Оксана Яновская

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ: максимум гласности и открытости

«Беларусь – страна массового высшего образования», – заявил на встрече с журналистами первый заместитель министра образования Александр ЖУК. На государственном уровне поставлена задача сделать все возможное, чтобы получение высшего образования было доступно всем желающим, а вступительная кампания проводилась максимально гласно и открыто.


Темные пятна на университетской мантии

Суд первой инстанции вынес приговор бывшим должностным лицам Гомельского государственного университета

Расследование и доказательство более 70 фактов получения взяток в Гомельском государственном университете длилось почти полтора года. Судебное заседание проходило в течение полугода.


УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ, или Техника безопасности для отпускников

К отпуску надо готовиться со всей серьезностью. Можно даже сказать: как отпуск проведешь, так год работать будешь. Советы по подготовке к долгожданному отдыху могут дать разные специалисты. Сегодня мы остановимся на рекомендациях психолога, дерматолога и терапевта.


Казенный замок Лидский замок пока не приватизирован

Историки до сих пор не пришли к единому мнению: когда же был основан город Лида? По некоторым сведениям, это могло быть в конце XII века, по другим – основание города совпало со строительством замка в 1323-1325 годах


ЗВОНОК ДЕЖУРНОМУ ПО НОМЕРУ

В определенное время вы можете позвонить в редакцию газеты «Экспресс НОВОСТИ» и пообщаться с дежурным журналистом, обсудить свежий номер, задать интересующий вопрос, поделиться своими мыслями о том, что сейчас происходит в стране, в вашем городе. Да и просто пожаловаться, если есть на кого или на что. Мы ждем ваших звонков и всегда рады оказать посильную помощь.
Наш журналист на связи с читателями ЕЖЕДНЕВНО, кроме выходных, с 9.30 до 18.00 по тел. 232-64-05.



ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНА, ВОЙНА И ЛЮБОВЬ

О подвигах, мужестве и славе написано много. Иногда даже живые ветераны войны кажутся некими застывшими монументами. Я хотела написать в первую очередь о человеческих отношениях на войне. Меня познакомили с Галиной Павловной Троян – вдовой легендарного партизанского командира и незаурядной женщиной.


ПОКУПАЙТЕ СВОЕ, НЕ ОТСТАВАЙТЕ ОТ ЕВРОПЫ!

Белорусская легкая промышленность потеряла 50% внутреннего рынка, а темпы роста экспорта превышают 100%
Отечественная легкая промышленность выпускает все для того, чтобы мы могли одеться и обуться в ее изделия. А изготовленные на белорусских предприятиях портьеры, постельное и столовое белье с удовольствием покупают в Европе и Америке. Накануне выставки «Белтекслегпром. Весна» первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Владимир Астровский рассказывает об успехах, преодолении трудностей и перспективах легкой промышленности.


ЧЕРНАЯ МЕТКА, или Цена жизни на оккупированной территории

Большую дружную и трудолюбивую семью Великая Отечественная война застала на хуторе в Белостокской области, входившей в то время в состав СССР. Они прошли пытки, принудительные работы, голод, холод, бытовую неустроенность… война не давала забыть о себе и много лет спустя. Воспоминаниями о жизни в период оккупации и после нее поделилась Александра Александровна Черепович.


ОСТОРОЖНО: ПРОДАЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ, или Честный способ отнять деньги у доверчивы

В № 12 «ЭН» мы рассказывали о том, как некая предприимчивая фирма пытается отправить студентов на стажировку в Турцию. Напомним читателям, что героиня повествования сначала заключила с фирмой договор на информационное и консультационно-справочное обслуживание.


НЕ НУЖЕН ЕЙ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Редкий студент не мечтает поработать за границей. И спрос рождает предложение: при всех строгостях и ужесточении правил выезда, фирм, предлагающих именно такие услуги, достаточно. Как они работают, какие предоставляют услуги, выясняла корреспондент «ЭН». Благо, ее племянница тоже мечтала пройти студенческую стажировку за границей.


БИЛЕТЫ СЧАСТЬЯ ОТ ВЛАДИМИРА ОРЛОВА

Репортаж с творческого вечера кинорежиссера, дебютировавшего в роли автора авантюрного романа
В холле театра киноактера, где 5 марта проходил творческий вечер кинорежиссера Владимира Орлова, играл камерный оркестр Белорусской академии музыки под управлением Петра Вандиловского. Правда, маэстро доверил дирижерский пульт своим ученикам. А Владимир Орлов вручал билеты счастья своим друзьям и знакомым, а таких собрался полный зал.


УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ

Бизнесмен «испарился» с 300 тысячами долларов доверчивых покупателей. Только в день визита корреспондента «ЭН» дежурный Центрального РУВД Минска принял два заявления по «делу Генералова». Вот с этого уже резонансного экономического преступления мы и начали беседу с начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями Андреем ЛЮБИМОВЫМ.


БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА НЕ БЫВАЕТ Их создают грамотные руководители

В Лиде 11 марта прошел круглый стол на тему «Работа по реализации государственной политики по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в организациях республики». Вместе с работниками министерств труда и социальной защиты, здравоохранения, журналисты ведущих республиканских СМИ побывали на двух предприятиях – ОАО «Лидагропроммаш» и ОАО «Лидский лакокрасочный завод».


ТАКСИ, ТАКСИ, ПРИТОРМОЗИ…

Маршрутное такси, безусловно, удобный вид транспорта. Правда, нередко бывает так, что водитель плохо ориентируется в Минске, а сам автомобиль вызывает опасения своим дребезжащим видом. Ну и вечная борьба пассажира за право получить взамен денег билет на проезд. Это в большей степени относится к маршрутным такси индивидуальных предпринимателей и частных фирм.


ТРИ КИТА МИЛИЦИИ

Профессионализм, вежливость и партнерские отношения с населением
Еще несколько лет назад практически единственным критерием оценки работы милиции были цифры. Чем меньше регистрировалось преступлений, и выше был процент их раскрываемости, тем лучше считались показатели служебной деятельности органов внутренних дел. Теперь важны не цифры, а мнение граждан о работе милиции.


ЗАКУЛИСЬЕ ПРАЗДНИКА

Праздник – это цветы, новые наряды, красивые прически и многое другое. Всегда за кадром остаются люди, которые помогают подготовиться нам к празднику и работают в эти дни. Сегодня они – наши герои.


Дворец Чапских: был, есть, будет

Деревня Прилуки расположена почти сразу за столичным микрорайоном Курасовщина. Сначала меня охватило некое разочарование: считай, из Минска не выезжали, не успела подготовиться к восприятию легенд. Но когда мы не спеша проехали по аллее к неоготическому дворцу, вполне почувствовала себя в веке этак XVIII.



ЖАЛУЙТЕСЬ ПО ПРАВИЛАМ

В Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан» внесены изменения.
Даже когда книга жалоб и предложений не была обязательным атрибутом учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности, жалобы строчились ежедневно и ежечасно. А теперь и подавно: чуть что не так – жалоба в самую высшую инстанцию. Всегда ли это оправдано? И вообще, как правильно жаловаться? Ответы на этот непростой вопрос содержатся в Законе Республики Беларусь «Об обращениях граждан».