Людмила Погодина

Сплин: антикризисный рок-н-ролл

«Хандра, меланхолия — я никогда не борюсь с этим настроением, наоборот — страшно радуюсь этому состоянию. Это значит, что тебе никто давно не звонил, час или два, и можно расслабиться и за окно смотреть», — вместе с этими словами вся питерская меланхолия прибыла в город Минск минувшим воскресеньем.



Пока посла не было…

Есть у нас с друзьями традиция — каждый год мы ходим… на дачу к американскому послу. Именно здесь проводится фестиваль-междусобойчик «Амбасовiшча», где музыканты бок о бок с музыкальными журналистами на протяжении вечера топчут лужайку, плотненько обедают и слушают, собственно говоря, себя и своих коллег, которые в то же время являются участниками миниатюрной конкурсной программы.


Be2gether: грязные танцы

Где наша не пропадала? Наша пропадала в Литве. За прошедшие выходные несколько тысяч белорусов ринулись к белорусско-литовской границе, сломя голову, кто днем раньше, кто днем позже, чтобы «упасть на дно колодца, и там пропасть на дне колодца, как в Бермудах» на три дня. Белорусский журналист Людмила Погодина поделилась впечатлениями о фестивале на белорусско-литовской границе.


БАЛ КАНН-КАНН, БЕРЛИН, МОСКВА

По большому счету, жить в иллюзии кинофестиваля можно круглый год, если не отвлекаться по мелочам. Берлинале, Оскар, Каннский кинофестиваль, Кинотавр, Московский кинофестиваль, фестиваль в Карловых варах, в Венеции… Эти и прочие уголки цивилизации, расширяя кругозор и географию путешествий, выстраиваются в замкнутый круг красных ковров, золотых наград и перламутровых завитушек на платьях гостей, ради которых у подножья любого фестиваля сверкают жадными до зрелищ глазами тысячи зевак и папарацци.


РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ

Новорожденный год еще не успел отвести взгляд от тарелки с оливье, как в северной столице государства-побратима приключилась серия культурных событий, связанных с именем одного и того же человека – Романа Виктюка. Презентация книги, творческий вечер и ряд спектаклей увлекли от шампанского и мандаринов к биноклям и овациям.


ЭЛЕКТРОННАЯ ШВЕЦИЯ: I JUST WANNA BE MARILYN MONROE!

Редкие выходные в Минске проходят с невыносимой болью о том, что невозможно успеть везде, куда хотелось бы попасть, чтобы скоротать досуг. По обыкновению, тоскливо от того, что попадать-то особо некуда. Редкие выходные приходится строить график мероприятий, рисовать план и расставлять приоритеты – куда следовало бы отправиться в первую очередь.


GOGOL BORDELLO: МОИ СТРАННЫЕ ДЯДЮШКИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Главный риск авантюры в том, что ты никогда не знаешь, чем все закончится. Главная прелесть авантюры в том, что ты не можешь себе представить, насколько хорошо все может произойти. План поехать в Хельсинки на концерт украинских цыганских панков из Нью-Йорка зрел пару месяцев, а решение воплотить этот план в жизнь случилось за двое суток до события – и это была истинная авантюра.


НАКОРМИ МОЕГО ФРАНКЕНШТЕЙНА

Далеко не каждый артист похвастает коллекцией собственных альбомов численностью в 28 штук, а Винсент Дэймон Фурньер (даже дети знают его под именем Элис Купер) к 60 годам, начиная с 1969-го, выпустил именно столько продуктов творческой жизнедеятельности.


IN THE DEATH CAR WE ARE ALIVE

Гастрольные графики Горана Бреговича и Эмира Кустурицы аккуратно чередуются, но не пересекаются – это своего рода такт или тактика организаторов концертов, с тех пор как пути двух талантливых земляков рассредоточились. Сначала меломанская почва разгорается от «Некурящего оркестра» режиссера-гитариста, а спустя пару месяцев заскучавшей по балканским мотивам публике предстает, как лист перед травой, шикарный пижон с сединой в бороде и бесом в струнах.


MARILYN MANSON: СЪЕШЬ МЕНЯ! ВЫПЕЙ МЕНЯ!

Помните, как у «Алисы в Стране Чудес» на каждом шагу встречались пирожки да бутылочки с заманчивыми надписями «Съешь меня!», «Выпей меня!» – в нашем случае точно такой же пирожок зовется Мэрилином Мэнсоном. Что это за пирожок Мэрилин Мэнсон? Ответ напрашивается сам собой – разве к вам не напрашивается? Более чем очевидно, что Мэрилин Мэнсон – это наглядный пример адекватного отношения к действительности. Провокация, ирония и возмутительность, дошедшая до бешеной популярности.


ТЕАТР ПО ОБМЕНУ

Пока талантливые белорусские режиссеры-постановщики прокладывают себе дорожки в драматические театры России и прочие страны ближнего зарубежья, театральный Минск живет своей самостоятельной жизнью, уделяя внимание возможности внести в этот процесс приятное разнообразие. Это могут быть фестивали, арт-проекты или любые интересные идеи, способные доставить удовольствие зрителю. Прошлая неделя стала благодатной для аудитории от мала до велика.


ПОПАДИ В КЛИП «ЛЯПИСОВ»!

У каждого из вас есть возможность сняться в новом клипе группы «Ляпис Трубецкой» на песню «Огоньки». Для этого нужно прислать свои отсканированные фотографии времен позднего СССР – 70-80-х годов – по адресу ogonki@nashe.ru.


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ С «ИЗЮМОМ»

– Скажи, вот ты бы стала устраивать подобное? Да? Все-таки это чисто женская черта – становиться поводом для большого праздника… – коллега подумал и решил, что для мужчины характерно заехать с компанией старых друзей подальше в лес и как следует выпить. Но коллега, надо сказать, никогда не был женщиной-директором ночного клуба, а это предполагает некоторые привычки и некоторые обязательства перед ближайшим окружением.


НЕДОFASHION

При непрерывном наблюдении становится очевидно, что идейное движение в клубной сфере хоть и не поставлено на поток, но периодически имеет место быть. Не иссякают люди со свежими мыслями, с верой в светлое будущее с поправкой на тот самый максимализм, с желанием чего-то добиться и донести это что-то до публики. Омрачает общую картину только одно – идеям не хватает либо бюджета, либо профессионализма – еще хуже, когда и того, и другого.


PRE-PARTY RUSSIAN MUSIC AWARDS В МИНСКЕ

Как показала практика, при огромном желании и должном упорстве можно позволить себе небольшую роскошь в виде пре-праздника перед официальными торжествами больших городов с вычурными традициями. Когда количество музыкальных каналов страны переходит в категорию «больше одного», есть смысл поднимать вопрос популяризации телевизионных тенденций соседствующих государств. Вскормив и воспитав белорусский черенок канала MTV, главные активисты под бдительным руководством Валика Гришко сделали рывок вперед.


ИЗ-ЗА МОРЯ-ОКЕАНА…

О том, насколько Минск неискушен событиями международного (тем паче межконтинентального) масштаба, можно легенды складывать. Но были и есть люди, которые вопреки собственной выгоде и трезвому расчету, продолжают совершать алогичные поступки и перехватывать во время гастрольного тура этно-психопроекты из самых удаленных уголков планеты. Это нехарактерно для привычного хода событий культурно-пассивной столицы, и это как есть откровенный вызов всеобщей безынициативности.


АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕНГ

Месяц выдался щедрым на происшествия – 12 сентября культурно-просветительский шаг навстречу белорусским талантам сделал материк, едва ли менее отдаленный от Беларуси, чем Австралия. Новый американский посол продолжил добрую традицию, начатую предшественниками, – музыкальный фестиваль в собственной резиденции. Особенностью этого мероприятия является характерный сюжет «музыканты выступают перед музыкантами».


АВОСЬ НАПРОРОЧИЛИ?

«Мы это сделали!!!» – прыгая и кувыркаясь, верещали артисты после премьеры, несмотря на усталость. И радость эта, с одной стороны, была искренней – ведь до сих пор не было случая у белорусских дарований проявить себя в полном музыкально-театральном масштабе, а с другой стороны, утрированная – ведь у них действительно раньше не было такого случая.


ШУСТРЫЕ ТАНЦЫ

На стыке лета и осени «12” промо» подсуетились и организовали нетривиального формата фестиваль под названием «Шпаркі дэнс», вынудив бильярдный клуб Step избавиться ото всех бильярдных столов и соорудить на их месте сцену.