Автограф

Беловоронья стая. Казимир Каземирович Казимиров ходит только с самодельными тростями и разговаривает стихами

Если вы – любитель прогуляться по минским проспектам, то наверняка вам приходилось встречать этого человека. И не только встречать, но и обращать на него внимание, и засматриваться. Неудивительно: этот бородатый седой старик с длинными волосами, с вычурным амулетом на груди, невиданной тростью и перстнями слишком заметен в толпе.


УМЕРЕТЬ НА СЦЕНЕ Татьяна Догилева не хотела бы…

Так уж повелось, что практически каждый год Татьяна Догилева бывает в Беларуси. На этот раз актриса и режиссер привозит свой новый спектакль «Дама ждет, кларнет играет...»: 12 февраля его увидят минчане, 13–го – гомельчане. В комедии М.Кристофера, помимо самой Догилевой, также заняты Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Павел Деревяко и Евгения Дмитриева. Накануне гастролей известная российская актриса ответила на вопросы нашего корреспондента.


БАСАЛЫГА – ФАМИЛИЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

Работы Михаила Басалыги можно увидеть в Национальном художественном музее Беларуси и в Третьяковской галерее в Москве. За художественное оформление книг Михаил Басалыга награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР и несколькими десятками дипломов разных стран. С 1993 года возглавляет Минское государственное художественное училище имени А.Глебова.


Рыгор Бородулин частушки цитирует без многоточия

Есть еще порох в пороховницах, да еще какой! Накануне 70-летия Рыгора Бородулина Радио «Свобода» издало целый том его эпиграмм, литпортрертов и фривольных эссе под названием «Дуліна ад Барадуліна». Причем дядька Рыгор крутит дули не только в переносном смысле, но и в прямом – открываешь книгу, а там сразу фото народного поэта с дулей и припиской: «Хвінтос сабе пад нос».


ЖИЗНЬ В ТЕМПЕ ALLEGRO

С главным дирижером Президентского оркестра Республики Беларусь Виктором Бабарикиным трудно было договориться о встрече: сегодня, завтра – выступления, послезавтра – выездной концерт в Ошмянах. Но вот все-таки время было назначено, и я пришла во Дворец республики – здесь база оркестра. Быстро промчавшись по коридорам 10 этажа, из окон которых открывается изумительная панорама города, я оказалась в репетиционном зале оркестра.


ОН ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Израильский паспорт и вид на жительство в США не мешают Валерию Головко строить в Минске Центр славянской музыки.
Реклама авторского вечера Валерия Головко создала устойчивый образ «голливудского» композитора. А когда я позвонила Валерию и попросила об интервью, его единственным условием было меньше вспоминать о Голливуде. Это заинтриговало.


СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ: «Расти можно только в любви»

Почти четыре года белорусская писательница Светлана Алексиевич живет за границей, изредка и ненадолго приезжая домой. Именно в этот «заграничный» период времени я познакомилась со Светланой Александровной, и каждая встреча начинается с «интервью наоборот».


“НЕРАСКРУЧАНЫ” ПIСЬМЕННІК, але яго кніга “Шчарбаты талер” на беларускай і рускай

Гадоў колькі таму пачула, што пісьменнік Андрэй Федарэнка напісаў цудоўную аповесць для падлеткаў “Шчарбаты талер”. Потым здолела набыць кніжку, з задавальненнем прачытала. З сумам падумала, што ў час майго дзяцінства амаль што не было кніжак, героямі якіх былі б мае аднагодкі, а дзеянні адбываліся, як кажуць, сёння і тут.