Константин Матусевич

ДЗЕРЖИНСКИЙ ПРОТИВ ПИЛСУДСКОГО

Окончание. Начало в № 36
Жестокость Дзержинского к «врагам революции» и бандитам имела серьезные личные причины: власти ничтожного Николая II продержали Дзержинского 11 лет в сссылках, тюрьмах и на каторге - причем только за веру в идеалы социальной справедливости. Он не был боевиком, не проводил реквизицию «средств», как Пилсудский. Его жену Софью тоже держали в тюрьме и ссылке, его сына Яна, когда ему был год и восемь месяцев, отняли от матери и отдали в приют. Его родного брата Станислава в 1917 году убили в родной усадьбе Дзержиново бандиты.


ДЗЕРЖИНСКИЙ ПРОТИВ ПИЛСУДСКОГО

Продолжение. Начало в № 35
В 1914 году австрийское правительство разрешило Пилсудскому сформировать в составе австро-венгерской армии польские легионы из добровольцев. Формально Пилсудский командовал только Первой бригадой. Но для всех легионеров он был «любимый комендант». Параллельно с этим Пилсудский создавал Польскую военную организацию, которая позже позволила сформировать Польское войско. Ряд событий - Февральская и Октябрьская революция, Брестский мир и революция в Германии - позволили Польше возродиться как государству






ДОЧЬ КНЯЗЯ ВИТОВТА

Великий князь Витовт прожил 80 лет. Из них 60 он был женат. Жен у князя сменилось трое. Но от трех жен более чем за полвека семейной жизни оказался у него один ребенок — дочь Софья, которую родила его вторая жена Анна Смоленская. Эта обделенность князя наследником наложила неизгладимую печать и на нашу историю.


МЕСТЬ ЗА КОВАРСТВО

Есть такие судьбы, в которых последующие поколения прочитывают решение богов, не ясное современникам. Такие начертания высшей воли являют нам судьбы новогрудского князя Миндовга и нальшанского князя Довмонта, известного также как псковский заступник и святой.