Евгений КРЕСТОВСКИЙ

ТРИНАДЦАТЬ СЕРИЙ ЖИВОЙ ИСТОРИИ

На первом белорусском телеканале идет новый сериал «Летопись времен». Картина привлекла довольно большую аудиторию, о ней говорят, хотя откровенных сексуальных сцен, жестко детективной фабулы и иных «крутых» атрибутов нынешнего коммерческого кино в ней нет. Получасовые серии являют зрителю историю нашей страны, великой и несчастной Беларуси. Как это было – вот основная идея фильма. Картина завораживает своей правдой. Ей веришь, потому что создатели фильма попадают в мысли большинства людей, которые видят на экране своих предков и узнают в них себя. Режиссером-постановщиком сериала стала Людмила СНЕГИРЕВА.


ОКНО-ТО ОДНО, ДА ДВЕРЕЙ МНОГО

Уж сколько времени мы слышим о преимуществах принципа «одного окна» и дебюрократизации государственных структур. Если поверить всему, о чем рассказывают нам отвечающие за это чиновники, то живем мы в самом правовом, экономически и политически развитом государстве, где простого человека уважают и блюдут его интересы буквально все: от простого клерка до самых высших чиновников.


Я СЛАВЛЮ ПРОКЛАДКИ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ, НО ТРИЖДЫ, КОГДА ИХ НЕ БУДЕТ!

Когда на человека наползает мрачная хандра, и его головной «компьютер» отзывается только на команды типа «пора есть» и «почему бы не выпить?», погруженный в депрессию человек устремляется к телевизору. Тут, в мягком кресле, с пультом в одной руке и кружкой пива в другой, он может безо всяких усилий распахнуть голубое окно в мир и насладиться красотами природы, талантами и мужеством людей, нежной прелестью женщин. Они, как богини, предстают перед нами: то в чем-то белом, неземном, то в классическом черном, то в цветном и воздушном, радуя глаз и возбуждая желание.


КОМУ СВЕТИТ «ЗВЕЗДОЧКА»?

Юная фигуристка Женя Ковалева плакала, не понимая, почему судьи оказались к ней так несправедливы. «Я же все выполнила, – сквозь слезы говорила она, – там, в Австралии, в прошлом году я каталась не лучше и стала первой! Почему в других странах судьи ставят мне хорошие оценки, а здесь, в Минске…» Это был один из этапов республиканских детских соревнований «Звездочка». В Ледовом дворце взрослые совершили преступление: у ребенка отняли веру в справедливость.