Стас Михайлов

АНГЛИЙСКИЙ КОМПЛИМЕНТ

Открытие белорусского инвестиционного форума в Лондоне началось с приветствия Александра Лукашенко, которое озвучил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Член Палаты лордов британского парламента лорд Скидельски, выступая там же, заметил, что «англо-американская модель капитализма находится под большим вопросом, и курс страны на стабильное постепенное развитие начинает себя оправдывать».


ПРОВЕРКА НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

С 5 по 30 апреля белорусские абитуриенты будут проходить профессионально-психологическое собеседование. Естественно, выдержать «экзамен» на профпригодность доведется далеко не всем. К тому же до последнего времени было не совсем ясно, что именно ожидает абитуриентов на собеседовании. Как себя стоит вести, какие вопросы будут задавать, где искать подвох?


БЕС ПРЕЦЕДЕНТА

Главной новостью недели стало принятие в воскресенье парламентом Косово декларации о суверенитете. Теперь эта сербская провинция, уже в качестве «демократического государства», намерена добиваться членства в международных организациях – в том числе в ООН. Россия и Китай «претендента» туда не пустят. В том, что косовары не очень привержены демократическим ценностям, не сомневаются даже те, кто добивался отторжения края от Сербии.


КАЗИМИРА ПРУНСКЕНЕ: НАШИ ФЕРМЕРЫ ОПАСАЛИСЬ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРОСОЮЗ

Когда ее в 1990-х «выпихнули» из большой политики, она уехала в Германию, потом с нуля начала собственный бизнес, а затем с триумфом вернулась: на последних президентских выборах ей отдали голоса 47,8% литовцев. Сегодня эта женщина занимает пост министра сельского хозяйства Литвы – именно она сглаживала последствия вступления в ЕС для литовских крестьян. Первый премьер независимой Литвы Казимира ПРУНСКЕНЕ, а ныне министр сельского хозяйства встретилась с нашими корреспондентами в Вильнюсе и рассказала, что изменилось в ее стране после того, как колхозник стал фермером.


КОЗЫРИ В ИГРЕ

Интервью российского посла в Беларуси Александра Сурикова произвело впечатление разорвавшейся бомбы. И это при том, что дипломат упомянул лишь о гипотетической возможности размещения на территории нашей страны «объектов, имеющих отношение к ядерному оружию».


ЗАВОД НЕ «НА БУМАГЕ»

На Шкловском заводе газетной бумаги смонтировали машину по производству бумаги. Первые газеты на отечественной бумаге могут появиться уже в конце 2007 года. Два года назад на этом месте не было практически ничего. Сегодня – широко раскинулись корпуса будущего производства.


САМИ С УСАМИ

Белорусский производитель завоевывает рынок

В конце марта ДРУП «Интегралтехнис» совместно с компанией Samsung начнет выпуск карт памяти, USB и Flash-карт. Отечественная продукция будет на порядок дешевле импортных аналогов. Об этой и других новинках белорусского высокотехнологического производства рассказал «ЭН» исполняющий директор «Интегралтехнис» Сергей ПЕРЕДНЯ.


ПРИБАЛТИЙСКИЙ АКЦЕНТ

Официальный Минск всегда заявлял о многовекторной внешней политике. В последнее время начались активные поиски заинтересованных в тесном сотрудничестве среди стран Евросоюза. Первый шаг навстречу Беларуси сделали литовцы. Резолюция Сейма Литовской Республики 19 декабря 2006 года отмечает, что добрососедские отношения с нашей страной «стали частью общеевропейских ценностей».


С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ СОЮЗ НЕ СТРОЯТ

Россия должна отказаться от своей великодержавности и попыток смотреть на Беларусь свысока, как на младшего брата, заявил глава государства Александр ЛУКАШЕНКО в интервью информационному агентству «Рейтер».


В ТУМАНЕ

Отмечавшим День октябрьской революции пенсионерам и просто сочувствующим советскому прошлому туманная погода не помешала совершить традиционное идолопоклонение. Их красные стяги и дешевые гвоздики были хорошо заметны и понятны даже в условиях ограниченной видимости. Чего не скажешь о высказываниях политиков разных рангов и национальностей, чьи слова не всегда были ясны для белорусского обывателя.


ВИТЕБСКИЙ СИНДРОМ

Неприятно осознавать, что вон та пивная банка у входа в магазин – смертоносное устройство, созданное чьим-то воспаленным мозгом и недрогнувшими руками. Жутко оставаться в переполненном трамвае рядом с забытой (или не случайно оставленной) кем-то сумкой. Совсем уж мерзко становится от народных слухов и домыслов.


НАШИ СОСЕДИ

Украина >НАТО предложил Украине начать процедуру вступления в альянс
Латвия >На пути к Шенгену
Россия >Вторая мировая война: оценка нынешнего поколения
Литва > Плацдарм для революции


Страна стабильного развития

27-28 октября 2004 года Туркменистан празднует тринадцатую годовщину своего суверенитета.
По данным Комитета политики развития ООН, Туркменистан по достигнутым социально-экономическим показателям превосходит многие страны, в т.ч. и СНГ.


ВОЛКОВЫСК В КАДРЕ!

За неделю до Дожинок кто-то упорно пускал в массы слух, что в Волковыске еще ничего не готово к празднику, и что все перенесут на следующую неделю. Поэтому отправлялись в путь со здоровым зарядом скептицизма. Дорога в Волковыск заняла почти восемь часов – из Минска пришлось добираться на «перекладных».