Тарас Никольский

ВАЖНЕЕ ЕДЫ

В знаменитой сказке Редьярда Киплинга «Маугли» в засуху джунгли объявляли Водяное Перемирие. И тогда тигр мирно лакал воду рядом с оленями. «Это потому, что питье важнее еды», – справедливо сказано в той мудрой книге.


БУДУТ ССОРЫ НЕДОЛГИ

Наша государственная пресса почем зря костерит сейчас киевский майдан и оранжевую революцию, Юлию Тимошенко и раздачу полтавских черноземов вчерашним «колгоспникам». Не отстает и украинская сторона. Виктор Ющенко так и не отважился встретиться в Славутиче на 20-летие чернобыльской катастрофы с Александром Лукашенко, хоть и собирался сделать это еще с минувшего года. Да и интерес есть. Минск пока не ратифицировал очень важный для Киева договор о государственной границе. Но после встречи на высшем уровне мог бы. Теперь этот поезд ушел.


НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ

Сразу после выборов для власти всегда приходит время непопулярных мер. Для того чтобы к следующим выборам была возможность принять меры популярные. В общем-то, так было в наших краях всегда. Нынешний год не стал исключением.


ПРОДАТЬ ВСЕ СЛОЖНЕЕ

Два рудоуправления солигорского «Беларуськалия» остановлены на капитальный ремонт. Это рутинное дело не стоило бы траты слов, кабы не вызвавшие его причины. В нынешнем году шахтеры уже обеспечили удобрениями соотечественников-сельчан перед посевной. И вынуждены были остановить добычу сильвинита. Объем экспорта хлоркалия в январе-феврале снизился более чем на 40 процентов. Непроданный товар забил склады под самые крыши.


МОСКВА ТРЕБУЕТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Беда одна не ходит. Неприятности на энергетическом рынке – тоже. Вслед за намерением троекратно повысить со следующего года для Беларуси тарифы на природный газ, Россия недвусмысленно дала понять о возможности пересмотра вскоре своей ценовой политики в сфере поставок в нашу страну дешевой сырой нефти. Под угрозой и высокоприбыльная для нашей государственной казны схема продаж нефтепродуктов на внешних рынках.


ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ КАЗНА?

Герой одной сатирической миниатюры хвалил себя так: «Взяток я не беру, поскольку мне их никто не дает». Если заменить слово «взятки» на «инвестиции», то как раз получится принцип взаимоотношений белорусской экономики с иностранными кредиторами. Не дают они в пользование нашим предприятиям свои капиталы. Мол, инвестиционный климат не благоприятствует их умножению. «Ну и не надо, – звучит ответ руководства страны. – Обойдемся своими средствами. Зато долгов не наделаем…»


ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

В газовой сфере Москва приравняла Беларусь к Украине. Накануне инаугурации нового-старого президента Александра Лукашенко заместитель председателя «Газпрома» Александр Рязанов заявил о намерении поднять цену на стратегическое топливо для нашей страны сразу втрое. Объяснение простое: Беларусь до сих пор не перешла на рыночные цены. От этого аргумента отбиться сложно. Достаточно сравнить три цифры: Европа покупает российский газ в среднем по 250, сами россияне по 56, а мы – по 46,68 доллара за тысячу кубометров. Такое спонсорство вечно продолжаться не может.



ТАКИМИ РЫНКАМИ НЕ БРОСАЮТСЯ

Значительное сокращение экспорта в Россию как в физических объемах, так и в денежном выражении – одна из сенсаций прошлогоднего экономического сезона в Беларуси. Причем сенсация довольно тревожная. Дело в том, что наши поставки в страны Евросоюза, которые стремительно росли в минувшем году, держатся, по сути, на единственном «ките» – солярке, произведенной из импортируемой нефти. Ассортимент же экспорта в Россию куда богаче. Здесь представлены практически все отрасли отечественной промышленности. Сбыт товаров и услуг на огромном рынке от Смоленска до Курил – это заработок тысяч наших предприятий. Чего не скажешь о рынках Европы. Сюда пробились пока немногие.


ДЕШЕВО НЕ ПРОДАДИМ, А ДОРОГО НЕ КУПЯТ

После острой политической драмы, которая достигнет кульминации в ближайшее воскресенье, Беларусь ждет не менее напряженная драма в экономике. Раскаты будущей бури недавно прозвучали в словах российского премьера Михаила Фрадкова. На заседании правительства Союзного государства он весьма недвусмысленно заявил о желательности для Москвы более активного развития переговоров о создании совместного российско-белорусского газотранспортного предприятия.


НАДЕЯТЬСЯ ПРИДЕТСЯ НА СЕБЯ

Неправда, что гиганты неповоротливы. За последние четыре года Россия третий раз меняет свои внешнеполитические приоритеты. То она рвалась в Европу. То бралась под своим верховенством крепить СНГ. А после «Оранжевой революции» в Киеве решила вдруг махнуть рукой на «неблагодарных» соседей и блюсти исключительно собственную выгоду, взяв на себя роль могущественной энергодержавы.


ЛУКАВАЯ ЦИФРА

Правительство довольно: старт года и новой пятилетки в экономике получился вполне успешным. Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 10,2, промышленное производство – на 12,6, а сельскохозяйственное – на 11,2 процента в сравнении с прошлогодним январем. На эту тему немало было сказано и на III Всебелорусском народном собрании.



НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ – ПЕРЕМЕНЫ

Еще совсем недавно в нашей стране весьма популярным было мнение, что белорусские товары на западном рынке никто не ждет. Оно громко и часто высказывалось с трибун и в телеэфире, на совещаниях в больших кабинетах и с газетных страниц. В последнее время знакомый мотив что-то утих. Хотя те, кто его прежде активно озвучивал, не столь уж и не правы. С той только разницей, что на западном рынке вообще никто не ждет ничьих товаров – ни белорусских, ни даже греческих. Хоть в Греции, если верить герою веселого старого фильма, «все есть». Все есть и на западном рынке. Завоевать там место под солн¬цем можно лишь одним способом: предложив покупателю товар дешевле и лучшего качество, чем конкуренты.



ОТДАЙТЕ ДЕНЬГИ КРЕСТЬЯНИНУ!..

Сельское хозяйство в нашей стране – больше чем отрасль экономики. Это еще и символ белорусского национального менталитета, поныне деревенского, почвенного, несмотря на массовый переезд населения в города и успехи в образовании. Рабочие и профессора, учителя и ученые, писатели и врачи у нас сплошь вчерашние крестьяне. В разгар сенокоса или уборочной страды вся столица лечит кровавые мозоли, ругает и хвалит погоду, обсуждает травостой и виды на урожай.


ЭНЕРГИЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Лет пятнадцать назад читал я аналитическую записку одного крупного немецкого банка о перспективах развития белорусской экономики. Его эксперты тогда не ошиблись, предсказав нам теперешний рост, во что, честно говоря, плохо верилось в период жестокого кризиса. Но факт есть факт. Как известно, в нынешнем году валовый внутренний продукт увеличен на 8,5 процента. Его темп роста несколько ниже, чем в прошлогоднем январе-августе, но больших опасений такое замедление не вызывает. Во всяком случае, пока.


НЕ ВСЕ БАНКАМ МАСЛЕНИЦА

Аналитики гадают: что случилось с бережливыми белорусами? Они охотно несли свои кровные в банки, когда зарплаты и пенсии были меньше, а уровень инфляции выше. А тут вдруг в августе – сокращение рублевых средств населения на срочных и текущих счетах. Небольшое, правда, всего на 0,7 процента. Но все же очень похоже, что в стране зарождается некая новая тенденция.


«БОРМОТУХЕ» ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ

За последние полтора десятилетия белорусы без меры распились. Уровень заболеваемости алкоголизмом среди мужчин увеличился почти втрое, а среди женщин и вовсе вчетверо. В прошлом году продажа спиртных напитков, включая пиво, в пересчете на абсолютный алкоголь составила 9,5 литра на душу населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, массовая деградация начинается тогда, когда этот показатель превышает 8 литров.


НАУКА ТОРГОВАТЬ

Такое везение долгим и частым не бывает.
Цена нефти, рванув ввысь, видимо, зацепилась за облака и на землю спускаться не хочет. Впрочем, этой метафоре есть вполне материальное объяснение. Экономики США, Китая, Индии растут, им нужно все больше «черного золота». Нефтедобывающие страны идут монстрам на встречу, не останавливая насосы-качалки ни на миг. Но цены все равно держатся на заоблачной высоте. Потому что загруженные под завязку нефтеперерабатывающие заводы не успевают производить нужное количество бензина и солярки, мазута и керосина – не хватает мощностей.