столичных новостях прошла информация, что город украсят еще три скульптуры, причем одна из них – снова-таки скульптора Жбанова.


ЖИРОВКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО «ПОТЯЖЕЛЕЮТ»

Уходящая неделя ознаменовалась включением в стране центрального отопления. Так, по данным на 18 октября, в столице тепло было «запущено» в 82% жилых домов. Ранее, как известно, обогреваться начали детские сады, школы, больницы, поликлиники, учреждения соцобеспечения.


«VELСOM» ПРОТИВ АЭРОКЛУБА

72-метровая вышка для Велкомовской мобильной связи пока лежит не установленной на краю аэродромного поля. Она согласована во всех областных кабинетах и получила разрешение на установку во всех чиновничьих инстанциях.



ВОДКИ НА НЕДЕЛЮ, ДА НА ГОД ПОХМЕЛЬЯ

Почти 65 тысяч человек собрались в прошлые выходные в Слуцке на республиканском фестивале – ярмарке «Дажынки-2005». Весь трудовой народ заслуженно веселился в клубах шашлычного дыма, знакомых мелодиях караоке и нескончаемой выпивке.



ПОЧКОВАНИЕ БЮРОКРАТИИ

В Беларуси планируется создать Ремесленную Палату

Проект Закона «О ремесленной деятельности в РБ» уже несколько лет блуждает в различных министерствах и ведомствах. Вариант нормативного документа видоизменялся, но это не мешает заинтересованным лицам по-прежнему критически его оценивать. Так, например, Белорусский союз предпринимателей, равно как и два года назад, категорически возражает против принятия такого закона.


НЕМЫЕ БУМАЖНЫЕ ФОКУСНИКИ

Как известно, коллегия Министерства здравоохранения Беларуси на заседании 28 сентября приняла решение о выдаче лицензий на медицинскую деятельность предприятиям «Медицинский центр «Нордин» и «Экомедсервис».


КАК ВОДОЙ СМЫЛО

В «Союз on-line» отменяют концерты белорусских групп

«Сегодня мы отыграем композиции из первых трех альбомов N.R.M., а также 4 песни «Мроi». Мы приложили титанические усилия, чтобы их подобрать близко к оригиналу. Одна из них – знаковая для группы – была написана в 1983 году и исполнялась всего раз 5-6. Мы написали ее в восторженном юном возрасте и считаем жемчужиной творчества того периода». Однако мероприятию, анонсированному лидером N.R.M. Лявоном Вольским, состояться было не суждено. Официальная причина: в Доме офицеров, где в помещении интернет-кафе «Союз on-line» планировался концерт, «отключили воду». «Отключили», впрочем, как-то странно. Во всяком случае, все посетители ее видели.