Служба новостей

ИРАН СТАВИТ ТОЧКИ НАД «і» «Наше спокойствие – это наша смерть»

14 января 2005 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Абдольхамид Фекри вручил Президенту Беларуси Александру Лукашенко верительные грамоты. Новый человек – новые возможности и планы. О том, каковы вероятные перспективы белорусско-иранских отношений, господин Фекри рассказал журналистам «ЭН».


БарГУ - ДВА ГОДА НА ОБУСТРОЙСТВО

Создание инфраструктуры Барановичского государственного университета должно быть завершено в течение двух лет. Такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения этого вуза.


НОВОСТИ РЕГИОНОВ

ТУРОВ: Ко дню письменности
БРЕСТ: «Звезды» растут во дворе
ЛЕЛЬЧИЦЫ: Ух, ворюга!
МОГИЛЕВ: «Чистый подвал»
ГОМЕЛЬ: «Старыя друкi Беларусi»
ВОЛКОВЫСК: ЧП в столице Дожинок
ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ: В Гродненской области будут закрыты 22 школы
БЫХОВ:Пожар в Быховском замке


ТЕРАКТ НА ''РИЖСКОЙ'': РВАНУЛО ТАК, ЧТО В ГЛАЗАХ ПОТЕМНЕЛО

Сразу после взрыва над площадью повис белый туман. На какое-то время он скрыл все – горящие машины, погибших людей и вывеску салона игровых автоматов "Джекпот", рядом с котором все это собственно и случилось. Ударной волной были выбиты стекла универмага "Крестовский" и здания станции метро. По какой-то причине сам салон игровых автоматов не пострадал. Один из местных жителей, который в это время неподалеку выгуливал собаку, рассказал, что звук был таким, будто бы с большой высоты упал железнодорожный вагон


БОЕВИКИ ЗАХВАТИЛИ 400 ЗАЛОЖНИКОВ, ИЗ НИХ 200 – ДЕТИ

Очередной теракт, уже четвертый в России за последнюю неделю, совершен в Северной Осетии. Сегодня утром, в День знаний, группа неизвестных боевиков захватила школу. По словам министра по чрезвычайным ситуациям республики Бориса Дзгоева, около 09:30, во время торжественной линейки, бандиты подъехали на грузовике к средней школе №1 г. Беслан - в 30 км к северо-западу от Владикавказа - и ворвались на ее территорию. Преступники под угрозой применения силы загнали всех в помещение. Родители некоторых детей, которые оказались в заложниках, получили от них звонки с мобильных телефонов. Одному школьнику все же удалось бежать


ПОЛОЧАНЕ В ''НОЧНОМ ДОЗОРЕ''

Недавно в российский кинопрокат вышел новый фильм – «Ночной дозор». Этот блокбастер стал настоящей сенсацией. Кассовые сборы фильма составляют около 15 миллионов долларов. Между тем, к его созданию самое непосредственное отношение имеют белорусы.


''МИР'' ОТКРОЕТ ДВЕРИ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

Научный руководитель реставрации Мирского замково-паркового комплекса Дмитрий Бубновский считает, что первую очередь восстанавливаемого Мирского замка XVI - начала XX столетий предполагается открыть для посетителей в 2006 году.




ПОКУПАТЬСЯ И ЧЕСАТЬСЯ

В заболевании церкариозом, как и в любом другом, нет ничего приятного. Обидно только, что, получая удовольствие от купания, ты заодно прихватываешь себе на память из водоема личинки-церкарии, а точнее – яйца птичьих глистов трематод-сосальщиков. Нетрудно догадаться, как они оказываются в водоеме – попадают туда вместе с птичьим пометом.


СЕКРЕТЫ БОГОВ ОЛИМПА

В Греции вовсю полыхает олимпийский скандал. Возмущение здесь вызвало разглашение британской газетой “Санди миррор” подробностей торжественной церемонии открытия Олимпиады-2004, которые греки держали в строжайшем секрете, намереваясь поразить весь мир небывалым зрелищем.


ШАГИ ВПЕРЕД

Уже подведены итоги развития Туркменистана в первом полугодии 2004 года. Кроме основных показателей, приведенных в таблице, следует отметить, что рост промышленного производства за это время составил 22% по отношению к соответствующему периоду 2003 года, рост сельскохозяйственного производства - 20%; транспорта и связи - 18%; строительства - 18%; торговли - 30%. О том, в каких сферах и в каких направлениях развивалось государство, рассказал нам Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в республике Беларусь Илья Вельджанов.


ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Подводя итоги 10-летнего правления А.Г.Лукашенко, мы обратились к известным в Беларуси людям со следующими вопросами:
1. Чем больше всего впечатлил Вас президент за эти 10 лет?
2. Что лично в Вашей жизни произошло знаменательного за этот период?



КТО СТАЛ БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ?

На промышленных предприятиях Беларуси средняя заработная плата в апреле нынешнего года составила 357 тыс. рублей. Она дифференцирована от 215-234 тыс. рублей на предприятиях швейной и текстильной промышленности до 515-757 тыс. рублей на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленностей. Об этом сообщили в Министерстве статистики и анализа.