Наталья Шарай

Гибрид двух флагов по-белорусски

На днях наткнулась на собственную статью на чужом сайте. Некая организация под названием «Белая воля» приводила мое интервью с цыганским правозащитником, но с собственными комментариями.
Комментариями, надо заметить, для цыганской диаспоры нелестными и с точки зрения бытовой ксенофобии опасными.
На форумах в интернете «Белую волю» называли то национал-патриотами, то фашистами. Наш корреспондент провел собственное расследование и выяснил, что это за беловольцы и каковы их цели.


ООН: Индекс развития Беларуси – пограничный

Согласно рейтингу ООН, по Индексу человеческого развития Беларусь заняла 67-е место в мире.

Последний «Доклад ООН о развитии человека 2006 года» представила на днях на пресс-конференции представитель ООН/ПРООН в Беларуси Джихан Султаноглу. Согласно докладу, Беларусь в этом году не сдала своих позиций. 67-е место среди 177 стран она занимала в 2005-м, это же – в 2006-м.


СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ-2: Земля дешевеет, на ней строят

В конце мая в «ЭН» вышел обзор рынка загородной недвижимости. Тогда впервые за многие годы можно было констатировать: участки за столичной кольцевой начали падать в цене. Стоимость некоторых упала вдвое.
Эту ситуацию спровоцировал Указ Президента № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков»: с начала 2007 года нельзя будет продать участок, на котором ничего не построено, «до получения его собственником документов, удостоверяющих право на расположенные на этом участке капитальные строения».


СКОЛЬКО И КАК ДОЛГО МОЖНО ВОРОВАТЬ?

В марте мы писали об очередной попытке продать гомельский винзавод «BST». Он не продан до сих пор. Что и логично – у предприятия грязная финансовая история. Причем история, длящаяся годами. В сентябре наконец появились официальные подтверждения фактов экономических преступлений, совершенных управляющим завода с начала 2000-го по 2003 год.


В БЕЛАРУСИ ПОТЕРЯЛИСЬ ДВА ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРА

Министерство статистики вывесило на своем сайте любопытную информацию: на начало года в республике числилось 6 миллионов 60 тысяч граждан трудоспособного возраста. Вторая страничка доступной на сайте таблицы гласила: в экономике страны задействовано чуть больше 4 миллионов 316 тысяч граждан. Это вместе с трудящимися пенсионерами.


МИЛИЦИЯ ЗАНЯЛАСЬ ЧАСТНЫМИ ВЕЧЕРИНКАМИ

На днях милиционеры отрапортовали: в ходе проведения комплекса специальных мероприятий сотрудниками служб по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлениям в сфере нравов ГУВД Мингорисполкома и Первомайского РУВД столицы в поселке Копище Минского района выявлена подпольная дискотека.


МЕНИНГИТНЫЕ СЛУХИ ГОМЕЛЯ

Позвонила читательница из Гомеля и рассказала, что в середине августа она проходила курс лечения в областной инфекционной больнице и видела там несколько десятков детей-дошколят, которых называли менингитными. Сообщение насторожило: нигде в новостях не проходила информация о вспышке менингита в Гомеле.


ЛЕЧЕНИЕ ЖЕНЩИН ИЗОЛЯЦИЕЙ

Татьяна К. в день нашего приезда выходила из лечебно-трудового профилактория. Стройная, коротко стриженая дама ликовала – считанные минуты оставались до шагов через КПП, а там – свобода!
– Начальство ЛТП – просто золотые люди в погонах! Очень интеллигентные, отзывчивые, так и напишите! – заявила она сходу.
Собственно, лукавить особой необходимости не было. Итак, выпускают. Женщина, говорила вполне искренне, ей было с чем сравнивать:
- Тут просто рай по сравнению с колонией!


ПОЛОМАЛА МАША НОЖКУ. В ДЕТСКОМ САДУ

Трехлетний ребенок с переломанными костями голени более двух часов дожидался, когда придет мама и заберет его из садика. Это случилось на третий день пребывания ребенка в столичном садике № 442. Маша С. к новым людям привыкала с трудом, поэтому мама Светлана приходила забирать малышку пораньше. В этот день она пришла ближе к часу дня. И застала Машу бледной, зареванной. Ее как раз пытались накормить обедом. Светлане сообщили: что-то ваша Маша на ножку не становится…


НЕДВИЖИМОСТЬ БУДЕТ ДЕШЕВЕТЬ. ДО НОВОГО ГОДА

Правда, речь идет только о той, что располагается за Минской кольцевой. «Кто не купит участок до Нового года, тот опоздает навсегда. Такого момента больше не будет. Тот, кто реально хочет продать земельный надел, делает это уже сейчас!» – говорят риэлторы. О ситуации с участками, дачами и коттеджами – наш разговор с директором столичного агентства недвижимости «Загородный дом» Владимиром ЧЕРНУШЕВИЧЕМ.


ПАСХА ДЛЯ НАС ПОКИНУВШИХ

Радуница – праздник очень личный. Каждый, кто мог, съездил к последнему пристанищу родных. Поправил могилки, украсил неувядающими цветами. Поговорил с ушедшими. Про себя. Так, согласитесь, сердечно это получается, как никогда почему-то не получалось при их жизни. Суета, глупые обиды, недомолвки, боязнь быть непонятым – все ушло… И стало легче на душе, и будто свет забрезжил в конце тоннеля…


ХОЗЯЙСТВЕННО-РЕЛИГИОЗНЫЙ СКАНДАЛ

Полноевангельская «Церковь «Новая Жизнь» получила определение, в котором указано, что Хозяйственный суд Минска возбудил производство по делу о понуждении к заключению договора купли-продажи принадлежащего церкви на праве собственности здания, расположенного по адресу: г. Минск, ул. Ковалева, 72. Дело возбуждено по иску одной из структур Мингорисполкома, который хочет через суд заставить церковь продать ему свое здание за сумму, эквивалентную 17 тыс. долларов США.


СЕРГЕЙ ДАВИДОВСКИЙ: Сны готовят к будущему

Вся жизнь человека – решение каких-то маленьких и больших задач. Нас мучает наше несовершенство. Мы всегда стремимся к какой-то завершенности, к каким-то своим достижениям. Если наши усилия не дают нужных результатов, мы мучаемся, переживаем, не можем себе признаться, что у нас не получается быть успешным. И – оставляем это внутри, подавляем. Но оно всплывает во сне, как напоминание о недодуманном, нереализованном, упущенном. То есть сны отражают те проблемы, с которыми человек никак не может справиться. О символах и смысле снов – наш разговор с руководителем Минского центра пограничных состояний и психотерапии Сергеем ДАВИДОВСКИМ.


ВИКТОР КУЧИНСКИЙ: Белорусы – производители, а не торговцы

Россия в очередной раз обсуждает национальный вопрос. Огромная страна уже не первое десятилетие объединяет людей многих национальностей, но так пока и не научилась европейской терпимости ко всем родным и «усыновленным» народам.


ТИХИЕ ПРАВООБЛАДАТЕЛИ

Подделывают все – от кроссовок Rееbоk до Coca-Cola. По данным российских специалистов, на просторах РФ продается около 80% поддельных товаров. И глупо полагать, что Беларусь от большой соседки отстает. Проблема подделок существует во всех странах. Но как защитить себя?


Григорий ВАСИЛЕВИЧ: «Утверждать верховенство Конституции – главная задача КС»

15 марта 1994 года Парламент принял Конституцию суверенного белорусского государства. Двенадцать лет мы живем с несоветским Основным законом. О нем и институте, призванном Основной закон защищать, наш разговор с главой Конституционного суда Григорием ВАСИЛЕВИЧЕМ.


АЛКОГОЛИК – ИСТОЧНИК ДОХОДА?

Действует Декрет Президента, запрещающий пьянство на рабочем месте. Существуют госпрограммы по предотвращению алкоголизации населения. Крутятся по национальным телеканалам видеоролики о вреде пьянства. Перегружены работой доктора вроде Хадоркина, забиты до предела ЛТП. А ситуация не меняется. Или кому-то это нужно? Может быть, ответ кроется в несложных цифрах?


КОЛЯСКУ ГУБЕРНАТОРУ!

Не так давно у столичного кинотеатра «Октябрь» возникла бронзовая фигура «Почтальона» работы скульптора Жбанова. А на днях в столичных новостях прошла информация, что город украсят еще три скульптуры, причем одна из них – снова-таки скульптора Жбанова.


Хочешь быть богатым?

Книг, посвященных этому вопросу, – уйма. В каждом ларьке на вокзале можно подобрать целую коллекцию. Есть все: от заговоров и фэн-шуй до «серьезных» рекомендаций психологов. Большинство книжек начинаются примерно одинаково. Автор задается вопросом: что отличает нас, бедных, но умных, от них, богатых но… тоже не дураков. Или дураков. Изредка встречается и такое. Знают об этом все, кто смотрит телевизор.


ТИХИЙ СКАНДАЛ С БМЗ

На сайте депутата Палаты представителей НС РБ Виктора Кучинского появилось интересное заявление, адресованное во все высшие инстанции власти. Касается оно Белорусского металлургического завода. Депутат получил от якобы экономиста этого завода О.Белова письмо, содержащее сведения о фактах хищений и злоупотреблений на предприятии, и требует возбуждения уголовного дела по ряду статей УК Республики Беларусь, с главными фигурантами – гендиректором БМЗ и (возможно) рядом «вторых и третьих» в государстве лиц.