Наталья Костко

ПРАВОВЕД с Натальей Костко #45

Родителям — родителево
Здравствуйте! У меня такая ситуация: я и мой муж имеем дочь 1,5 лет. Считаемся молодой семьей. Мне на работе выделили квартиру для строительства в Минском районе. Я прописана  в Минском районе как субквартирант. Муж и дочь прописаны в родительской квартире мужа в г.Минске, где метров всем хватает. Собственник квартиры его отец. Хочу спросить, получим ли мы льготный кредит на все положенные как молодой семье 60 кв.м (3 члена семьи) или учитывают площадь квартиры родителей мужа?
Рита, г. Минск.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #44

Как перечеркнуть прошлое
Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы. У меня есть ребенок, ему 1 год. С отцом дочки мы в разводе, после развода у меня осталась его фамилия. Но недавно я вышла второй раз замуж. Скажите, могу ли я дать ребенку свою девичью фамилию?
Юлия, г. Гродно.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #43

Без работы, но не без пособия
Я — мать-одиночка, моему сыну 7 лет. Пока я работала, получала пособие на ребенка. Сейчас я безработная. Где мне можно оформить пособие на ребенка старше 3-х лет? Какие нужны документы?
Татьяна, г.Минск.


Тянуть кота за хвост нужно умеючи

У меня сломался мобильный телефон, который я купила всего лишь год назад. Поломку я обнаружила еще до истечения гарантийного срока. Выяснилось, что фирмы, которая мне продала этот телефон, уже нет. Пришлось искать ремонтную мастерскую, где мне по гарантии могли починить аппарат. В мастерской мне сказали, что надо делать диагностику (за мои, кстати, деньги). По данным этой диагностики вышло, что проблема в аккумуляторе и его надо менять. Модель моего телефона достаточно редкая в Беларуси, поэтому «батарею» я просила купить знакомых в Москве. Телефон все равно отказывался работать. Я пошла с претензиями в ремонтную мастерскую, ведь меня заставили сделать диагностику, результаты которой оказались неверными, мне пришлось обращаться к знакомым, покупать новый аккумулятор (при том, что старый исправен). В мастерской мне сказали, что гарантийный срок истек, поэтому чинить что-либо бесплатно они отказываются. У меня просто нет слов.
Анна, г. Минск


Сколько шагов от гриппа до гастрита?

Сейчас все наши мысли заняты только одним: как спастись от гриппа? Перед этой напастью все остальные тревоги утратили свою актуальность. Мы готовы надевать защитные маски в общественном транспорте, мазать нос оксалиновой мазью, пьем витамины и едим чеснок вприкуску с лимоном! В общем, так рьяно молимся, что готовы поразбивать себе лбы. А между тем, еще в ноябре мы по привычке окончательно перешли на «зимний» вариант питания: жареной на жиру картошке в компании с маринадами, тушеным остреньким колбаскам и грибочкам со сметаной. Чтоб «не просто перекусить, а нормально наесться». И сыну в общежитие мы заботливо пакуем свиные котлетки и баночки с соленьями, искренне полагая, что хватит до конца недели, и он, конечно же, не станет хлестать вместо завтрака, обеда и ужина на голодный желудок пиво. Одним словом, все мы медленно, но верно движемся прямиком к гастриту.


Концерт — он и в Африке концерт

В прошлом месяце мы ходили на концерт одной известной российской группы. Я очень ждала это событие, потому что мне очень нравится то, что эти музыканты исполняют. Когда мы пришли в зал, оказалось, что на наших местах (между прочим, не самых плохих и, соответственно, не самых дешевых) сидят другие люди. Мы обратились к администратору, она предложила нам пересесть на другие места на несколько рядов дальше. Мы долго не соглашались, а когда начался концерт (погас свет, и сидящие дальше зрители начали нервничать, так как мы стояли в проходе), наконец сдались. Потом мы обратились в Общество зашиты прав потребителей, но там нам сказали, что, поскольку концерт мы прослушали в полном объеме, то и предъявлять нам нечего. Интересно ваше мнение на этот счет.
Светлана, г. Минск.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #42

После драки кулаками машут
После драки в подъезде (которую начинал совсем не я) зачинщик конфликта вызвал милицию, и меня задержали. Я пытался объяснить, что я был вынужден защищаться. В итоге мне выдали на руки протокол об административном правонарушении. Там половина граф просто пустая. Это что, нормально? Что должно быть зафиксировано в таком документе?
Олег, г. Минск.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #41

Больше конкретики
Мы как многодетная семья получили льготный кредит на строительство дома. Недавно я обратилась в местный исполком с вопросом о том, как мы могли бы еще получить и субсидию. Ничего внятного, кроме того, что «денег нет» мне не сказали. И все же, имеем ли мы право на такую помощь от государства и какие документы надо собрать?
Инна, Минский район.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #40

Хотите помочь — не мешайте
Начнем с того, что нас, молодую семью, воодушевили Постановления Президента Беларуси А.Г. Лукашенко, касающиеся развития агропромышленного комплекса, создания агрогородков, привлечения молодежи в деревню и оказания им поддержки и помощи. Мы решили остаться на земле и организовать фермерское хозяйство. Однако здесь нам пришлось столкнуться с рядом проблем...


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #39

Пока вас не было
Может ли наниматель на время болезни основного работника возложить исполнение его обязанностей на другого работника, как это оплачивается, и в каком порядке должно оформляться такое распоряжение?
Инна, г. Минск


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #38

Пора бы и честь знать
Начальник на работе постоянно позволяет себе нецензурную брань в адрес своих подчиненных. За любую, даже мелкую провинность он кричит, ругается матом, может даже бросить документы прямо в лицо. Меня интересует, что конкретно в законе называется оскорблением и как защитить в данной ситуации свое достоинство? Меня в этой работе устраивает все, кроме общения с начальником.
Игорь, г. Минск.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #37

Лицом не вышел
Заведующий отделом часто говорит, что я ничего не понимаю в своей работе и что стоит ему только дать объявление, как он найдет десяток желающих работать на моем месте с уровнем подготовки в разы выше. Но ведь со мной подписан контракт. Неужели у меня нет никаких гарантий? Может, я действительно не дотягиваю до нужного уровня? Но ведь брал меня на работу совсем другой человек, и работа предполагалась совсем другая.
Ирина, г. Минск.


Молодым везде у нас дорога

Нужна консультация! Я с 2008 года состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Острошицком сельсовете, мною написано заявление на выделение земельного участка для строительства жилого дома. Недавно уволился и уже не работаю на территории сельсовета, но зарегистрирован там до сих пор. Меня «предупредили», что снимут меня с очереди на выделение участка и учета нуждающихся в улучшении жилищных условийий, т.к. я не работаю на территории сельсовета и получить участок могу, только состоя на учете «нуждающихся», т.к. наш сельсовет относится к списку сельсоветов, на которые новые «правила» выделения земельных участков не распространяются. Вопрос: правомерно ли это? И что мне делать?
Спасибо.
Артем, Логойский район.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #36

Поезд еще не ушел
Наша семья из 3-х человек (мать, я и старший брат) проживает и прописана в 3-комнатной квартире. Квартира государственная, полученная уже покойным отцом еще в 1989 году, когда он был военным. Общая площадь квартиры — 70,5 кв. м. Вопрос: имеем ли мы право продавать эту квартиру, а также производить размен? Если нет, то второй вопрос: куда нужно обращаться по поводу приватизации, и исходя из чего будет расcчитываться стоимость приватизации?
Дмитрий, г. Гродно.


Темное царство авторского права. Где луч света?

Сегодня выпуск рубрики «Правовед» будет посвящен одной, но очень объемной теме: защите авторского права. К сожалению, едва ли не каждый второй нарушал или в отношении него были нарушены такие права. Что поделать, современный компьютер практически сам кладет тебе в руки чужой продукт и шепчет: бери. Я беру, берут мое. Мы относимся к этому нормально, но ведь на самом деле это не так.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #35

Всем спасибо, все свободны
В прошлом году моя сестра закончила колледж. Поскольку учебное заведение не располагало достаточным количеством вариантов для распределения выпускников, учившихся за счет государства, им предложили самостоятельно найти место работы и пообещали их туда направить. Моя сестра нашла такое место и получила официальное распределение. Теперь по прошествии года наниматель сказал ей, что нашел на ее место другую сотрудницу, а она должна к октябрю найти себе новое место работы. А как же права молодых специалистов? Разве может он ее так просто уволить?
Александра, г. Орша.


ПРАВОВЕД с Натальей Костко #34

Ушла в себя. Прошу не беспокоить
Часто приходится на магазине видеть «Ушла на 10 минут». Это как следует расценивать? Перерыв? Но ведь для этого предусмотрен в конкретное время обед. Или я ошибаюсь?
Светлана, г. Смолевичи


СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Из трех важнейших в жизни дел – посадить дерево, построить дом и вырастить сына – первое настолько легкое по сравнению с оставшимися двумя, что любой бы согласился посадить сто деревьев вместо того, чтобы путаться в сложностях взращивания и строительства.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (017)2925403, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.


СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Когда не удается сохранить семью – это всегда трагедия. И тем больнее она переживается, если к ней еще примешиваются и материальные вопросы. Сегодня главная тема нашего разговора – это неполная семья и выплата алиментов.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (17)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции


СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Мировой финансовый кризис все больше дает о себе знать и у нас. Вопрос сокращения численности работников возник даже на очень крупных белорусских предприятиях. Сегодня тема нашего разговора – «досрочное расторжение трудового договора по инициативе нанимателя».

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.