Юрий ГЛЕБОВ

ЗАТЫЧКА В МОЛОЧНУЮ БОЧКУ

Правительство увеличило закупочные цены на молоко на 10%. Это второе повышение за полтора месяца (с 1 сентября цены увеличились на 5%), что косвенно свидетельствует о серьезных проблемах с поставками молочной продукции на внутренний рынок.


МОЛОЧНАЯ ОТМЕЛЬ

Молока в стране меньше не стало. Вот только Минск в начале октября оказался в ситуации, когда продукции столичных заводов хватает только для обеспечения молочными продуктами социальной инфраструктуры, а в магазинах продается молоко из регионов. В сложившейся ситуации попытался разобраться наш корреспондент.


ВЛАДИМИР СУББОТ: «НИКОГДА, НИКУДА, НИ ЗА ЧТО…»

Жизнь в деревне имеет свой собственный неповторимый вкус. Человек, выросший в парниковых условиях мегаполиса, вряд ли поймет провинциала. Даже того провинциала, который провел большую часть жизни в городе, но для которого дорога домой в 400 километров оказывается гораздо ближе, чем путь на дачу под самым Минском.


Владимир Зданович: «Меня терзают смутные сомнения…»

Отшумела вступительная кампания учебного 2007/2008 года. Пора делать определенные выводы. «Экспресс НОВОСТИ» обратились к председателю Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимиру ЗДАНОВИЧУ с просьбой подвести итоги кампании.


Регистрация вместо прописки: выбора нет?

Институт прописки наконец-то отмен – Президентский указ № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» вступает в силу 1 января 2008 года. Однако нововведение бурной радости не вызывает. Вместо провозглашенного «смягчения климата» замена прописки на регистрацию вызовет усложнение процедур, связанных с получением постоянной и временной регистрации. По оценкам экспертов, зарегистрироваться в Минске станет в два раза сложнее, чем сейчас – прописаться.


ИГОРЬ СУКАЧ: МЫ ДОСТИГЛИ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ

Иностранное предприятие «Альтернативная цифровая сеть», известное в народе под именем «Атлант Телеком», преподнесло себе ко дню рождения подарок: в Гродно открылось очередное представительство, четвертое по счету в област­ном центре. «Атлант Телеком» стал первым коммерческим предприятием, которое «отвоевывает» у государственного монополиста – «Белтелекома» – исконные земли, которые представляет белорусская провинция.


ЗА ОБЩАГОЙ – В ОЧЕРЕДЬ

Вступительная кампания в белорусские вузы закончилась в начале августа – де-факто. На практике эта кампания продлится до октября – впереди борьба иногородних студентов за койко-места в общежитиях. Из года в год на каждого студента объемы жилой площади все падают, и в 2007/2008 учебном году на студента, которому повезет получить общежитие в принципе, придется только 4,6 м2 жилой площади. Пожалуй, и для новоиспеченнных студентов, и для их родителей получить жилье в общежитии – испытание не меньшее, чем пройти через все круги вступительной кампании.


НАЧИНАЕТСЯ УРОК

В понедельник более миллиона молодых людей опять сядут за парты, а первоклашки сделают первый шаг к взрослой жизни. В стране в этом году начнут зубрить «Букварь» более 90 тысяч первоклашек. Общее количество учеников достигнет 1.150.000 человек. К началу этого учебного года закрываются 44 начальные, 51 базовая и 8 средних школ. Параллельно с этим в сельской местности открываются 15 учреждений образования нового типа, в том числе: гимназий – 13, профессиональных лицеев – 2.


ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ВОЙНЫ

Белорусско-российская торговая война набирает обороты. Вслед за сертификацией мясных предприятий со стороны российских ветслужб ожидают своей очереди и предприятия молочной продукции. С января по июнь 2007 года белорусские мясокомбинаты уже потеряли 36% российского рынка.


15 ЛЕТ СПУСТЯ…

11 августа в 18.50 из Национального аэропорта «Минск» взял курс на Туркменистан новый регулярный авиарейс «Ашгабат-Минск-Ашгабат». Спустя 15 лет после прекращения прямого воздушного сообщения между двумя странами прямые авиарейсы возобновились. Пока самолеты «Боинг-737» и «Боинг-757» будут курсировать между столицами раз в неделю – по субботам.


В ШКОЛУ – ПО-ДЕЛОВОМУ

Каждое лето родители вынуждены ломать себе голову, во что одеть своих детей в школу. Министерство образования работает над введением единой школьной формы. Хотя, как совсем недавно заявлял министр образования Александр РАДЬКОВ, в ближайшие годы введение единой школьной формы не планируется.


ДОРОГИЕ НАШИ ШКОЛЬНИКИ

Министерство образования всерьез вознамерилось вернуться к старой советской практике и утвердить школьную форму единого образца. Правда, сроки решения этой проблемы пока не называются. Минобразования рекомендует вводить в учебных заведениях однообразную форму одежды, но в данном вопросе «не приемлет насильственных методов».


ТЕСТИРОВАНИЕ СТАНЕТ ПЛАТНЫМ?

Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2007 году выступает за введение специальной платы за тестирование. Об этом 18 июля сообщил руководитель Госкомиссии Анатолий РУБИНОВ.


ВИКТОР ИВЧЕНКОВ: «НИ О КАКОЙ РЕФОРМЕ РЕЧЬ НЕ ИДЕТ»

Законопроект «О правилах белорусской орфографии и пунк­туации» выносится на рассмотрение в первом чтении на осеннюю сессию Палаты представителей. Проект предусматривает порядка 20 сугубо орфографических изменений. Разработчики предлагают ввести закон в действие с 1 сентября 2009 года, а Министерство образования к этому времени обязуется внести коррективы в учебную литературу.


КАК ИДТИ УЧИТЬСЯ…

Молодых людей, решивших связать свою жизнь с получением высшего образования, ожидает горячая пора – тестирование. С чего начинать путь в жизнь, как ориентироваться в бездне подводных течений и запутанных лабиринтов, «ЭН» попыталась разобраться вместе с председателем постоянной комиссии по образованию, культуре, Науке и научно-техническому образованию Палаты представителей Владимиром ЗДАНОВИЧЕМ.


ЛЮДИ НА ДОРОГЕ

С сегодняшнего дня отношения «ГАИ-водитель» станут жестче и дороже

Сегодня вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), существенно ужесточающие ответственность участников дорожного движения за нарушение правил. Ужесточение ответственности коснется всех – и автомобилистов, и пешеходов.


ЦЕНТР КОРРУПЦИИ СМЕСТИЛСЯ В ШКОЛЫ

Не просохли чернила под подписанным законом об общем среднем образовании (вступил в силу 13 января 2007 года), как Министерство образования спустило в средние школы по ведомственной вертикали планы по внебюджетному зарабатыванию денег. Минобразования, подстраховавшись, не доверило бумаге эти планы, а спустило к исполнению устно.


НЕЧАСТНАЯ ПРОБЛЕМА ЧАСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

С принятием нового закона о высшем образовании министр образования получит право назначать ректоров частных вузов. Правда, только с согласия и по согласованию с учредителем учреждения образования

До сих пор ректоров частных вузов определяли учредители учреждения образования, однако комиссия по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей изменила порядок вещей. Законодатели считают, что уже бывшие руководители частных вузов скомпрометировали систему частного образования.


ШКОЛЕ НЕКОГО УЧИТЬ

«Мы пытаемся поддержать наших учителей в этой демографической яме»

13 января 2007 года вступил в силу новый «Закон об общем среднем образовании». Сложная демографическая ситуация в стране наложила отпечаток и на процесс получения общего среднего образования: количество школ сокращается, «первоклашек» меньше, чем выпускников.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Проданный с молотка «Санаторий-профилакторий писателей «Ислочь» возвращается владельцу

История с арестом и продажей «Санатория-профилактория писателей «Ислочь» наделала много шума в стране. Точки над «і» в этом хозяйственном споре расставила апелляционная инстанция Хозяйственного суда Минска, признавшая действия судебного исполнителя незаконными, а значит, и результаты торгов – недействительными.