Сергей МАШКОВ

НОВЫЙ ИЛЛЮЗИОН

Больше всего на свете мы любим обманываться сами и обманывать других. И до того дообманывались, что вообще перестали понимать, что происходит вокруг. Да нам и не нужно понимать. Поймешь ненароком что-нибудь, и до того страшно станет, что хоть в петлю. Нет, лучше не задумываться, вредно это, с какой стороны ни возьмись.


ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По общепринятой версии, взрыв на чернобыльской АЭС произошел в результате безответственного эксперимента. Звучит убедительно, особенно слово «безответственный». Такое объяснение устроило абсолютно всех. Огромное количество людей успокоило свою совесть – они не виноваты, так получилось. Двадцать лет оказалось недостаточным сроком, чтобы осмыслить происшедшее и сделать выводы. Без ответа остались многие вопросы. Чернобыль стал историей и, как любое историческое событие, затронувшее миллионы людей, подвергся мифологизации с последующей идеологизацией. И как всякая история, никого ничему не научил.


У НАС ЭТОГО НЕТ?

Беларусь – действительно уникальная страна. За что ни возьмись, ничего нет. Нет тут и ЭТОГО. Емким словом «ЭТО» местные жители называют всякие неприглядные проявления общественной жизни, вроде национальной или религиозной вражды и прочие социальные конфликты. Не то чтобы они очень уж любят негров или вьетнамцев, им до них просто нет дела. К тому же, может, это и не вьетнамцы вовсе, а китайцы. Кто их там разберет?


КТО ИСПУГАЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТ

Слухи о повышении цен на российский газ наконец-то материализовались в словах зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова: «Она (цена на газ) должна быть как минимум в три раза выше, чем сейчас». То есть примерно 140 долларов за тысячу кубометров. Конкретных цифр никто называл, но мысль была тут же подхвачена всевозможными экспертами, обрадованными возможностью поговорить. Большинство прочит скорый крах «белорусскому экономическому чуду». Но нам почему-то не страшно.


ДЕНЬГИ БЕЗ НАС

Частник, предприниматель, бизнесмен – как только не называют у нас людей, взявших на себя смелость делать что-либо самостоятельно. Из всех прозвищ только заимствованное слово «бизнесмен» имеет оттенок уважительности, густо замешанной на зависти. Причем главным значением этого слова стало умение делать деньги, а не дело, как это подразумевает первоисточник. Английское слово business означает дело, занятие, работу, предприятие. Причем тут деньги?


ВИЛАМИ ПО ВОДЕ

Жители городов и других населенных пунктов должны обеспечиваться водой в количестве, достаточном для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.


ДОСТОИН ЖАЛОСТИ

Бедный, бедный белорусский потребитель! На каждом шагу его норовят обмануть, обобрать, навязать ненужное. И все это в грубой невежливой форме. Конечно, его надо защищать, охранять и создавать условия для размножения. потому что исчезни он вдруг, кто станет покупать все ЭТО?


БОИМСЯ ЛИ МЫ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?

«В городе Торунь найдены погибшие лебеди, зараженные птичьим гриппом. У птиц подтверждено наличие вируса типа H5. Пока не ясно, является ли этот вирус мутацией вируса N1, опасного для людей. Если подтвердятся наихудшие опасения, это будет первый в Европе случай гибели птиц, обнаруженных в самом центре города».
(Из сводки новостей.)


СИЛА СЛАБЫХ

Алкоголь необходим нам, как воздух. Мы дышим, чтобы жить. Мы пьем, чтобы выжить. Алкоголь сопровождает человечество всю историю цивилизации. Во многом благодаря алкоголю человечество сохранилось как вид разумных существ. Разум, полученный человеком (достоверных сведений о том, как это произошло, нет, есть только гипотезы, некоторые из них приняты как официальные), с одной стороны, помогает ему выжить благодаря уникальному преимуществу перед другими живыми существами, с другой – является непреодолимой помехой спокойной размеренной жизни.