Евгений ОГУРЦОВ

А мне комедия понравилась!

В прошлую пятницу в нашей газете была опубликована рецензия на спектакль «Правда — хорошо, а счастье — лучше» под названием «Яблоневый сад». Публикация вызвала неоднозначную реакцию в театральной и около театральной среде. Автора рецензии ругали за субъективность, за резкость выражений и т.д. На почту «ЭН» пришло письмо журналиста Евгения Огурцова, который тоже не согласен с рецензией на спектакль. Мы решили опубликовать его.


ПРО УЖЭСЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Как-то на одном «круглом столе» с обнадеживающей темой «О совершенствовании принципа «одного окна», я услышал отчет об успехах нашего жилищно-коммунального хозяйства из уст Натальи Качан, начальника управления юридической работы и кадров этого уважаемого министерства. То, что она говорила, грело душу и радовало сердце. Оказывается, что все справки у нас выдаются в день обращения, причем бесплатно. Их, чтобы не терять время, можно заказать по телефону.


КАК НАШИ ПРЕДКИ ВОЕВАЛИ…

Предыстория описываемого действа такова. В сентябре 2005 года белорусский батальон санитарной службы произвел раскопки, в результате которых под захоронениями братских могил Первой и Второй мировых войн были найдены скелеты и сохранившиеся фрагменты вооружения и обмундирования французских солдат, погибших в войне 1812 года.


ПОЧЕМ НЫНЧЕ ИСКУССТВО?

Фильм «Анастасия Слуцкая» посмотрело только в кинотеатрах Беларуси более миллиона зрителей. Полтора десятка фестивальных наград собрала по всему миру, включая «объевшуюся» кинематографом Америку, кинолента о белорусской Жанне д`Арк.



ГЕНЕРАЛ ВЛАДИМИРОВ: Израиль воюет за выживание

Последняя война на Ближнем Востоке закончилась так же быстро, как и началась. Вопрос «Что это было?» звучит каждый день уже мирной жизни. Ответы ищут эксперты, аналитики, политики. Наш собеседник, вице-президент Коллегии военных экспертов Российской Федерации, генерал-майор Александр ВЛАДИМИРОВ имеет собственный взгляд на происшедшее и на будущее этого горячего региона.


ОЖИВИТ ЛИ СКАЗКУ АКАДЕМИК ВЛАСОВ?

В прошлую среду из Минска уехал президент Международной Академии Театра Дмитрий ВЛАСОВ. Он возглавлял делегацию, которая отчитывалась перед рабочей группой Совмина Союзного государства Беларуси и России по вопросам подготовки традиционного Белорусско-российского театрального праздника «Фестиваль фестивалей» и детского форума «Ожившая сказка».


ВПЕРЕД НАЗАД В МАТРИАРХАТ?

Гостья «Чистого четверга» Елена СЕДЛЕВСКАЯ – человек необычный. И дело даже не в том, что она пишет книги и лечит людей, она их любит! Так сложилось, что Елена пережила большую трагедию – у нее погибли муж и сын, а сама она находилась в состоянии клинической смерти, то есть была на пути в тонкий мир, но вернулась назад, чтобы выполнить свою миссию: помочь людям познать самих себя.


ТЕБЯ УКУСЯТ, А ТЫ НЕ БАЛУЙ!

Люди бывают разные – хорошие, плохие и, простите, хамы. Как правило, нормальные люди применяют по отношению к наглецам два метода защиты: либо бьют хамов их же оружием, либо в упор не замечают. То и другое действует, но не всегда со знаком плюс.


ДОКТОР БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ

Леонид ПУТЫРСКИЙ, сегодняшний гость «Чистого четверга» – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Медицинской академии наук Республики Беларусь, академик Инженерной академии, лауреат премии ЛКСМБ, лауреат премии ВДНХ СССР и Всероссийского выставочного центра, заведующий отделом онкологической маммологии НИИ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова.


КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Помните старенький анекдот, когда муж задает этот самый вопрос жене и, получая от нее скалкой по спине, обиженно возражает: «Уж и спросить нельзя?» Мы с вами, уважаемые читатели, пока жареный петух не клюнет, сами знаете куда, тоже особо об этом не спрашиваем. Однако есть еще люди, которым интересно, кто все-таки в наших домах хозяин: мы с вами или кто-то другой. На днях в редакцию пришло письмо от жильца дома №4, корпус 2, кв.130 по улице Дунина-Марцинкевича Андрея Андреевича Жилинского. Этот человек ищет правду вот уже несколько лет, собрав целый архив всевозможных документов и справок по своему дому и пытаясь понять, кто здесь хозяин?



Герои театрального сезона ТОТ САМЫЙ ЯНКОВСКИЙ

В Минске заканчивается очередной театральный сезон. Еще несколько спектаклей, и труппы разъедутся на гастроли, а там отпуск, осень… Потом пройдет репетиционный период – и вот он новый сезон, круг замкнулся. Чтобы его разомкнуть, мы на страницах «ЭН», специально для любителей театра, открываем рубрику «Герои театрального сезона», чтобы вы не так уж сильно скучали по своим кумирам. Первым в ряду лучших из лучших мы поставили народного артиста СССР Ростислава ЯНКОВСКОГО. Во-первых, потому, что не всегда надо начинать с буквы «А», а во-вторых, именно Ростислав Иванович получил в этом году престижнейшую премию Союзного государства. Знакомьтесь…


КОМУ БЬЕТ В НОС КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС?

Как не бьется правительство за то, чтобы цены за услуги ЖКХ росли не так быстро, а цифирки в жировочках растут, и сделать ничего, похоже, нельзя. Потому что чиновники эти цифры берут, похоже, из собственной головы.


ТВОЙ ДОМ – ТВОЯ КРЕПОСТЬ? Панельный дом рассчитан только на 40 лет

Если в вашем доме не течет крыша, не проржавели трубы, не воняет в подъезде, в квартире тепло и сухо, а заплатить за жилищно-коммунальные услуги сотню другую «баксов» для вас не проблема, не читайте эту статью! Она для тех, кто ездит в метро, автобусе или трамвае, тех, кто экономит каждый рубль, доживая до получки или пенсии, тех, кто хорошо подумает, прежде чем купить что-либо из одежды или мебели, тех, для кого приватизированная квартира – единственная серьезная ценность.



ОЛЕГ ТОЛОКИН: Ад и рай существуют только в нас, людях

Человек, с которым я хочу вас познакомить, к широкой известности не стремится, но в числе его учеников много довольно известных и даже знаменитых людей из числа ученых, деятелей культуры, искусства. Его лекции слушали драматург, председатель Союза театральных деятелей, руководитель театра Белорусской армии Алексей Дударев; художественный руководитель Национального академического театра им. Горького, народный артист Беларуси Борис Луценко; главный врач 7-й стоматологической клиники Владимир Кравченко; четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Сидяк... Это я к тому, что скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Профессиональный психолог, директор Международного благотворительного фонда «Содружество» Олег Александрович ТОЛОКИН – гость нашего «чистого четверга».


ЮРИЙ ЕЛХОВ: о режиссуре, блате, армии и человеке творящем

Сегодня пердставлю вам гостя, который по своим качествам вполне вписывается в герои «чистого четверга», потому как представляет собой человека творящего, реализованного в своем деле, а также благородного и честного. Представляю Юрия ЕЛХОВА – кинорежиссера, оператора, драматурга.


СНАЧАЛА БЫЛ РИСУНОК

Сегодня нашим гостем будет человек известный, в недавнем прошлом председатель Союза художников Беларуси, а ныне вольный скульптор Геннадий БУРАЛКИН. Первым творцом, после Бога, конечно, стал первобытный художник, изобразивший на скале удачную охоту на мамонта. Заметьте, не музыка, не стихи, не танец стали первым божьим даром людям, а именно изобразительное искусство.


Алексей Дударев: Тридцать лет спустя, или Пьеса длиною в жизнь

От автора. Почему я назвал рубрику «Чистый четверг»? Хочу в этих публикациях, не по мелочи, а в главном попытаться не лукавить ни себе, ни нашим читателям. Собеседниками, это можно гарантировать, станут очень разные люди.