Леонтий КУЧКО

Так чем же в стране посыпают дороги?

Ежегодно, когда приходят первые морозы, «неожиданно» выпадает снег. А автомобилисты начинают гадания на кофейной гуще: чем на этот раз дорожные службы будут бороться с гололедом? Для корреспондента «ЭН» этот вопрос не стоял так остро. Проехав из Минска в Брест и обратно по знаменитой «олимпийке» М-1, он убедился на собственном опыте: традиции не меняются, и трассу опять посыпают той же смесью песка и соли.


ЖИВИ, КАК ХОЗЯИН, А НЕ КАК ХОЧЕШЬ

Жилищно-коммунальное хозяйство – особая и уникальная живая сфера, которая всегда на виду. Видимо, ее не зря называют «лицом и фундаментом власти». В таком виде на просторах бывшего «великого и могучего» она сохранилась только у нас. Возможно, кое-кто не всегда на все сто доволен оказываемыми услугами, но ведь без них мы никуда.


Знаменитый россиянин сплотил белорусских борцов

В начале апреля в финском Тампере стартует чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Это будет первое серьезное испытание для нового тренерского штаба белорусской команды, которую несколько месяцев назад возглавил известный российский тренер Геннадий Сапунов. Корреспондент «ЭН» побывал в ОСК «Стайки», где тренируется сборная Беларуси, чтобы из первых уст узнать о настроении и перспективах наших борцов накануне отъезда в Финляндию.


«ЭКСПРЕСС НОВОСТИ» ПОМОГЛИ ДЕТЯМ ОТСТОЯТЬ БОРЦОВСКИЙ СПОРТЗАЛ

В №4 «ЭН» от 24 января 2008 года была опубликована статья «Запрещенный прием». В ней с тревогой говорилось о том, что из-за долгов 300 ребят, занимающихся греко-римской борьбой в спортзале на ул. Ольшевского, 1-1, могли оказаться на улице. Наша публикация помогла детям отстоять зал. Пока.


Кто за что боролся

За полгода до Олимпийских игр в Пекине белорусскую греко-римскую борьбу раздирают скандалы и склоки. На прошедшем осенью в Баку чемпионате мира не было завоевано ни одной медали и только две лицензии в Пекин. О победах на европейских и мировых чемпионатах остались только приятные воспоминания. Причем обходят нас далеко не корифеи борьбы – финны, чехи, французы…


ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПРИЕМ

В редакцию пришло письмо. За помощью обращаются 115 родителей учащихся Минской городской специализированной школы олимпийского резерва профсоюзов по борьбе и таэквондо. В спортзале по улице Ольшевского, 1/1 греко-римской борьбой занимаются почти 300 ребят. Из них более 20 юных спортсменов детского дома №5, директор которого обратился с аналогичным письмом-просьбой о помощи в Минский облисполком.


ЖЕСТКО И СПРАВЕДЛИВО

Новый закон о рекламе вступает в силу 22 ноября 2007 года. Что изменится в белорусской рекламе, какие новшества ждут белорусского потребителя? На вопросы «Экспресс Новостей» отвечает начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина БАРЫШНИКОВА.


ЖАДНОСТЬ ВЕДЕТ К БЕДНОСТИ

Страницы газет и интернет-сайтов уже давно пестрят призывами разбогатеть на разнице в курсах валют. Периодически проводятся семинары и тренинги – все условия созданы, остается только разбогатеть. Так ли это на самом деле или это очередная замануха для лохов?


ДЕНЬГИ ХОЗЯИНУ

Хозяева усадеб, на которые государство возлагает большие надежды по привлечению в страну иностранца, сетуют на нехватку денежных средств на развитие. Где местным жителям хотя бы для старта взять финансы? Тем более на новое дело, которое еще и доход практически большинству не приносит. В Указе Президента «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» государственное финансирование не предусмотрено.


ОБУВЬ ВЫБИРАЙТЕ БЛИЖЕ… К ВЕЧЕРУ

– У меня в левой туфле задник не держит стопу. Напишите заключение, что это производственный брак.
– Но у нее практически нет носа!
– Это ничего не значит. Это моя овчарка отгрызла. Но к ней ничего не имею.
– Не волнуйтесь, мы сейчас определим причину дефекта, а может быть, вы неправильно выбрали или эксплуатировали обувь…


ЗАКОНОДАТЕЛИ ПОМИРЯТ ПРОДАВЦОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

Министерством торговли и Палатой представителей разработан проект изменений и поправок к Закону РБ «О защите прав потребителей» 2002 года, которые позволят решить вопросы правоприменительной практики и приведут нормы Закона в соответствие с другими законодательными актами.


ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАШИЛКИ? НЕТ, ПРАВДА ЖИЗНИ!

Все это есть – на любой вкус и цвет. Начиная с суровой обыденности и заканчивая разными фантазиями. Правда, руководители туркомпаний надменно и свысока называют это выдумками-страшилками. Но ведь большинство их сотворили сами известные и не очень туроператоры. Не верите? Давайте разбираться конкретно, не сгущая красок.


«С ЗЕМЛИ МЯСО ДЕШЕВЛЕ…»

Так ответили главному санитарному врачу Минска Федору Германовичу женщины, покупавшие мясо в такую жару с рук. Не смог их образумить санврач. Цена перевесила чувство безопасности. А что творится в такой зной на рынках?



БЕЗ ЗНАКА КАЧЕСТВА

В Беларуси существуют «черные списки» производителей и продавцов

История «черных списков» – некачественных товаров и недобросовестных производителей – как ни странно началась с «белых списков». Произошло это в 1890 году, когда в Нью-Йорке была основана Лига покупателей. Сначала она аттестовывала качественные изделия.


КТО КОМУ ОБЯЗАН?

Новые правила бытового обслуживания были приняты два года назад. Но мало кто помнит, что данный документ выступает на стороне потребителей, и мы, потребители, всегда правы. Поэтому и вопрос кто кому больше обязан не снят. За разъяснениями наших прав мы обратились к главному юрисконсульту Белорусского государственного объединения организаций бытового обслуживания населения Екатерине Поздняковой.


Пропишется ли в Беларуси «потребительский экстремизм»?

Не пугайтесь. К терактам это отношения не имеет. Так специалисты называют явление в торговле и сфере услуг, когда покупатели и клиенты используют свои хорошие познания потребительского законодательства для получения личной выгоды или дополнительных доходов. В России оно пустило глубокие корни. По данным российских СМИ, таких экстремистов в общей массе насчитывается 12-15%.
А у нас? Наверное, масштабы не те и запросы скромнее. Но вопрос непростой, можно услышать разные, порой полярные мнения.


РИСКОВАЯ ЗАБОТА

«Обеспечу безбедную старость в обмен на наследование квартиры»

В нашей жизни известно немало случаев, когда за одиноким стариком ухаживали не родные дети, а совершенно посторонние люди или молодые соседи. Но не за спасибо или из-за милосердия, а в обмен на обещание упомянуть в завещании. Мол, после моей смерти квартиру завещаю попечителю Н. Но иногда оказывалось, что у дедули уже было несколько подобных попечителей, а у бабули имелись и другие наследники. В таких случаях лучше сразу заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Эта сделка привлекательна для двух сторон. Но есть и определенные риски.