Дмитрий Ладес

«НОВИНКИ» СПАСЛА МИЛИЦИЯ, или Как художник может не понять художника

В минувшие выходные в минском Дворце искусств прошел очередной ежегодный фестиваль перфоманса «Новинки». Прошел, как всегда. Со скандалом. Вот только такого, пожалуй, мало кто ожидал…


Тайны минских курганов

Недавно недалеко от Менского городища начались раскопки курганов. Курганы были насыпаны еще в Х веке. Эти раскопки уже считаются уникальными. Руководят археологическими работами профессор БГУ Валентин РЯБЦЕВИЧ и археолог Института истории АН Олег ИОВ. На вопросы наш его корреспондента отвечает Олег ИОВ.


НЕ НРАВИТСЯ – САМ БЕРИ ГРАБЛИ!

В последнее время в Минске появляется все больше и больше разнообразных цветников, клумб, объемных фигур из растений и цветов. Иногда они действительно украшают наш город, но порой – наоборот. И задаешься вопросом: кто же до такого додумался, кто разрешил?


УТЕЧКА ТАЛАНТОВ ЗА ГРАНИЦУ?

Все говорят об утечке мозгов за границу. Проблема обсуждается на самом высоком уровне. Что-то пытаются сделать: белорусская силиконовая долина, повышение зарплат ученым и так далее. Но стоит поговорить и об утечке белорусских талантов. В последнее время все больше и больше наших художников, литераторов, музыкантов, актеров и режиссеров уезжают на Запад. Получается, тут они никому не нужны?


ГУБИТ ЛЮДЕЙ И ВОДКА, И ВОДА…

Наконец-то наступило лето. Настоящее, с долгими жаркими деньками. Температура держится уже больше недели, вода в реках и озерах окончательно прогрелась. Купаться! Столичные водоемы просто ломятся от желающих окунуть свое тело, разгоряченное солнцем и не только, в прохладную воду.
Наш корреспондент побывал на спасательной станции ОСВОД, что на Комсомольском озере, и понаблюдал за тем, кто как отдыхает на воде, а заодно и о профессии водолаза многое узнал…


ЭКОЛОГИ С ЖЕЗЛОМ, или Сколько стоит загрязнение природы

К сотрудникам Госавтоинспекции у народа не слишком хорошее отношение. Когда нас останавливают на дороге, сразу же становится как-то неуютно, иногда даже страшновато. И пускай мы ничего не нарушили, все равно просыпается чувство вины перед людьми с жезлом. А вот к экологической милиции, или отделению экологического надзора (несмотря на то, что это те же «гаишники»), отношение немного иное. Не воспринимаем мы их серьезно. Происходит это из-за того, что проблемы, которыми занимаются сотрудники этого отдела, не кажутся нам слишком уж важными.


СТРОИТЕЛИ: «НАМ ЗА РАБОТУ НЕ ПЛАТЯТ»

Кто-то однажды сказал, что в Беларуси больше всего строителей. Если посмотришь на то тут, то там возникающие новостройки и микрорайоны, соглашаешься с этим утверждением. Тем не менее стройка для многих остается скрытой и загадочной территорией. Так что же происходит за железобетонным ограждением? Наш корреспондент поговорил со строителем.


КУДА ВЕДЕТ ВЫГРЕБНАЯ ЯМА, или Каковы же они, запахи жизни?

Вы никогда не жили в частном секторе? Если жили, то поймете. А вот тем, кто не сталкивался со всеми удобствами такого жития, объясним: нет в частном секторе централизованной канализации. «А куда же девать естественные отходы жизнедеятельности человека?» – спросите вы. Вот, собственно, этим вопросом и задался наш корреспондент. И выехал на работу вместе с ассенизатором.


«ТИТАНИК» Люди боятся погибнуть в собственных квартирах

Мой дом – моя крепость, говорят англичане. А вы никогда не задумывались о том, что ваш дом может стать вашей тюрьмой? Тюрьмой ваших страхов потерять свою жизнь и жизни близких вам людей. Жители дома по ул. Интернациональной, 35 в городе Лепель каждый день живут в таком страхе. Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации.


БИЗНЕС БЕЗ БУМАГ

Агротуризм – дело для нашей страны пока еще новое, необычное. Легко ли начать свой бизнес в этой сфере? Кто и как отдыхает в усадьбах? Приносит ли это прибыль? На эти и многие другие вопросы нашему корреспонденту отвечает Сергей КРАВЧЕНКО – генеральный директор ЭСТИКА РУ, фирмы, которая занимается агротуризмом.


ПОТРЕБНОСТЬ В ЗАЩИТЕ

Как защитить свои права? Куда обращаться в спорных ситуациях? На эти и многие другие вопросы нашего корреспондента отвечает председатель ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Анна СУША.


БЛАГОУСТРОЙСТВО. ПО ТУ СТОРОНУ ЗАБОРА

В нашу редакцию поступила информация о том, что в деревне Прудищи, недалеко от Борисова, сложилась весьма интересная ситуация. Местные жители говорят, что бывший заместитель начальника борисовской милиции со своим соседом армянином, поселившись в деревне, начали создавать «райский уголок»: захватили землю у реки возле своих участков, перекрыли проход по этой территории и хотят лишить жителей деревни единственного источника хорошей, криничной воды.


ВСЕГДА ПЕРВЫЙ Минскому хлебозаводу №1 – 78 лет

7 ноября 1927 года можно считать настоящей революцией в белорусском хлебобулочном производстве. Дело в том, что до этого времени в нашей стране действовали лишь небольшие пекарни. В этот же день был открыт минский хлебозавод №1, который и стал первым промышленным предприятием, которое начало производить хлебобулочные изделия в невиданных до этого объемах.


ЕСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛИ В БЕЛОРУССКИХ СЕЛЕНИЯХ…

В редакцию пришло письмо от жителей города Ляховичи. В нем писали о новом председателе Ляховичского райисполкома Иване КЛИШЕВСКОМ. Должность он получил недавно – несколько месяцев тому назад. Но за это время уже успел наломать дров – сообщалось в этом письме – почти все деревья в городе спилил. И объявил в райцентре НЭП! Наш корреспондент побывал в Ляховичах, чтобы воочию увидеть новый районный порядок.


«…ТЯЖЕЛО ОСТАВАТЬСЯ АТЕИСТОМ»

В Минске существует специальное санитарное подразделение при ГУВД Мингорисполкома. Там работают 23 милиционера-санитара. Именно так записана их профессия в трудовой книжке. Работают они круглосуточно, в четыре смены. Каждая смена работает сутки через трое. Получают они обычную зарплату милиционера и небольшую надбавку «за вредность». А занимаются эти милиционеры-санитары тем, что... отвозят трупы в морги на вскрытие и проведение судмедэкспертизы.



МИНСК. ЧАСТЬ 4: МУСОР

Ежегодно в Минске образуется порядка 450.000 тонн бытовых отходов. Всю эту груду мусора принимают на своей территории всего лишь два полигона для захоронения отходов.


НОВОПОЛОЦК. BACK IN THE USSR!

Недавно Новополоцк отметил свой сорок седьмой юбилей. На центральной площади города (площадь Строителей) с раннего утра суетились люди: рабочие готовили сцену, выступающие заучивали речи, а продавцы палаток раскладывали на витринах заранее приготовленные пирожки и смажни.



МИНСК. ЧАСТЬ 3: ВОДА

Уважаемые читатели! В прошлых номерах «ЭН» мы писали о минских транспортниках и градостроителях. В этом номере вы узнаете о том, откуда в наши краны попадает чистая вода и куда потом поступает грязная.