Дарья КОСТЕНКО

Роупджампинг: жизнь в прыжке

– Просто отпусти руки и оттолкнись назад, – уговаривает меня Игорь. – Представь, что сзади ма-аленькая ступенька – и прыгай спиной вперед. Не смотри вниз! Легко сказать – не смотри вниз! Я стою, держась за перила моста, с наружной стороны, и мне страшно, как никогда в жизни. Руки, кажется, живут собственной жизнью, и отлепить их от перил – шансов никаких. Подо мной добрых 20 метров, несмотря на сумерки, я отлично вижу и, кажется, всей спиной ощущаю каждый метр пустоты.


ЖИЗНЬ ПО ВЕРТИКАЛИ

В детстве мы с друзьями придумали развлечение, которое приобрело бешеную популярность в нашей школе. Пройти вдоль глухой задней стены по узенькому выступу высотой с метр, цепляясь кончиками пальцев за выемки между кирпичами. Называлось у нас это просто: «стенка». Стенку штурмовали часами, азартно и самозабвенно. Наиболее продвинутые проходили ее на спор с завязанными глазами. И только гораздо позже я узнала, что похожее упражнение есть в спортивном скалолазании, и оно считается очень полезным, особенно для начинающих. Называется «траверс».


КУНФУ, УШУ И МНОГО ДРУГИХ СТРАШНЫХ СЛОВ, ИЛИ КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ «ЖЕЛЕЗНАЯ РУБАШКА»

В ноябре 1979 года в Минске открылась первая в Беларуси экспериментальная школа каратэ. Сотни мальчишек, за день до этого сдававшие экзамены по физподготовке, осаждали ее двери с шести утра. Среди этой толпы, выдавившей в момент открытия клуба две витрины в ближайших магазинах, был и 16-летний Саша Колубович.