Ирина Осипова

ВЕРТИКАЛЬ УКРЕПИЛИ. СЕЛЬСОВЕТАМ ДАЛИ БЮДЖЕТЫ

Вступает в силу Указ Президента № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения».

Доселе сельские, поселковые и городские районного подчинения исполкомы были властью достаточно условной. Поскольку типичный бюджет того же сельсовета состоял из сметы на содержание его аппарата и еще нескольких миллионов рублей в год, которые шли на оплату уличного освещения.


ГОЛУБАЯ КРОВЬ БРОНКСА

На выходных столичный клуб «Бронкс» открыл сезон вечеринок. Первую клуб посвятил своим завсегдатаям, «своей элите, своей «голубой крови» – как было сказано в пресс-релизе.


РИЭЛТОРЫ: Цены на жилье в январе выросли

Цены на однокомнатные квартиры в столице выросли за месяц до рекордной отметки. Надежды сотен тысяч минчан на улучшение жилищных условий в ближайшие годы могут, похоже, навсегда остаться только надеждами.
Комментирует ситуацию на рынке квартирных метров директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ:


ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК: ГОД НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Конец декабря оказался самым жарким для земельного рынка, что за столичной кольцевой. Цены на участки упали на 5-10 тысяч ниже всех вообразимых планок.
Пик продаж пришелся на последние пять дней 2006-го. 28 число побило все рекорды. Агентства, занимавшиеся продажей участков, работали даже 31-го декабря.


Валентина Минская, последняя белоруска из причисленных к святым

Она родилась в 1888 году в семье священника Феодора Чернявского. Третью по счету дочку окрестили Валентиной. Отец Федор тогда служил настоятелем в Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково Минского уезда. Жила семья в ближайшей деревне Коски. Хорошо жили – была своя усадьба и земельный надел, речушка рядом, сказочной красоты места. В этой усадьбе Валентина и провела свое детство и юность.


СОФИЯ, ТРИНАДЦАТАЯ СВЯТАЯ

1 мая 1585 года у князя Слуцкого и Копыльского Юрия Семеновича и его супруги Екатерины родился ребенок. Долгожданный, вымоленный. Одно слегка огорчало родителей – хотели они мальчика, а Бог дал девочку. Малышку крестили Софией Премудростию.


ЗАГАДКА СВЯТОЙ ИУЛИАНИИ

Если бы церковь занималась глубокими историческими изысканиями, она бы, наверное, признала: княжна Ольшанская, Иулиания – одна из самых загадочных персон. Всего в Беларуси только четыре женщины причислены к сонму украшающих райские селенья святых. Обо всех хоть что-то да известно. Об Иулиании – практически ничего.


НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ

Родители-алкоголики будут трудиться. Принудительно

Содержание одного ребенка в доме-интернате обходится налогоплательщикам примерно в 500 тысяч рублей. Об этом заявил заместитель Палаты представителей НС РБ Сергей ЗАБОЛОТЕЦ. При этом нерадивых родителей, оставивших своих детей на попечение государства, обяжут выплачивать только около 200 тысяч рублей.


ПОЛЮБИТЬ МУЖА В ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ

Можно ли всю жизнь прожить с человеком, которого не любишь? В Советском союзе такое случалось частенько, особенно тяжело было партийным. Развод и повторный брак считались аморальными и угрожали сдачей партбилета. Как жили эти семьи? Как и нынче живут. По накатанной.
История семьи Ковалевых (назовем их так, чтобы не травмировать наших героев) – история уходящей эпохи. Но она – трогательная…


ПОСЛЕДНЯЯ ВЕДЬМА

Василь был уже немолодым дядькой – за пятьдесят. Да и она засиделась в девках. Когда он ее присмотрел (гостил у родственников на Волыни), ей было уже тридцать. Увидел белокожую, с огромными глазами, худющую, но с королевской осанкой Епраксинью и решил: будет доброй жинкой. Из благодарности – родители ее умерли, хлопцы и помоложе ее ходили вокруг хаты кругами, но жениться боялись.


ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НЕТ

Они жили счастливо и умерли в один день. Так заканчиваются все сказки про любовь. О вечной любви мечтают многие. Лет до двадцати-двадцати пяти. А потом разочаровываются. Практически на каждом форуме в интернете обсуждается тема: а есть ли она, эта вечная любовь? И те восемнадцатилетние, кто в нее не верит, обмениваются репликами с теми двадцатичетырехлетними, кто вообще не верит в любовь как таковую. Циничней стал мир. Но тема-то не исчезла. Даже ученые над ней трудятся, доказывая, что вечная любовь практически невозможна. Однако она есть.


Любить по-итальянски

Жить без трудностей хочется. Романтики хочется опять же. Красивых слов, киношных жестов. Особенно, если тебе около двадцати-тридцати. Образование предполагает зарплату в 250 долларов. Карьерных перспектив в этой стране не просматривается.
Как и любовных. Принцы не попадаются, а большинство мужчин убеждены, что в гости можно прийти с дешевым шампанским и плиткой шоколада. Причем уже через двадцать минут общения наедине рассчитывать на взаимную страсть. Потому что большинство наших мужчин уверены, что ценны сами по себе. А с шампанским – так и вовсе мечта любой женщины.
Женщинам бы эту уверенность…
Но ее нет. Зато есть огромное желание быть счастливыми. Как в итальянском кино.


РОД БЕЛОРУССКИХ АМАЗОНОК

Прабабка Оксаны, Мария, родила девочку в 17 лет. К этому времени ее городок два года как был под оккупацией. Прабабка так никому и не рассказала, от кого была дочка. Перебралась в другой райцентр, подальше от пересудов. Закончила какие-то курсы, устроилась библиотекарем. Замуж она так и не вышла.
Бабка Оксаны, Татьяна, родила дочку в 22. В 1965-м жилось легче, чем в послевоенные годы, но все же несладко, особенно матери-одиночке. Бабка никогда не рассказывала Вере, Оксаниной маме, кто ее отец. Даже сказку о погибшем летчике-испытателе, столь популярную в советское время, не потрудилась выдумать.
Кто папа Оксаны, молодая женщина не знает. Да и не интересно ей это стало с тех пор, как сама она родила малышку. От пьяницы и дебошира.
Четыре поколения белорусских амазонок выжили без мужчин.


Как быть стервой

Алине завидуют все, кто ее знает. Успешная во всех отношениях, стильная, растит двоих детей от двух предыдущих браков и говорит доброму десятку завидных женихов, что пока к замужеству не готова. Сама б не поверила, что есть такие женщины, если б не была знакома с Алиной.


ЖЕНСКИЙ РАЗГОВОР

Как приручить льва
Много ли вы знаете супружеских пар, где муж искренне боготворит жену? Она у него – и умница, и красавица, и вообще золотце… Да и он у нее не хуже. Редки такие пары, не правда ли? Но есть. Александр и Тамара – из них. Тамара может мастер-классы проводить по теме «Как приручить своего льва».


БЫТЬ ЛИ АКТУ?

Последние полторы недели пресса обсуждала возможность проведения в сентябре референдума по Конституционному акту Союзного государства. Все началось с публикации в желтой газете «Жизнь», которая в разгар сочинского саммита без галстуков огорошила новостью о том, что референдум по Конституционному акту пройдет в этом году.


САНАТОРИЙ «РАССВЕТ»

Выходишь из автобуса у ворот санатория «Рассвет», и будто попадаешь в сказку. Здесь живописный смешанный лес, здесь пахнет хвоей, грибами, травой, здесь поют птицы. Здесь тебе сразу расскажут, что в озере много рыбы, а летом можно заниматься тихой охотой и сбором ягод. До ближайшего промышленного центра – десятки километров, и ничто не нарушает гармонию природы.


ВСЕ РАДОСТИ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Какой праздник души можно устроить за деньги? Тут и фантазировать сложно – все натыкается на стандартное застолье с икрой, танцами и фейерверком. Для мальчишника самая смелая идея – девочка из торта, для девичника – мальчик-стриптизер. Для детей – мороженое и клоун. Для взрослых смешанных компаний – шоу с танцем живота. А что еще предлагает нам рынок?



Проверено: яйца хорошие

С 15 марта на птицеводческих предприятиях Беларуси вводится особый режим работы для недопущения проникновения птичьего гриппа. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай ПОПКОВ, выступая на республиканском совещании в Минсельхозпроде.