Ирина СЕНЧЕНКО

К пустой голове руку не прикладывают

Телеканал стран содружества «Мир» транслировал 26 мая интересный репортаж. Его запугивающая акция была направлена скорее на российского телезрителя, нежели на белорусского. Из Тбилиси мы наблюдали блеск военного парада, посвященного Дню независимости Грузии.


ЧТО «НАРОД ХОЧЕТ ЗНАТЬ»?

ТелеВидение с Ириной Сенченко
В советские времена была газетная рубрика «Юмор в коротких штанишках». Телевизионные юмористические передачи в наши дни – это юмор без штанов.
Зрители – люди разные и по образованию, и по ментальности. Бесспорно и то, что вкусы нужно воспитывать особенно тем. На телевидении все больше передач, призванных шутить и веселить народ, только о качестве их потока никто не задумывается. Программы комплектуются из неизменных веселых «агитбригад», темой выступлений которых в основном становится пьянство, глупость, преподнесенные в самом пошлом варианте «сценария».


ПРОЩАНИЕ БЕЗ «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАНИХИДЫ»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

«Я ухожу...» По телевидению незапланированно показали документальный фильм о Борисе Николаевиче Ельцине. Это произошло уже после грандиозных похорон первого президента России. Такой масштабной панихиды с нескончаемым потоком людей, многие из которых просто не успели дождаться своей очереди, чтобы попрощаться с Ельциным, не было уже очень давно.


НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ?

ТелеВидение с Ириной Сенченко

Владимир Соловьев для своей еженедельной программы «К барьеру» никогда не выберет пустяшную тему. В четверг, 19 апреля, прозвенел серьезный звонок, от которого стало страшно. В обществе есть темы, как бы закрытые для обсуждения. Стесняемся или боимся? Тема смерти пугает людей. У Владимира Соловьева на канале НТВ-Беларусь обсуждалась тема эвтаназии. Хочет ли ее человек, страдающий неизлечимой болезнью, или ему легче уповать, что «на все – воля Божья».


«ГЕРОЕМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ, ГЛАВНОЕ – ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

23 марта, пятница, 08.37, Первый. Бегущей строкой зрителей несколько раз порадовали новостью: «Александр Абдулов впервые стал отцом. У него и возлюбленной Юлии родилась дочь». Неправда. Не умаляйте возможности народного артиста. У Александра и его экс-жены Ирины Алферовой есть взрослая дочь, юрист по образованию.


У КАЖДОЙ ЗОЛУШКИ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ТЫКВА!

ТелеВидение с Ириной Сенченко

14 марта, среда, 19.55, ЛАД. «Времечко» не перестает удивлять телезрителей их же ответами на вопрос программы. Порой ответы бывают настолько уморительными или философскими, что невольно представляешь себе, как журналисты «Времечка» готовятся к очередной передаче и заразительно смеются над только что выдуманными ответами-шутками. «Чем вам приходится жертвовать?» – спросила передача. Зрители ответили: «Всем, что можно», «Почкой ради водки», «Мобильным телефоном», «Чарнилам», «Пивом: другу плохо», «Всем, только не понятно зачем», «Любовью к хирургу из 35-й поликлиники», «Детством ради спорта», «Своим «я», «Времечком», «Уже ничем и никем…»



«АХ, ВЫ, СВОЛОЧИ!»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

Обзор этой недели хочется начать с приятной новости: парламентарии РБ примут наконец закон, который запретит повышать звук рекламы в перерывах передач. Эта хорошая мысль прекратит расстраивать нашу нервную систему и даст возможность кнопкам «-», «+» на телевизионном пульте поработать чуть дольше отведенного.


«МЫ И САМИ МОЖЕМ СВАРГАНИТЬ ЗАПАШОК!»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

Просматривая транслируемые в Беларуси телеканалы, в очередной раз расстраиваешься: смотреть по будням нечего, разве в выходные промелькнет что-нибудь по-настоящему интересное, разумное-доброе-вечное. Покажут ненадолго и опять оставят нас в горестных раздумьях наедине с бандитскими сериалами, низкопробной аналитикой общественно-политических передач и сбитыми на скорую руку ток-шоу.


«ИСПОРТИЛ ПЕСНЮ, ДУРАК!»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

И снова телевидение поражает нас небывалыми эпизодами откровенных издевательств над нашим сознанием, мол, и не замечаете уже, все снесете, прикованные к яркому мельтешению экрана. Мы продолжаем контролировать качество предлагаемого нам телепродукта.