Игорь Москаленко

ПРАВО НА БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?

ПРАВО НА БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?

Рассмотрение уголовного дела по статье 145.ч.1 УК РБ «Доведение до самоубийства» состоялось 1 июня в Ленинском суде г. Минска. Первым заявлением представителя потерпевшей стороны в суде стало ходатайство о мере пресечения – заключению подсудимого (находящегося на свободе) под стражу.


ЖИЗНЬ В КАПКАНЕ

ЖИЗНЬ В КАПКАНЕ

Так называется документальный фильм, презентация которого состоялась в Минске. Автор фильма, тележурналист Ксения Бахарева, на многочисленных примерах наглядно демонстрирует: тема трудовой эксплуатации гораздо актуальнее и злободневнее пресловутого сексуального рабства, ибо коснуться может любого из нас, в любом месте и в любое время…


БАССЕЙН БЕЗ ХЛОРА И МИКРОБОВ

БАССЕЙН БЕЗ ХЛОРА И МИКРОБОВ

После того как два месяца назад «ЭН» написали обо всех нюансах и о том, как важно посещать плавательный бассейн («Вода – колыбель разумной жизни» от 02.02.2007 г.) в редакцию позвонила одна из читательниц и задала нам такой вопрос: «Как заниматься плаванием человеку с аллергией на хлор, и есть ли в Минске бассейны, где воду дезинфицируют иным способом?».


СУД ВОЗВРАЩАЕТ ВАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ…

Отстаивая свое право на справедливую компенсацию материального ущерба или морального вреда, мы все нынче рискуем оказаться в положении «наивно обманутых вкладчиков», когда полагаться на совесть виновника – рискованно, а без помощи квалифицированного защитника можно вообще остаться не у дел…


ИТОГИ СЕЗОНА 2005-2006 гг. (Продолжение. Начало в №№ 50, 51)

ИТОГИ СЕЗОНА 2005-2006 гг. (Продолжение. Начало в №№ 50, 51)

В предновогоднем выпуске нам очень хотелось бы привести примеры благополучного исхода (в отличие от предыдущих обозрений) для позитивного, так сказать, заряда. И когда такой материал был отобран, его темы показались нам глубоко символичными…


ИТОГИ СЕЗОНА 2005-2006 Г.Г.

ИТОГИ СЕЗОНА 2005-2006 Г.Г.

Пятнадцать месяцев назад в «ЭН» появилась рубрика – «Право и дело». Цель – информационная поддержка для тех, кто отчаялся самостоятельно добиться справедливости в ситуации правового абсурда, т.е. «вот – право, а вот – дело».
За все это время на суд читателей было предложено более сорока историй.
И каковы же результаты?


«Грязные игры взрослых детей»

«Грязные игры взрослых детей»

АNTIFA – едва ли единственное неформальное движение, которое подчеркнуто называет «Белую волю» своим основным противником. Как оценивают «Белую волю» антифашисты, корреспондент «ЭН» узнал, встретившись с их представителями.


ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Если кому-либо из нас причинен моральный вред действиями, нарушающими наши личные неимущественные права, то мы вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию. Даже если кто-то только посягает на принадлежащие нам нематериальные блага. Однако осуществить реализацию данного права на деле не так уж и просто. А иногда и вовсе невозможно.


ПРАВО НА ПРЕЗРЕНИЕ

ПРАВО НА ПРЕЗРЕНИЕ

«Все это – гопники. Они мешают мне жить» – пелось в припеве одной старой рокерской песни. Эти слова таксист Егор Белкин в последнее время вспоминал особенно часто. А уж после того, как еще и сосед сверху превратил квартиру в склад вторсырья и ночлежку для бомжей и алкашей, раздражительность Егора достигла критической степени. А все опустившиеся люди превратились в единую серую ненавидимую массу…


ПРАВО НА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ

ПРАВО НА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ

Дело по исковому заявлению Анны Коваленко о лишении родительских прав отца ее ребенка рассматривалось в суде Советского района г. Минска в течение трех месяцев. Одновременно в том же суде рассматривался и встречный иск к Анне Коваленко об определении порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка. Решение, принятое судом 7 июня 2006 года, вынудило Анну Коваленко обратиться на прошлой неделе с кассационной жалобой в коллегию по гражданским делам Минского городского суда.


ПРАВО НА ХОРОШУЮ БОЛЬНИЦУ

ПРАВО НА ХОРОШУЮ БОЛЬНИЦУ

Очередное тревожное письмо в редакцию «ЭН» пришло из г. Барановичи.
Подписало его 143 человека, крайне обеспокоенных за судьбу одного из лучших лечебных учреждений города – железнодорожной больницы. Люди считают, что «в действиях определенных чиновников от медицины отчетливо просматривается желание развалить железнодорожную больницу под благовидным предлогом». Чем обоснованы такие подозрения и как соблюдается право жителей г. Барановичи на качественное медицинское обслуживание, мы попытались узнать, отправившись по адресу жалобы.


ПРАВО НА ПЕРСПЕКТИВУ

ПРАВО НА ПЕРСПЕКТИВУ

А известно ли вам, что наличие пресловутых 15 кв.м. на человека – не является достаточным основанием для отказа признать, что граждане нуждаются в улучшении жилищных условий? Нет? Простительно, если вы не специалисты. А если компетентные чиновники не хотят знать, как тогда?


МАРГАРИТА ПУШКЕВИЧ: «Вот и доказывай потом, что мы не варвары»

МАРГАРИТА ПУШКЕВИЧ: «Вот и доказывай потом, что мы не варвары»

На днях стало известно, что Программа регулирования численности животных в РБ, разработанная общественными объединениями «Друзья животных» и «Зоосвет», рассмотрена различными министерствами и ведомствами. Как было указано в Поручении Совета министров (№06/105310), «предусмотренные Программой мероприятия по созданию службы контроля животных и системы регулирования численности животных приемлемы как наиболее гуманные и заслуживают внимания в части обеспечения контроля за деятельностью кинологических клубов, введения моратория на разведение неплеменных животных, регистрации собак на автостоянках, строительных площадках и других охраняемых объектах, а также принятия мер по недопущению контролируемого размножения животных».


ПРАВО НА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ

ПРАВО НА ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ

Несмотря на то, что решение взыскать с СООО «Белдандор» в пользу истца Олега Гуговича заработную плату в размере 3.314.496 рублей было принято в суде Московского района г. Минска еще 12 августа 2005 года, получить на руки данную сумму Олегу до сих пор не удается. Причина – погашение задолженности по зарплате в результате банкротства предприятия. А это процедура долгая и сомнительная.


ПРАВО НА ТРЕВОГУ

ПРАВО НА ТРЕВОГУ

Вот уже два месяца в суде Советского района г. Минска слушается дело по исковому заявлению о лишении родительских прав. Истец: Анна Коваленко, гражданка Беларуси. Ответчик: Собхи Т., гражданин одной из ближневосточных стран. Как объяснила нам Анна, «одним из главных оснований для иска является опасение за нахождение моего ребенка на территории Беларуси».


ПРАВО НА ОПРАВДАНИЕ

ПРАВО НА ОПРАВДАНИЕ

Гибель людей в результате ДТП – одна из основных причин смертности в нашей стране. Около 2.000 погибших и 7.000 травмированных ежегодно! При этом более 45% трагедий происходят по вине пешеходов, вследствие их внезапного появления перед движущимся транспортным средством.


ПРАВО НА ВОЗРАЖЕНИЕ

ПРАВО НА ВОЗРАЖЕНИЕ

Наиболее частая тема в нашей рубрике – проблема жилья и ее правовые аспекты. Как правило, во всех исследованных нами материалах было отмечено грубое попирание норм закона и неуважение к праву наших читателей на жилье. Не должен был стать исключением и очередной рассказ о принудительном переселении. Однако…


ПРАВО НА ПРОТЕСТ

ПРАВО НА ПРОТЕСТ

Митинг протеста в парке Дружбы народов 27 апреля 2006 г.

Цель – привлечь внимание общественности к проблеме жилого дома №2а по ул.Громова. Мы дважды писали о том, в какую финансовую кабалу попали застройщики этого и еще двух домов, которые УП «Республиканский центр молодежного строительства» (созданное при ОО «БРСМ») начало возводить еще в 1999 году по указу Президента («Право на жилье» № 42 от 20.10.2005 г. и «Право на отчаяние» №6 от 06.04.2006 г.).


ПРАВО НА ПРЕСТИЖ И ВЫЖИВАНИЕ

ПРАВО НА ПРЕСТИЖ И ВЫЖИВАНИЕ

Для подготовки высококвалифицированного специалиста государству необходим пятигодичный срок обучения и немалые материальные затраты. Затем наиболее талантливые 2-3 года совершенствуют свои знания в аспирантурах или на практике за рубежом. В среднем получается восемь лет. Столько же постигал вершины мастерства Георгий Коновалов, живя и работая в Германии. Еще восемь лет ушло на то, чтобы его товар, произведенный уже в Беларуси, был признан на уровне лучших мировых образцов. Государство не потратило на все это ни копейки. Не поэтому ли и грош цена защищенности мастера в случае потребительского шантажа и вымогательства?


ПРАВО НА ПРИЗНАНИЕ

ПРАВО НА ПРИЗНАНИЕ

Слушая ее, думаешь: «Наверно так должны петь в раю» и, закрыв глаза, пытаешься представить себе невиданное великолепие. С детства Ольга пела и мечтала стать настоящей, профессиональной певицей. При поступлении в консерваторию, на одном из прослушиваний оперная прима и педагог Тамара Нижникова плакала, восхищенно признаваясь, что Ольга с легкостью исполняла даже упражнения 4-го курса.