Олег Судленков

ГЕНРИК ЛИТВИН: «КАРТА ПОЛЯКА ЕЩЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ»

Реакция белорусского МИД на карту поляков, мягко говоря, негативная. Официальный Минск заявляет, что данный закон дискриминирует права белорусских граждан. Корреспонденты «Экспресс НОВОСТЕЙ» встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Республике Беларусь Генриком ЛИТВИНЫМ и выяснили, для кого предназначена карта поляка и что в ней не устраивает белорусскую сторону.


Цена дружбы

Генрик Литвин – новый Чрезвычайный и Полномочный посол Польши. Высокий чин соответствует его росту. Большой человек во всех отношениях. В общении посол часто улыбается и по-дипломатически сглаживает углы острых тем. А острого в белорусско-польских отношениях за последнее время накопилось достаточно. Чего стоит только один тот факт, что более года в Беларуси польского посла просто не было. Мы встретились с Генриком Литвином в день вхождения Польши в зону Шенгена и обсудили с ним наиболее важные проблемы белорусско-польских отношений.


КАЗИМИРА ПРУНСКЕНЕ: НАШИ ФЕРМЕРЫ ОПАСАЛИСЬ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРОСОЮЗ

Когда ее в 1990-х «выпихнули» из большой политики, она уехала в Германию, потом с нуля начала собственный бизнес, а затем с триумфом вернулась: на последних президентских выборах ей отдали голоса 47,8% литовцев. Сегодня эта женщина занимает пост министра сельского хозяйства Литвы – именно она сглаживала последствия вступления в ЕС для литовских крестьян. Первый премьер независимой Литвы Казимира ПРУНСКЕНЕ, а ныне министр сельского хозяйства встретилась с нашими корреспондентами в Вильнюсе и рассказала, что изменилось в ее стране после того, как колхозник стал фермером.


АЛЕКСАНДР КАЛЕЦКИЙ: «Я БЫЛ ПОПУЛЯРНЕЕ ШВАРЦЕНЕГГЕРА»

Этот человек известен в нашей стране, прежде всего, как автор романа «Метро», посвященного советскому андеграунду. Между тем Александр КАЛЕЦКИЙ, эмигрировавший в 1975 году в Америку, еще и знаменитый художник, музыкант, поэт, актер. Каждый год он приезжает в Минск навестить близких и дает здесь концерт авторской песни. На днях с Александром Калецким встретились корреспонденты «ЭН».


«НАШИМ ТОВАРАМ В ЛИТВЕ СЛОЖНО НАЙТИ ЗАМЕНУ»

В Вильнюсе с 3 по 6 октября в рамках Дней экономики, науки и культуры Беларуси, приуроченных к 15-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Литовской Республикой, пройдет Национальная выставка «БеларусьЭКСПО-2007». Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Беларусь в Литовской Республике Александр КОРОЛЬ рассказал «ЭН» о том, как Беларусь собирается рекламировать свой потенциал, почему наши тракторы нужны литовским фермерам и чем белорусская мясо-молочная продукция выгодно отличается от литовской.


НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ИЛИ КАК ЖИВЕТСЯ В ЕС

По данным литовской статистики товарооборот между Литвой и Беларусью в прошлом году составил 920 млн долларов. Темп роста взаимного импорта и экспорта с начала нынешнего года – порядка 20%. В этом году товарооборот, по словам первого секретаря Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь Видмантаса Вербицкаса ожидается на уровне 1 млрд долларов. Но и этот рубеж Беларусь и Литва готовы перешагнуть. Во многом благодаря росту взаимных инвестиций.



СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ Кто и как выбирает нового Папу

Смерть Иоанна Павла II стала потрясением для всего мира. Католики, оплакивая покойного, отмечают его заслуги перед католической церковью, но помнят о том, что «свято место пусто не бывает». Должен быть избран новый Римский Понтифик.



МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА

В минувшее воскресенье Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Хашеми Гольпаегани покинул нашу страну в связи с завершением своей миссии. За несколько дней до отъезда корреспонденты «ЭН» встретились с господином Мохаммадом Хашеми Гольпаегани и поговорили об итогах его работы здесь, о впечатлениях о Беларуси, о нем самом…


ЮБИЛЕЙ КАРДИНАЛА

21 октября в Беларуси торжественно отпраздновали 90-летие со дня рождения кардинала Казимира Свентэка – Председателя Конференции католических епископов Беларуси, архиепископа митрополита Минско-Могилевского, Апостольского администратора Пинской диоцезии.


УЗОРНЫЙ КОВЕР БЕЛОРУССКО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Белорусско-иранские отношения могут служить ярким примером успешного сотрудничества между двумя странами. Кроме того, не прошло еще и месяца, как с визитом в Беларусь приезжал президент Ирана Мохаммад Хатами. Одним словом, налицо масса поводов для обстоятельной беседы. Корреспонденты «ЭН» встретились с советником посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь господином Махмудом Мозаффари.


Рядовой солдат невидимого фронта

Среди воинских специальностей есть одна, о принадлежности к которой говорят с гордостью и затаенной солдатской грустью. Гордость за то, что ты - солдат глубинной разведки ГРУ (Главное разведывательное Управление Генерального штаба), ты способен неделями и месяцами без устали «бродить» в глубоком тылу противника. И грустью, что медали и ордена обходят тебя не потому, что начальству жалко представить к награде, а просто никто не знает о тех передрягах, в которые попадает разведчик, о тех препятствиях, которые он преодолевает, и боях, что он проходит. А в скупых радиодонесениях много не скажешь, да и не о наградах думаешь в тылу врага.



Чехия сегодня

Тема вступления в Евросоюз - самая актуальная, самая волнующая в эти дни. В то время как белорусы с россиянами построили какой-никакой Союз и ждут, что он вот-вот заработает, наши братья-славяне из Польши и Чехии через неделю бросятся в объятия уже набирающего обороты Евросоюза. В преддверии столь важного и знаменательного события наших корреспондентов принял у себя в кабинете премьер-министр Чехии Владимир Шпидла.