Наташа Шарай

Шоп нам так жить!

Наступает время распродаж. Не такое, как у нас, копеечное, а настоящее, европейское. Но мы тоже хотим обновить гардероб и закупиться подарками на грядущие праздники. Итак, что предлагают нам ближайшие соседи.



ПРОВАЛЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Отпраздновали очередную годовщину великой Победы. И снова промолчали о том, что до сих пор на территории маленькой Беларуси не обозначены места захоронения около миллиона жертв той страшной войны. Время идет, живых свидетелей становится все меньше. Страна не только теряет свою память – она продолжает строиться на костях. О «непопулярных» фактах истории напоминает кандидат исторических наук Игорь КУЗНЕЦОВ.


ФПБ УЛУЧШИТ КОНТРАКТНУЮ СИСТЕМУ?

Работник должен иметь право расторгнуть контракт безо всяких санкций со стороны нанимателя, если ему будет предложена другая, более выгодная или престижная работа, – такую идею озвучил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид КОЗИК. Как сообщает пресс-служба профсоюзов, по его инициативе ФПБ будет разработан порядок прекращения контракта по инициативе работника.


44 ШАНСА СТАТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ

Всего-ничего осталось до вступительной кампании. И очень своевременно в книжных магазинах страны появился сборник «Топ-44: прафесіі будучыні». Уникальная книга рассказывает о необычных для Беларуси, но весьма хорошо оплачиваемых на Западе профессиях.


Праздник для цыган

8 апреля 1970 года в Лондоне состоялся Первый международный цыганский съезд. С того времени 8 апреля европейские, канадские, американские цыгане отмечают свой национальный праздник. Но в Беларуси эта дата ничем не обозначена. И мало кто вообще тут знает, что у этого, когда-то кочевого народа, есть свой день в календаре.


H5N1 ИДЕТ!

Эксперты ВОЗ установили, что самое эффективное лекарство для экстренного лечения и профилактики гриппа (у нас оно известно как «ремантадин») на «птичьи» вирусы не действует. Зато очень эффективны против них лекарства нового поколения, их непатентованные международные названия – озельтамивир (патентованное – «Тамифлю») и занамивир (патентованное – «Реленза»). ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам создать из них стратегические запасы.


НЕМЫЕ БУМАЖНЫЕ ФОКУСНИКИ

Как известно, коллегия Министерства здравоохранения Беларуси на заседании 28 сентября приняла решение о выдаче лицензий на медицинскую деятельность предприятиям «Медицинский центр «Нордин» и «Экомедсервис».


ДВОРОВЫЙ КОШМАР В СТОЛИЦЕ

Тенистый двор домов №№ 75 и 77 по проспекту Пушкина. В прошлое воскресенье в 6.10 утра мужчина, выгуливавший собаку, прошел по двору, пустому в столь ранний час, и не заметил никакого движения. Пес, естественно, обнюхивал каждое дерево… А около семи утра другой прохожий, тоже «собачник», наткнулся на мертвую женщину.


Одержимый искусством

Этого художника если не по имени, то в лицо знает весь Гомель. В любую пору года, если нет дождя или мокрого снега, он экспонирует свои работы у паскевичского парка, в последние годы – у Киевского паркового спуска.


ПРОТЕСТАНТЫ: «МЫ НЕ СЛОМАЕМСЯ. СЛОМАЕТСЯ МИНГОРИСПОЛКОМ»

«Мы готовы выйти всей церковью, со всеми женщинами и детьми к гор¬исполкому. Если Павлов не придет к нам, то мы придем к нему. Это будет в ближайшее время. Это будет не митинг. Это тысяча человек одновременно придут на прием к мэру города», – так заявил пастор минской полноевангельской церкви «Новая жизнь» Вячеслав ГОНЧАРЕНКО. О проблемах протестантской церкви, которую посещает около тысячи прихожан, мы рассказывали несколько номеров назад. Напомним суть дела.


ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ БЕЛОРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА?

Читать в среде образованных людей всегда было модно. Читают белорусы и сейчас, но все больше мировую «попсу» вроде Дэна Брауна с его «Кодом…» и «Ангелами и демонами». А попробуй попроси студента филфака назвать десяток здравствующих белорусских поэтов и прозаиков не глубоко пенсионного возраста, кого он назовет? Для многих, даже молодых, белорусскоязычная литература закончилась где-то на почитаемом Быкове.


БЕЗОПАСНОСТЬ В НОЧНОМ ГОРОДЕ

БЕЗОПАСНОСТЬ В НОЧНОМ ГОРОДЕ Минск – довольно безопасный город. Но об этом напрочь забываешь, когда приходится возвращаться домой затемно, да еще по дворам спального района. И правильно, что забываешь. Уличную преступность до конца не уничтожили ни в одном большом городе.


ЕС: ПОДУМАЙТЕ НАД УКАЗОМ

Европейский союз выразил озабоченность изменениями в указ № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь» от 22 октября 2003 года, которые 17 августа внес президент Александр Лукашенко. Об этом говорится в официальном заявлении ЕС от 30 августа.


Беларусь станет протестантской?

Наша газета уделяет немало внимания религиозным конфессиям, действующим на территории Беларуси. Но этот материал – не столько о конкретных конфессиях, сколько о тенденциях, существующих в религиозной сфере. В Беларуси давно уже число православных приходов меньше, чем протестантских и католических вместе взятых. «Это не новость, мы этого не скрываем», – отметил представитель Комитета по делам религии и национальностей...


ШОКИРУЮЩАЯ ЦИФРА

Около 434,35 миллионов долларов в год тратят белорусские наркоманы на героин

По данным главного нарколога страны Владимира Максимчука, реальное количество наркоманов в Беларуси может достигать 50 тысяч.


ЖАЛУЙТЕСЬ! ВСЕ РАВНО НИКТО НЕ УСЛЫШИТ?

Cитуация: вы посчитали, что ваши права - как потребителя - нарушили. Попросили книгу замечаний и предложений. Какова вероятность получения этой книги?
Если речь идет о магазине, ее вам, скорее всего, дадут. А если речь идет о Ждановичском рынке? И претензии у человека – к дорожной службе? Или к ночному клубу? Подобных звонков в редакцию немало. Люди знают, что имеют право предъявлять свои претензии, но натыкаются на глухую стену.


«КОМУ ЗА 59...»?

Небольшой курортный городок в Европе. За столиком в маленьком кафе беседуют три пожилые женщины. Они активно обсуждают историю, как семидесятипятилетний М. бросил семидесятилетнюю Л. и ушел к шестидесятитрехлетней Ф. Женщины жестикулируют, сверкая золотыми браслетами и кольцами, пьют белое вино, смеются. Через некоторое время подружки начинают рассказывать о своей личной жизни, о курортных флиртах, пережитых за предыдущий месяц отдыха где-то во Франции.


ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ СОБАКИ

Минские “шариковы” отказываются сообщить о судьбе дворняги Машки
Два номера тому вышел наш материал о собаке Машке, попавшей в Минский приемник для бродячих животных. Там собака произвела на свет четырех щенков. Еще двоих сосунков ей подложили, и она приняла чужих малышей, как своих.


МАШКА НЕ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ

У нее, большой и гладкой, пятеро малышей, похожих на меховые унты. Жмутся, подергивают во сне лапками. Есть, как она, черные, есть коричневые, бежевый. Они, сосунки, еще ничего не видели, кроме маминого брюха. На вольере дата. Она тут, судя по бирке на клетке, больше положенного срока, ведь здесь на жизнь отведено всего пять дней. Она виновато смотрит на людей: вот такие мы, но я ведь стараюсь… От меня не все зависит… А время капает…