Николай Толстик

ОН-ТО СЪЕСТ, ДА КТО ЖЕ ЕМУ ДАСТ?

Это похоже на ритуал, который существует, но никогда не исполняется. Каждый год правительство ставит перед банками задачу привлечь из-за границы миллиард долларов инвестиций. Каждый год расписываются задания. И каждый год они даже близко не выполняются.


ПОКУПАЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДАЕМ

ПОКУПАЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДАЕМ

Год назад Беларусь продавала за границей товаров и услуг на 748 миллионов долларов больше, чем покупала. Положительным было и внешнеторговое сальдо товарами. Причем на значительную сумму в 294 миллиона «зеленых». И вдруг все переменилось. Если экспорт вырос в первом полугодии нынешнего года менее чем на четверть, то импорт – более чем на 40%. Сальдо стало угрожающе отрицательным.


НАЖМЕМ НА ГАЗ. СЖИЖЕННЫЙ

НАЖМЕМ НА ГАЗ. СЖИЖЕННЫЙ

Семь лет назад поныне не найденные воры угнали мою машину. Не «Ягуар» и не шестисотый «Мерседес», а видавший виды «жигуленок». Однако вскоре жалеть о пропаже я перестал. Сэкономленные на бензине деньги не один раз окупили скромную стоимость моего авто. По нынешним временам за одну-единственную его заправку потребовалось бы выложить почти 30 долларов. Ведь сейчас литр бензина А-76 и дизельного топлива стоит 0,6, АИ-92 – 0,75, АИ-95 – 0,85 доллара. Причем в июле моторное топливо дорожало дважды.


НА ПОЛТОНА НИЖЕ

НА ПОЛТОНА НИЖЕ

14 июля котировки на нефть на Нью-Йоркской и Лондонской товарных биржах превысили отметку в 77 долларов за баррель. Правда, через неделю откатились на три доллара назад. Но эксперты не сомневаются: цены на «черное золото» обязательно вырастут до отметки 80 «зеленых». Конфликт на Ближнем Востоке, способный вывести из торгового оборота нефтяной экспортный потенциал Ирана и Сирии, далек от завершения.


ПРОЩАНИЕ С ГАЗОВОЙ ПЛИТОЙ

ПРОЩАНИЕ С ГАЗОВОЙ ПЛИТОЙ

Человечество на протяжении жизни одного поколения сожгло большую часть метана, накопленного в недрах за миллиарды лет существования Земли. Нынешнее резкое повышение цен на газ – это объективный признак того, что газовые месторождения в России и в других странах истощаются слишком быстро.


СЛОНЫ НЕ ПРИЖИВУТСЯ В АНТАРКТИДЕ

СЛОНЫ НЕ ПРИЖИВУТСЯ В АНТАРКТИДЕ

Политике, при всей ее непохожести на художественную литературу, тоже чуждо прямоговорение. Когда руководство Беларуси скептически отзывалось о зарубежных инвестициях, утверждая, что страна вполне обойдется своими деньгами, то это была политика.


КОНВОИРЫ МОГУТ ОТДЫХАТЬ

КОНВОИРЫ МОГУТ ОТДЫХАТЬ

Саммит стран – членов ЕврАзЭС решено собрать в августе снова. На этот раз в России. Поскольку на недавней встрече глав государств в Минске было отмечено, что в деле создания Таможенного союза Беларусь, Казахстан и Россия за последний год не продвинулись ни на шаг.


НАШИ ТРИ «НЕТ»

НАШИ ТРИ «НЕТ»

На прошлой неделе губернатор Алтайского края Александр Карлин, приехавший в Беларусь с житейской целью повыгоднее разжиться тракторами и иной сельскохозяйственной техникой, неожиданно стал действующим лицом большой политики. Именно ему Александр Лукашенко высказал во время встречи три «нет» по ключевым вопросам белорусско-российских отношений.


БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА УНИКАЛЬНОСТЬ

Белорусская экономика продолжает расти. В январе-апреле валовый внутренний продукт страны увеличен аж на 10,3%. Вместе с ним повышаются и реальные денежные доходы населения. В первом квартале – сразу на пятую часть, если сравнивать с таким же прошлогодним периодом. В том числе реальная заработная плата выросла на 21,3 % и составила в среднем за март 553 тысячи рублей. Но это уже несколько меньше, чем за декабрь, что не стало единственной ложкой дегтя в бочке меда.


ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ НЕ ВЕЧЕН

Все опять складывается как нельзя лучше. Беларусь уверенно оседлала волну роста цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке и слезать с нее не собирается. В первом квартале текущего года товарный экспорт вновь увеличился более чем на четверть и составил без малого 4,5 миллиарда долларов. Это почти на миллиард «зеленых» больше, чем в январе-марте прошлого года.


РЕСПЕКТ МИНИСТРУ

РЕСПЕКТ МИНИСТРУ

Давно знаком с Александром Ильичом Селезневым. И не только как с руководителем крупнейшего чиновничьего аппарата, каковым является Аппарат правительства, но и как с квалифицированным специалистом, честно и без поблажек тянувшим лямку на самых ключевых и тягловитых постах строительной иерархии.



ТОПОР НАД ЧУДОМ

ТОПОР НАД ЧУДОМ

СОЮЗНИК ТРЕБУЕТ ПОДЕЛИТЬСЯ

В тот день, когда в Санкт-Петербурге встречались Владимир Путин и Александр Лукашенко, Агентство газовой информации сообщило: «Газпром» в ходе прошедших в апреле предварительных переговоров предложил Беларуси покупать природный газ в следующем году по 145 долларов за тысячу кубометров. Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов уже сообщил Минску о намерении повысить стоимость поставок сразу втрое, но конкретную цифру не называл. Теперь цена российской стороной определена и заявлена на торгах.


КОЛБАСНО-ОГОРОДНЫЙ АЛЬЯНС

КОЛБАСНО-ОГОРОДНЫЙ АЛЬЯНС

Первое мая – старый социал-демократический праздник. В этот день принято оценивать уровень доходов и качество жизни народонаселения, следить за тем, чтобы он не ухудшался. Занятие нужное, но не всегда благодарное. Когда доходы людей идут на спад, за подобные сравнения можно от власти и по шапке получить, что не раз в минувшие годы и десятилетия с разного рода аналитиками и случалось. Но сейчас в Беларуси им это не грозит. Исследование домашних хозяйств за минувший год пышет материальным прогрессом.


ОТТЕПЕЛЬ ДЛЯ РУБЛЯ

По своему возрасту белорусский рубль еще ребенок. Причем ребенок трудный. Что только не проделывало с нами это взбалмошное дитя перестройки! Мы даже миллионерами были. Всей страной поголовно.


СКОЛЬКО СТОИТ ИНТЕЛЛЕКТ

На Парк высоких технологий (ПВТ), который начинает работать в Минске, у белорусского правительства большие надежды. С его помощью в ближайшее пятилетие доля наукоемкой продукции в отечественном экспорте должна увеличиться с нынешних 17 до 37, а доля продаж на рынке Евросоюза – с 37 до 47 процентов. Этот мощный структурный сдвиг во внешней торговле способен реально инте¬грировать нашу страну в Европу и в значительной степени изменить ее социальный облик на более современный.


УМЕНИЕ СОЗДАТЬ ВЫБОР

УМЕНИЕ СОЗДАТЬ ВЫБОР

Идею переориентировать часть белорусских экспортных грузопотоков на Калининградский морской порт и построить поблизости собственный терминал многие аналитики восприняли в штыки. Тут, мол, голая политика, а экономический интерес не разглядишь и в микроскоп.


ЕСЛИ ПЛАТИТЬ, ТО ВСЕМ

ЕСЛИ ПЛАТИТЬ, ТО ВСЕМ

Тринадцать лет назад вся экономика недавно умершего Советского Союза, в том числе и белорусская, вдруг вернулась в раннее средневековье. Массовый обмен продовольствия на газ, холодильников – на нефть, удобрений – на сельхозтехнику, словом, шила на мыло, здорово смахивал на торговые операции древних варягов с греками. Когда за кольчугу давали пять мер зерна, а за три локтя ткани – лисью шкуру.


УЧИСЬ СЕГОДНЯ, ПЛАТИ ЗАВТРА

УЧИСЬ СЕГОДНЯ, ПЛАТИ ЗАВТРА

Сын моих знакомых с детства хочет лечить животных. Но бюджетное место в Витебской ветеринарной академии ему не досталось: не хватило балла. Пришлось соглашаться на платную учебу. Поскольку в семье лишних денег отродясь не водилось, родители будущего доктора Айболита было приуныли. Но ушлый парень сам нашел выход, походив полдня по банкам. Он решил учиться в кредит. Как, кстати, учатся миллионы его ровесников по всему миру.


В КАРЕТЕ ПРОШЛОГО ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

В КАРЕТЕ ПРОШЛОГО ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

Гигантская техногенная катастрофа, оставившая без электричества Москву и ее окрестности, должна настроить на бдительный лад и нас, белорусов. Поскольку в обновлении машин, оборудования, технических систем, от которых зависит безопасность и нормальная жизнь миллионов людей, мы недалеко ушли от соседей-россиян. А кое в чем и отстали от них.