Стас Ивинский

Что готовит Таможенный союз ювелирам?

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработает уже в ближайшее время — ориентировочно с 1 июля этого года. Пограничный, таможенный и другие виды контроля переносятся на внешнюю границу Союзного государства. Какие перспективы открываются для российских и белорусских производителей ювелирных изделий в Таможенном союзе? Будет ли унификация или взаимное признание клейма? На эти актуальные для ювелирного рынка вопросы ответил «Известиям» Казимир Высоцкий, начальник Государственной инспекции пробирного надзора Министерства финансов Республики Беларусь.


Готовые решения от ООО «Еврофлаг»

Когда-то майка с красивой картинкой считалась дефицитом. А уж если на ней что-то «по-ненашему» написано — просто мечта. Теперь можно купить даже майку гигантских размеров. Вот этот любопытный экземпляр (на фото) был изготовлен специально для футбольного матча компанией
ООО «Еврофлаг».


Александр Лукашенко: «Это все дурные, бестолковые разговоры»

Не успел президент Российской Федерации Дмитрий Медведев ответить на вопросы белорусской прессы в Москве, как в Минске его коллега Александр Лукашенко уже назвал эту встречу бессмысленной. В Минске вчера состоялась встреча президента Александра Лукашенко с членами Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ. Во время общения белорусский президент высказал свое мнение по поводу нововведения Дмитрия Медведева (пресс-конференции для белорусских СМИ в Москве), о своем отношении к таможенному союзу и еще раз о «молочных» войнах.


Ректор пошел против министра

В медицинских кругах скандал. Минздрав не продлил трудовой контракт с ректором Белорусского государственного медицинского университета Павлом Беспальчуком. Ректор мог уйти без скандала, но решил на прощание громко хлопнуть дверью — в газете «Веснік БДМУ» появилась его разоблачающая статья.


Инвестору нужны высокий доход и гарантии

Накануне инвестиционного форума, который состоится в Минске в ноябре, «ЭН» беседуют о перспективах Беларуси в межстрановой конкуренции за инвестиции с Иваном Зубковым, управляющим партнером и директором инвестиционной компании «Инвестиционно-консалтинговый Дом» (Беларусь).


Бес паники

В Минске паникеры скупают лекарства «с колес»: антивирусных препаратов в минских аптеках до сих пор нет. В метро, в офисах, в автобусах люди в масках. У кого-то — из аптеки, у пенсионеров — самодельные. В поликлиниках не протолкнуться, в больницах больные лежат даже в коридорах. Без объявления эпидемии ввели карантины в школах Минска, Бреста, Витебска, некоторых малых городов. В столице ежедневно заболевают гриппом 13-14 тысяч человек. Есть ли повод для паники, разбирался вполне еще здоровый корреспондент «ЭН».


О белорусском туристе замолвите слово

Социологи обращают внимание на тенденцию — доля проевропейски настроенных белорусов неуклонно росла с августа 2008 года, в то время как число сторонников объединения с Россией так же неуклонно снижалось. И желающих выехать — по­смотреть, как живут в ЕС, — тоже немало. И таких гораздо больше бы пересекало границу, если бы не барьеры на пути белорусского туриста со стороны стран ЕС.


Мария Есьман: «Юрист — и всё!»

Белорусская участница конкурса «Мисс Интерконтиненталь» Мария Есьман последовала примеру Оксаны Федоровой. Карьеру модели студентка 3-го курса юридического факультета Белорусского государственного университета променяла на карьеру юриста. Обладательница сразу трех титулов красоты: первая вице-мисс, «Мисс Интерконтиненталь Европа» и «Мисс Конгениальность» рассказала «Известиям», почему она отказалась от покорения мировых подиумов.


Продукт должен стоить столько, сколько за него готов заплатить потребитель

Что общего у молочной промышленности и нефтедобычи, почему молоко так полезно пить мужчинам, а также станут ли белорусы биороботами, рассказала в интервью заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Елена Геннадьевна Бабкина.


СталингрАД на земле

Во время Второй мировой небо стало полноценным театром военных действий. Конечно, еще не было сверхзвуковых истребителей, но армии уже обладали намного более серьезными машинами, чем в начале XX века. Генералу-майору в отставке Александру Сергеевичу Шацкому довелось сражаться в то время на истребителе. Самой тяжелой, пожалуй, была Сталинградская битва. Ведь фактически решался дальнейший ход войны. 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО, в которой воевал Александр Сергеевич, после многодневного противостояния стала уже 2-й гвардейской Сталинградской краснознаменной ордена Суворова.


Глобальное переселение грядет?

Получить минскую прописку скоро станет практически невозможно. Чтобы спасти столицу от перенаселения, число приезжих, скорее всего, будут ограничивать. И даже уже решено как. Разгружать Минск от людского наплыва будут города-спутники. Первым столичным сателлитом станет небольшой районный центр с населением в 17 тысяч под названием Смолевичи. Находится он в 35 километрах к востоку от столицы.


Дворец вернули колхозу

Попытка привлечь инвестора в «страну погибающих замков» потерпела фиаско. Дворец в деревне Жемыславль Ивьевского района забрали у бизнесмена и вернули колхозу. Построенный в ХIХ веке родом Умястовских, он является копией резиденции последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского на искусственном острове в Лазенковском парке Варшавы. Последние годы усадьба принадлежала убыточному колхозу. Дворец пришел в упадок. Председатель хозяйства Владимир Лихорад не стал ждать, когда памятник архитектуры разрушится окончательно, и решил продать его.


Лизинговый буксир для машиностроения

Отечественное машиностроение, получившее от кризиса самый ощутимый удар, выводить из комы правительство намерено созданием Белорусской лизинговой компании. Как заявила журналистам заместитель министра экономики Татьяна Старченко, сейчас ключевая задача для предприятий — расширение географии продаж.


Грузины идут в Евросоюз

Белорусские пограничники озабочены многотысячным потоком грузин, которые семьями пытаются прорваться в ЕС. Государственный пограничный комитет Беларуси озабочен ситуацией, связанной с попытками граждан Грузии нелегально пересечь белорусскую границу со странами Европейского союза. Об этом «Известиям» заявил и.о. начальника пресс-службы погранведомства Игорь Щетинин.


Война Виктора Ливенцева

По последним данным, в нашей стране осталось лишь 19 фронтовиков — обладателей медали «Золотая Звезда», сопутствующей званию Героя Советского Союза. Девять из них живут в Минске. Всего их было 448 героев — идут годы, и их ряды редеют. Легендарный организатор и руководитель партизанского движения, глава Госкомспорта, Герой Советского Союза... О Викторе Ильиче, казалось бы, сказано и написано все. В этот раз мы говорим о том, как все начиналось.


Солдаты войны

Вместе мы собираемся отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, которых, как ни прискорбно это звучит, в нашем обществе принято вспоминать только в канун 9 мая, когда для них проводятся концерты, а тех, кто еще в состоянии передвигаться самостоятельно, приглашают на парад Победы. В рамках проекта «Солдаты войны» наши журналисты будут регулярно навещать ветеранов, которые будут рассказывать о своих военных годах и делиться своим здоровым оптимизмом и активной жизненной позицией, чего так не хватает современному обществу.


Таможня будет для всех одна

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, вероятно, начнет действовать с 1 января 2010 года. По крайней мере, по заверениям вице-премьера Казахстана Умирзака Шукеева после заседания Комиссии Таможенного союза, высокая степень готовности Таможенного кодекса позволяет с уверенностью говорить о том, что в 2010 году Таможенный союз трех стран уже заработает.


Наша Маша танцует краше!

Два дня в Минске искали девушку, которая смогла бы представить нашу страну на всемирно известном конкурсе «Мисс Интерконтиненталь». Из более чем 300 явившихся на кастинг красавиц в итоге остались только три. Организаторы конкурса долго не могли решить, кого из них выбрать. Победила минчанка Мария Есьман.


Белорусам не до отдыха

Экономия на развлечениях — главный тренд кризисного 2009 года в Беларуси. В рамках антикризисного анализа рынка компанией МАСМИ были изучены социально-экономические явления, с которыми пришлось столкнуться белорусским потребителям с начала этого года, и в результате выяснилось, что 42,6% опрошенных граждан стали экономить на развлечениях, 35,1% — на отдыхе и отпуске. В большей степени это касается людей в возрасте 25-34 лет.


Педагога сгубили кредиты

Руководитель кружка из Витебска собрала у детей деньги на оздоровление за границей… и погасила Br52 млн задолженности по своим банковским кредитам. С таким делом, по словам начальника Железнодорожного РОВД Витебска Сергея Блажевича, сотрудники правоохранительных органов города столкнулись впервые.