Станислав Журавлевич

Чернобыль. 20 лет спустя

Корреспонденты «Известий» побывали в деревнях, которых нет

Эти населенные пункты не отселяли в 1986 году. Их жители знали, конечно, об аварии в Чернобыле, но государство забыло сообщить им, что здесь, в 20 километрах от Гомеля и 120-ти — от взорвавшегося реактора, жить опасно. Ветер Чернобыля густо посеял радионуклиды на Ветковщине. Нет практически ни одной пяди «чистой» земли.


КАК ВОДИТЕЛЮ НЕ СТАТЬ ПЕШЕХОДОМ

А правда, что права отбирают за непропущенного пешехода? А правда, что у пьяных водителей будут забирать машины? Когда наконец установят нужный светофор, и кому мешает лежащий полицейский? Вопросы наших читателей нашли свои ответы – в минувшую пятницу в редакции «Экспресс НОВОСТЕЙ» состоялась прямая линия с заместителем начальника ОГАИ Московского района Минска Станиславом КРАСУЦКИМ и старшим инспектором по агитации и пропаганде Александром БРУЕМ.


ГЕНРИК ЛИТВИН: «КАРТА ПОЛЯКА ЕЩЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ»

Реакция белорусского МИД на карту поляков, мягко говоря, негативная. Официальный Минск заявляет, что данный закон дискриминирует права белорусских граждан. Корреспонденты «Экспресс НОВОСТЕЙ» встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Республике Беларусь Генриком ЛИТВИНЫМ и выяснили, для кого предназначена карта поляка и что в ней не устраивает белорусскую сторону.


«ЗАКОШМАРИТЬ ЛОХА»

«Независимость. Суверенитет. Не отдадим. Не продадим. Беларусь – это государство. Равноправие». Эти слова последнее время повторяются все чаще и чаще в речах политиков. И, понятно, что это не оттачивание торжественной речи ко дню Независимости. Об этом говорят, когда есть вероятность ее утерять или появляется возможность ее возродить.



ДОРОГУ РОССИЙСКОМУ ПИВОВАРУ

Открыть дорогу российскому пиву на белорусский рынок, похоже, намерены в "Белгоспищепроме". Как сообщило Агентство ПРАЙМ-ТАСС, названный концерн подготовил проект решения об отмене лицензирования импорта солодового пива, которое было принято два года назад в качестве защитной меры от нелегального ввоза.


Чехия сегодня

Тема вступления в Евросоюз - самая актуальная, самая волнующая в эти дни. В то время как белорусы с россиянами построили какой-никакой Союз и ждут, что он вот-вот заработает, наши братья-славяне из Польши и Чехии через неделю бросятся в объятия уже набирающего обороты Евросоюза. В преддверии столь важного и знаменательного события наших корреспондентов принял у себя в кабинете премьер-министр Чехии Владимир Шпидла.