Павел МОРОЗОВ

ГДЕ УЧИТЬСЯ И КЕМ БЫТЬ?

Не успела завершиться вступительная кампания, как в коридорах белорусских вузов вновь стало шумно от голосов будущих абитуриентов. Начался этап подготовительных курсов. Заботливые родители, которые пекутся о судьбе своих отпрысков, потянули детей в институты. «Ты хочешь быть дворником, как мы тебе с папой и говорили? Нет? Ну тогда марш на курсы!» Кстати, и абитуриент-2009 четко осознает, что в следующем году ему придется выдержать сильную конкуренцию.


АТТРАКЦИОН НА ВЫЖИВАНИЕ

В начале недели произошла трагедия в парке развлечений имени Челюскинцев. Вечером 7 июня рухнула работающая цепочная карусель. В тот самый момент на ней катались взрослые и дети. В результате аварии пострадало шесть человек. Серьезные травмы получили двое. В среднетяжелом состоянии в Детский хирургический центр был доставлен семилетний мальчик. Вторым пострадавшим оказался 35-летний мужчина, который был направлен в БСМП с черепно-мозговой травмой. Остальные жертвы инцидента отделались ушибами и ссадинами.


КУБОК ДЭВИСА В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ?..

Несколько недель подряд экологические организации Минска били тревогу – в Ботаническом саду будут построены теннисные корты. Излюбленное место минчан, единственный уголок живой природы города Академия наук решила превратить в «парк развлечений». Резервация растительного мира отныне должна дышать подымающейся с кортов пылью. Прокомментировать ситуацию корреспондент «ЭН» попросил директора Ботанического сада Владимира РЕШЕТНИКОВА.


НЕУДОБНО, НО ПРИДЕТСЯ ПОТЕРПЕТЬ

В начале июня станция метро «Октябрьская» закрывается на реконструкцию. Связующее звено между двумя минскими линиями метро на время выбывает из строя. Здесь всегда многолюдно и суетно. И среди бела дня очень просто не узнать в толпе собственную мать. Кроме того, что метро – самый оперативный вид транспорта, пересадочный узел «Октябрьская-Купаловская» – единственное подземное перепутье.


ОТДЫХ НА БОЛОТЕ

Золотые пляжи, уютные кафе, раскинутые вдоль набережной, шум морской волны – в сезон летних отпусков белорусы устремляются покорять южные курорты. Тем, кто не хочет покидать Синеокой или по какой-то причине вдруг оказался невыездным, предложено отдыхать в Беларуси. Живописные места Голубых озер, Мирский замок, сельский туризм помогут избежать городского заточения. А кого-то порадует и экскурсия в Национальную библиотеку. Куда поедут белорусы летом и дешев ли белорусский туризм, попытался узнать корреспондент «ЭН».


ОБХОД РАЙОНА

При виде них кто-то прячет глаза. Другие крадутся дворами. И вряд ли найдется хоть один человек, который подойдет и скажет: «Доброй вам службы, товарищ милиционер». Они – патрульно-постовая служба милиции (ППСМ). 21 марта полк ППСМ ГУВД Мингорисполкома отметит свое семилетие. В канун праздника корреспондент «ЭН» заступил в патруль и попытался понять, за что же так не любят блюстителей правопорядка.


ДАРЮ ТЕБЕ ДРЕЛЬ И АЛКОТЕСТЕР

Очереди у касс. Столпотворение в отделах мужского нижнего белья, спорттоваров и сувенирных изделий. Смешанные запахи женского парфюма. Если в одном помещении собирается больше 100 женщин, значит, вы оказались либо в дамском клубе, либо в универмаге накануне Дня защитников Отечества.


НЕ В ДРУЖБУ, А В СЛУЖБУ

День защитников Отечества празднует мужское поголовье страны от мала до велика, совсем не задумываясь, что праздник-то военный. «Экспресс НОВОСТИ» связались с пресс-службой Министерства обороны РБ и узнали, кто сегодня служит в армии, какие войска самые популярные, и будет ли в Беларуси контрактная воинская служба?


«ПРЕВЕД, ОДНОКЛАССНИК»

Один из самых популярных сайтов Рунета www.odnoklassniki.ru становится опасным для должников, неплательщиков алиментов, убийц и семей. Первой известной «жертвой» популярного сайта стал частный предприниматель из Красноярска, который задолжал за квартиру несколько десятков тысяч рублей. На «Одноклассниках» его выследили судебные приставы.


ОСТОРОЖНО: ЛОВУШКИ В БАНКОМАТАХ!

На днях сотрудники Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД совместно с их коллегами из УВД Могилевского облисполкома задержали четверых членов межрегиональной преступной группы, промышлявших в Минске, Бобруйске и Жлобине хищениями денежных средств с пластиковых карточек граждан.


ТОНОМЕТР – ЭТО НЕ БОЛЬНО

Заболевания сердца происходят на почве неправильного питания, физических и эмоциональных травм, подавления эмоций. И, конечно же, в первую очередь это врожденная или наследственная предрасположенность человека. К болезням сердца относятся инфаркт миокарда, стенокардия, артериосклероз, ревмокардит, гипертония.


ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

В Беларуси проведена первая в СНГ операция по имплантации искусственного сердца. После операции 23-летний Михаил Ларин находится на стационарном лечении в РНПЦ «Кардиология». Однако впереди его ждет более сложный этап – трансплантация сердца, которую проведут за рубежом. Сегодня в центре ожидают имплантации сердца еще два пациента, один из которых в данный момент находится в реанимации. Чем живет современная белорусская кардиохирургия, корреспондент «ЭН» узнал у заместителя директора РНПЦ «Кардиология» Вячеслава ЯНУШКО.


ОНИ ЗАМОРОЗИЛИСЬ, ЧТОБЫ ПРОСНУТЬСЯ

В редакцию «ЭН» поступило письмо от Елены Ходоренок из Витебска. «Часто задумываюсь, а можно ли продлить свою жизнь, – задается вопросом наша читательница. – Слышала, что в каких-то странах людей уже стали замораживать, чтобы потом оживить. Неужели действительно существуют такие исследования? И если да, можно ли найти что-нибудь подобное в Беларуси?»