Никита Андреев

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: «Все – в песнях, а остальное уже от лукавого»

17 апреля в Минск приезжает Борис Гребенщиков, один из самых загадочных персонажей российского рока. Лет пятнадцать назад он вообще представлялся полубогом. Увидеть живого БГ, а уж тем более поговорить с ним, было вершиной тогдашнего счастья. Теперь у счастья другие «вершины», но Гребенщиков не становится от этого менее интересным. Хотя бы потому, что по-прежнему знает ответы на многие вопросы, до которых другим смертным еще идти и идти.


15 минут на разговор отвел Александр Солженицын Сергею Юрскому

16 марта Сергею Юрскому исполнилось 70 лет. Увы, среднестатистический зритель знает Юрского прежде всего по блистательному исполнению им роли Остапа Бендера в «12 стульях». А между тем это не только один из подлинных мастеров российского театра, но уже почти полвека, как тонкий писатель, автор нескольких книг – биографических и художественных. Да вдобавок автор одной литературной мистификации – придумав рижанина Игоря Вацетиса и написав несколько пьес от его имени, Сергей Юрьевич сумел всех убедить, что Юрский и Вацетис – люди абсолютно различные...


«ВСЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ СЛАВА БОГУ»

История Юлии Высоцкой – это, по существу, классическая история Золушки в современной ее версии. Приехав в Минск из Баку, Юля хотела стать артисткой. Еще во время приемного прослушивания Валерий Мазынский пошутил в адрес юной «мигрантки» - назвал ее «беженкой». Юля обиделась, положение спас другой экзаменатор – старенький преподаватель сценречи Илья Львович Курган, сказавший: «Прибежала поступать». Потом была учеба, работа в Купаловском, съемки программы БТ «Абібок»... Спустя годы Юля «побежала» еще дальше – выйдя замуж за знаменитого режиссера Андрона Кончаловского, переехала в Москву...


УМЕРЕТЬ НА СЦЕНЕ Татьяна Догилева не хотела бы...

Так уж повелось, что практически каждый год Татьяна Догилева бывает в Беларуси. На этот раз актриса и режиссер привозит свой новый спектакль «Дама ждет, кларнет играет...»: 12 февраля его увидят минчане, 13–го – гомельчане. В комедии М.Кристофера, помимо самой Догилевой, также заняты Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Павел Деревяко и Евгения Дмитриева. Накануне гастролей известная российская актриса ответила на вопросы нашего корреспондента.


ДВА ГОДА БЕЗ ПЕСНЯРА

Если в армии Владимир Мулявин был рядовым, то в истории белорусской культуры он таковым, отнюдь, не был.
По странному совпадению разрыв между датами рождения и смерти Владимира Мулявина оказался мизерным: 12 января пришел, 26 января ушел...


ЮРИЙ ШЕВЧУК: “Бог, конечно, есть. Просто мы иногда Его не слышим”

Наверняка даже многие фанаты «ДДТ» не знают, насколько в самом деле это мощный мыслитель и философ – Юрий Юлианович Шевчук. Способный не только сочинять песни, быстро становящиеся, пожалуй, что и народными. Умеющий петь, ничуть не теряя при этом уже более двух десятков лет своего мощнейшего голоса и взрывного темперамента... Неординарно мыслящий и доходчиво излагающий. Слушая Шевчука – глаза в глаза — вдруг осознаешь, сколь многого не знаешь и, увы, никогда, должно быть, уже не узнаешь…


ПРОСТОЙ-НЕПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ

Замечательный петербургский актер Олег Басилашвили, минувшей осенью отметивший свое 70-летие, в кино появляется нечасто – мало интересных предложений. Аналогично и на интервью соглашается редко. Но исключения бывают из любых правил.


Рыгор Бородулин частушки цитирует без многоточия

Есть еще порох в пороховницах, да еще какой! Накануне 70-летия Рыгора Бородулина Радио «Свобода» издало целый том его эпиграмм, литпортрертов и фривольных эссе под названием «Дуліна ад Барадуліна». Причем дядька Рыгор крутит дули не только в переносном смысле, но и в прямом – открываешь книгу, а там сразу фото народного поэта с дулей и припиской: «Хвінтос сабе пад нос».