Елена ГОНЧАРИК

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ АЛЛЕРГИИ

Стрессы, плохая экология, неправильное питание, бесконтрольное использование лекарственных препаратов, малоподвижный образ жизни – вот только некоторые причины возникновения аллергии. Попасть «под раздачу» может любой из нас, но и справиться с ней также может каждый. Главное – вовремя вооружиться необходимыми знаниями, чтобы не быть застигнутыми врасплох коварной болезнью.


ИГРАЙ, ГОРМОН!

Щитовидная железа – это маленький, но такой важный орган, регулирующий все процессы, происходящие в нашем организме. Последнее десятилетие – это время заболеваний щитовидной железы. Резкий перепад в концентрации йода во внешней среде, что наблюдается на территории Беларуси, создал условия для развития заболеваний щитовидной железы. Теперь и молодые, и пожилые люди оказались в числе больных или предрасположенных к болезни.


Когда болит живот

Неправильное питание приводит к ослаблению организма, снижению работоспособности и устойчивости к различным внешним воздействиям, а позднее и к хроническим заболеваниям органов пищеварения. Гастриты, колиты, холециститы, язвенная болезнь желудка как его следствие нередки и в молодом возрасте. Привычка невоздержанности в еде также приводит к различным недомоганиям и болезням.


ЖИЗНЬ НЕ САХАР

О сахарном диабете так или иначе слышали многие из нас, но, к сожалению, знания о нем ограничиваются понятием «сахарной» болезни. А если диабет пришел в ваш дом, то таких знаний явно недостаточно, потому что это не одно заболевание, а группа болезней, которые вызваны разными причинами, имеют различия в своем проявлении, но с одним общим симптомом – повышением уровня сахара в крови. Чтобы ответить на волнующие вопросы читателей, корреспондент «Экспресс НОВОСТЕЙ» посетила 1-ю клиническую больницу г.Минска и побеседовала с заведующей эндокринологическим отделением Наталией ЛИХОРАД.


СЪЕХАТЬ С КАТУШЕК

Весна – это время для романтических свиданий, прогулок под первым теплым солнцем. Но все прелести весны пройдут мимо, если у вас нервный срыв на работе и депрессия дома. Плюс «млявасць i абыякавасць да жыцця». Как противостоять стрессу и улучшить свою жизнь, стать уравновешенным и сохранять спокойствие при различных жизненных ситуациях, рассказал корреспонденту «Экспресс НОВОСТЕЙ» доцент кафедры психотерапии БелМАПО, психотерапевт, кандидат медицинских наук высшей квалификационной категории Елена ТАРАСЕВИЧ.


НА ПРИЕМЕ У ДЕРМАТОЛОГА

«Кожа – зеркало организма», – так говорят врачи-дерматологи. Давайте заглянем в него повнимательнее. Кожные заболевания в основном связаны с заболеванием всего организма и представляют собой проявления на коже патологических процессов, происходящих в нервной системе, внутренних органах, системе крови и других. С вопросами наших читателей корреспондент «Экспресс Новостей» заглянул в кабинет Елены РАКОВСКОЙ, заведующей кожно-венерологическим диспансером (филиал №2, Минск).


ЗУБНОЙ СМОТР

Страшнее зубной боли природа не придумала. И человек с трудом воспринимает реальность, когда болит зуб. А еще страшнее идти к врачу. Некоторым надо пару дней отмучить себя и родных, съесть пару упаковок обезболивающего и только потом с видом человека, идущего на казнь, постучаться в дверь к стоматологу. Наш корреспондент – человек сознательный (зубы чистит по несколько раз в день) и врачей зубных не боится.


ЦЕНТР РАВНОПРАВИЯ

Можно испытывать счастливое чувство молодости, невзирая на календарные годы. Возраст не зависит от прожитых лет, он зависит от того, на сколько вы себя чувствуете. Люди с ограниченными возможностями имеют равные со здоровыми людьми права на место в семье, детском саду, школе, институте и на предприятии. Есть также право у них и на место в культурной жизни. Но есть ли возможности?


КАК ЗЕНИЦУ ОКА

В нашем компьютеризованном мире состояние зрения, нагрузка на глаза и связанные с ними общее самочувствие и работоспособность стали одной из актуальных тем. Ни один другой орган чувств не испытывает такую большую нагрузку, как глаза, причем это происходит не только во время исполнения служебных обязанностей, но и в свободное от работы время.


ДЕТСКИЕ БОЛЯЧКИ

Вырастить ребенка здоровым, жизнерадостным – заветная мечта всех родителей. И все же практически нет ребенка, который бы в тот или иной период своей жизни, а чаще всего в раннем и дошкольном возрасте не болел. В редакции накопилось много «детских» вопросов, дорогие читатели. Поэтому наш корреспондент отправилась в десятую детскую поликлинику Минска. Врач-педиатр Наталья ПОМАЗАНСКАЯ ответила на все ваши вопросы.