фото photo.bymedia.net

ЭКОНОМИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ «ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ»

Потребление энергоресурсов выросло из-за роста благосостояния населения

В Национальной Академии наук журналистам наглядно продемонстрировали: призывы высшего руководства приступить к полноценному энергосбережению дошли-таки до совести белорусов. Это стало очевидно, когда во время пресс-конференции по вопросу энергобезопасности страны в зале внезапно вырубили свет. Темнота, как настоящий символ ресурсосбережения, никого не смутила.


ГОД НА ГОД НЕ ПРИХОДИТСЯ?

Мягко говоря «неправильная» нынешняя зима уже заставила изрядно поволноваться белорусских садоводов и огородников. Но перед государством стоит проблема намного более серьезная – очередной сельскохозяйственный сезон. Что же выдаст белорусский агропром по итогам так странно начавшегося 2007 года?


ПАШНЯ ЖДЕТ СОЛЯРКИ

В предприятиях Минсельхозпрода сложилась сложная обстановка с обеспечением топливом грядущей посевной кампании. Общее отставание по закупкам топлива составило более 50%. В некоторых регионах Беларуси дизельного топлива (а это основное топливо для посевной) закуплено едва на четверть от планируемого. Вопрос стоит настолько остро, что вчера стал основным на заседании президиума Совета министров.


УВОЛЕННЫЙ В ЗАПАС

Белорусский сахар надолго осел на складах

Белорусский сахар, после задержания «отсидевший» на российском таможенном складе несколько месяцев, наконец выпущен на свободу и направлен российским потребителям. По информации «Белгоспищепрома», из-за простоев, выгрузки и загрузки вагонов потери со стороны Беларуси составили около 2 млн долларов. Но, похоже, на этом беды белорусских производителей сахара не закончатся.


ОБОГРЕЕМ УЛИЦУ

Все ли дома нужно утеплять?

В доме №2 по улице Кальварийской в Минске не так давно закончился капитальный ремонт, который длился почти 2 года. В квартирах поклеили обои, покрасили стены, побелили потолки, сделали ремонт мест общего пользования, косметический ремонт на лестницах. Заменили бойлерное оборудование, которое отвечает за подогрев воды и отопление дома, установили на лестничных площадках стеклопакеты белорусского производства, оштукатурили и покрасили фасад. Но, по словам жильцов, капремонт все равно оказался неполным. Дом по-прежнему холодный и при этом «съедает» много тепловой энергии и денежных средств своих обитателей. Журналист «ЭН» встретился с жильцом этого дома, юристом Ильей ЛАТЫШЕВЫМ, который активно участвовал в борьбе за нормальный капремонт и даже открыл в интернете посвященный этому сайт (www.kapremonta-net.narod.ru).


ШКОЛЕ НЕКОГО УЧИТЬ

«Мы пытаемся поддержать наших учителей в этой демографической яме»

13 января 2007 года вступил в силу новый «Закон об общем среднем образовании». Сложная демографическая ситуация в стране наложила отпечаток и на процесс получения общего среднего образования: количество школ сокращается, «первоклашек» меньше, чем выпускников.


СОЗДАТЬ ХОЛДИНГ «ГОРИЗОНТУ» ПОМОГУТ КИТАЙЦЫ

Новые экономические условия заставляют крупные белорусские предприятия пересматривать стратегию своего развития. Одни из них ставят себе задачу удержаться в занимаемой рыночной нише, другие – освоить новые направления, а третьи – и первое, и второе. Именно к таким предприятиям относит себя ОАО «Горизонт». Продолжая и развивая производство телевизоров, «Горизонт» планирует создать в Беларуси полноценный холдинг по производству бытовой техники.


КАРТЫ, ДЕНЬГИ…

Погода на улице терпимая. Владельцы банковских пластиковых карточек могут дышать спокойно. Прошлогодних «минус 30», когда часть банкоматов не выдержала морозов и впала в кому, вроде не предвидится. Да и после тех морозных ударов банки, очнувшись, предприняли контрмеры, сделав максимальное число банкоматов морозоустойчивыми.



ТАКАЯ, ПОНИМАЕШЬ, ДРУЖБА…

Еще 12 января казалось, что нефтегазовый конфликт между Россией и Беларусью закончится ко взаимной радости сторон и союзу дадут еще один шанс. Однако последние заявления Президента Александра Лукашенко, прозвучавшие в интервью немецкому изданию «Вельт ам Зонттаг», позволяют думать, что в союзных делах пора расставлять точки над «i». Тем более, что поспешили с этим в Москве. Сегодня же мы вспоминаем, как начиналась белорусско-российская дружба.


ЗЮГАНОВ ПРЕДЛАГАЕТ НЕ ДЕЛИТЬ, А СКЛАДЫВАТЬ

«Без союза России, Беларуси и Украины у нас нет исторической перспективы»

Обсуждение празднования 90-летия со Дня Великой Октябрьской революции, двухчасовая встреча с Александром Лукашенко и пресс-конференция – вот, по сути, и все основные сюжеты пребывания в Минске лидера Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия ЗЮГАНОВА.


Пропишется ли в Беларуси «потребительский экстремизм»?

Не пугайтесь. К терактам это отношения не имеет. Так специалисты называют явление в торговле и сфере услуг, когда покупатели и клиенты используют свои хорошие познания потребительского законодательства для получения личной выгоды или дополнительных доходов. В России оно пустило глубокие корни. По данным российских СМИ, таких экстремистов в общей массе насчитывается 12-15%.
А у нас? Наверное, масштабы не те и запросы скромнее. Но вопрос непростой, можно услышать разные, порой полярные мнения.


ХОРОШО ПОДУМАЛ

ХОРОШО ПОДУМАЛ На прошедшей неделе Всеволод Янчевский был официально утвержден в должности первого заместителя директора Информационно-аналитического центра Администрации Президента, созданного на базе ликвидированного Института социально-политических исследований. Возвращение бывшего первого секретаря БПСМ во власть произошло спустя три года после того, как он покинул Палату представителей Национального собрания РБ.
Чем сейчас будет заниматься бывший комсомольский активист и депутат?


НЕФТЬ ПОШЛА

Без ущерба для экономики и НПЗ

В ходе многочасовой борьбы белорусским политикам почти удалось избавиться от «злокачественной опухоли» – экспортной пошлины на нефть в размере 180 долларов за тонну. По жилам белорусских НПЗ вновь потекла российская нефть, принеся с собой немалый процент кислорода для поддержания жизни отечественной экономики. Операция прошла успешно.


ВИЗЫ В ЕС НЕ ПОДОРОЖАЮТ

Визы в страны Евросоюза для белорусов не подорожают. Увеличение стоимости виз коснется только государств – участников Шенгенского соглашения. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Беларуси Мартин ХЕККЕР на пресс-конференции в Минске.


РИСКОВАЯ ЗАБОТА

«Обеспечу безбедную старость в обмен на наследование квартиры»

В нашей жизни известно немало случаев, когда за одиноким стариком ухаживали не родные дети, а совершенно посторонние люди или молодые соседи. Но не за спасибо или из-за милосердия, а в обмен на обещание упомянуть в завещании. Мол, после моей смерти квартиру завещаю попечителю Н. Но иногда оказывалось, что у дедули уже было несколько подобных попечителей, а у бабули имелись и другие наследники. В таких случаях лучше сразу заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Эта сделка привлекательна для двух сторон. Но есть и определенные риски.


ДОБРОВОЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ

Примеры типичных ДТП с участием общественного транспорта да научат нас чему-то…

Еле тянулся. Проще пешком было дойти. Народу было так много, что не впихнуться. Прождала почти тридцать минут, хотя по графику в час пик не больше десяти. Зимой в нем холодно, а летом нестерпимо душно. Находится тысяча поводов недолюбливать общественный транспорт.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Проданный с молотка «Санаторий-профилакторий писателей «Ислочь» возвращается владельцу

История с арестом и продажей «Санатория-профилактория писателей «Ислочь» наделала много шума в стране. Точки над «і» в этом хозяйственном споре расставила апелляционная инстанция Хозяйственного суда Минска, признавшая действия судебного исполнителя незаконными, а значит, и результаты торгов – недействительными.


ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК: ГОД НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Конец декабря оказался самым жарким для земельного рынка, что за столичной кольцевой. Цены на участки упали на 5-10 тысяч ниже всех вообразимых планок.
Пик продаж пришелся на последние пять дней 2006-го. 28 число побило все рекорды. Агентства, занимавшиеся продажей участков, работали даже 31-го декабря.


НЕПОСИЛЬНАЯ НОША

«Разгрузка» – это не так уж и приятно

Это не было классическим «журналист меняет профессию». Устроиться грузчиком меня заставило желание по-быстрому заработать немного денег в отсутствие постоянной работы по специальности. Некоторое пренебрежение к профессии чернорабочего легко удалось подавить перечислением знаменитостей, в силу различных жизненных обстоятельств оказывавшихся вне умственной работы. И хотя в реальности все оказалось совсем не так, как представлялось, на соответствующую запись в трудовой книжке я смотрю не без удовольствия.