Сергей АЛЬБЕРТОВИЧ

НАВЕРСТЫВАЯ УПУЩЕННОЕ

Многие покупатели, когда видят на прилавках магазинов заграничные замороженные овощи или квашеную капусту, вполне искренне недоумевают. Неужели эти вполне, казалось бы, белорусские продукты нельзя научиться перерабатывать и по-современному расфасовывать у нас? Клубнику, чернику, морковь или зеленый горошек никак нельзя отнести к запредельной экзотике, которую обязательно надо везти из-за трех морей с соответствующими ценовыми накрутками.


НЕВЫЕЗДНАЯ СМЕТАНА

Произойдут ли в обозримом будущем заметные сдвиги в деле интеграции рынков сельскохозяйственной продукции Беларуси и России? Похоже, об этом мы узнаем совсем скоро. На начало декабря намечена совместная коллегия профильных министерств двух государств, которая и должна дать ответы на многие непростые вопросы. Чего стоят только недавние проверки инспекции Россельхознадзора ряда белорусских предприятий, в результате чего для некоторых из них был временно приостановлен экспорт животноводческой продукции.


КОВАРНЫЕ ПОКЕМОНЫ

Насколько высоко качество товаров, представленных сегодня на прилавках наших магазинов? Кому лучше знать ответ на этот непростой вопрос, как не специалистам Госстандарта РБ. По их оценке, подкрепленной результатами многочисленных проверок объектов промышленности и торговли, в целом, ситуация у нас нормальная. Хотя при этом никто не скрывает, что есть отдельные проблемные группы, которым приходится уделять повышенное внимание. Знать о них не помешает и рядовому потребителю, чтобы быть начеку, совершая ту или иную покупку.


НАЦБАНК БЕЛАРУСИ ПРИНИМАЕТ ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Мировой финансовый шторм, о котором так много говорится и пишется в последнее время, похоже, уже дошел и до наших широт. К счастью, в Беларуси банки не лопаются, подобно мыльным пузырям, как это происходит в некоторых европейских странах, но определенные проблемы у отечественных предприятий уже возникли.


СКИДКА С ДИВАНА

Впервые «электронные кошельки» начали обслуживать в Беларуси в 1993 году, когда отечественные банки приступили к работе с пластиковыми карточками известных международных систем – «Visa» и других. Сначала с их помощью выдавались наличные деньги иностранцам, заехавшим погостить в нашу республику, но затем к современным технологиям постепенно приобщились и белорусы.


ТРЕБОВАНИЕ ПРОПИСЬЮ

Недавно довелось мне посетить одно из столичных кафе. Дело было в полдень, как раз во время традиционного обеденного перерыва. Кондиционер в зале работал с минимальной нагрузкой, заказанный свежий овощной салат таковым совсем не показался, а молочный коктейль неприятно горчил. В общем, рисковать своим пищеварением и пребывать в душном помещении вовсе не хотелось, как и оставлять все эти недочеты без внимания администрации.


НЕ ОБМАНЕШЬ – НЕ ПРОДАШЬ?

Многие покупатели уже заметили, что в крупных белорусских магазинах кассиры пропускают товары через специальные устройства – сканеры штрих-кодов. Быстро, современно и удобно. За минуту можно «обсчитать» содержимое большой тележки и выдать потребителю чек с подробным списком всех сделанных покупок.


СОТОВЫЙ КОШЕЛЕК

Сегодня более 4 миллионов белорусов уже обзавелись банковскими пластиковыми карточками. Как правило, с их помощью граждане получают свои зарплаты и тут же бегут к ближайшему банкомату обналичивать обретенное. Снимают все «под ноль», а все потому, что редко в каком белорусском магазине можно быстро и без лишних хлопот оплатить такой карточкой телевизор или пачку печенья.


ШАШЛЫК БЬЕТ ПО КАРМАНУ

Зашли мы как-то с приятелями в ресторан и начали знакомиться с тамошним меню. Ассорти мясное, стейк из свинины, филе птицы, шашлык из баранины – названия блюд звучат, как песня, особенно для изрядно проголодавшегося гостя. Однако суровая проза жизни здесь кроется в колонке с цифрами цен справа, где редкое яство обходится дешевле 20-30 тыс. руб. за порцию. А если учесть еще спиртное…


ПРОДАВЕЦ ВСЕГДА ПРАВ?

В последние выходные угораздило, попал на один из крупнейших минских рынков. Итог поездки неоднозначный: сэкономил несколько тысяч руб., но зато отрицательных эмоций заработал на целый месяц вперед. Что поделать, видимо отвык от специфики примитивных базарных отношений, когда продавцу поставить покупателя в глупое положение своими неписанными правилами – раз плюнуть.


СУХАРИКИ ДЛЯ БРАЙТОН-БИЧ

В погоне за фигурами фотомоделей и кинозвезд современные белорусы все меньше и меньше радуют свежей выпечкой. Создается впечатление, что, начитавшись рекомендаций диетологов в газетах и журналах, многие из нас бросились сгонять лишний вес. Масла в огонь подлила и знаменитая кремлевская диета, где употребление любого хлеба практически сведен к нулю.


НЕ ХВАТИЛО НА ПИВО – ВКЛЮЧИЛ КОМПЬЮТЕР

Ежегодно через руки кассиров в магазинах проходят порядка 25 трлн наличных белорусских рублей. Это примерно 80% всех циркулирующих в стране бумажных денег. К сожалению, далеко не всегда продавцам удается сходу определить среди них фальшивые банкноты. Обнадеживает только то, что отечественные фальшивомонетчики с подделками сильно не мудрят и гонят «продукцию» откровенно низкого качества.


«КУПИТЬ СВОЕ» НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, Или чего не хватает у нас на прилавках

Когда бродишь по огромным торговым залам какого-нибудь минского гипермаркета, то сложно даже вообразить себе такое понятие, как «дефицит». Столько вокруг разных йогуртов, макарон, шампуней с дезодорантами и прочих материальных благ, что в глазах рябит. Однако столь аномально широкий выбор присущ, увы, далеко не каждой торговой точке. Из небольших магазинов современный взыскательный покупатель вполне может уйти если и не без покупки, то с испорченным настроением. Ведь приобрел не совсем то, что хотел! В общем, хотя проблема товарного голода сегодня в принципе решена, однако «узкие» места в ассортименте отечественных магазинов тем не менее еще остаются.


ГИПЕРМАРКЕТЫ НАСТУПАЮТ

В отечественной торговле набирают силу процессы «глобализации»

Беларусь, как и многие другие государства СНГ, в последние годы взяла уверенный курс на укрупнение объектов розничной сети. Объясняется это на официальном уровне, прежде всего, интересами покупателя. Действительно, резон в этом есть: каждый из нас хочет совершать покупки не на улице, под снегом и дождем, а в современных магазинах и универсальных торговых центрах. И как показывает мировой опыт, за подобный комфорт среднестатистический рядовой потребитель в принципе готов даже немного приплачивать.


КРЕДИТНОЕ БРАТСТВО

Белорусы объединяются, чтобы помочь друг другу материально

Стрельнуть «пятерку» или «десятку» до получки – кому из нас не знакома эта еще советских времен практика? Исторически так сложилось, что белорусы не особо привыкли брать деньги взаймы у банков с их кучей справок, а по-прежнему предпочитают искать свободные ресурсы у родственников или друзей.


ПОЛУЧИ И РАСПИШИСЬ

Правительство планирует в 2007 году заметный рост среднемесячной зарплаты

Страна замерла в напряженном ожидании. Многих белорусов сейчас беспокоит один насущный вопрос: что будет с их зарплатами? Как отразится на доходах населения произошедшая корректировка стоимости российских энергоносителей? Ведь до последнего времени среднестатистическая оплата труда в стране уверенно росла, преодолев в декабре рекордную за последние годы отметку $311.