Вячеслав КОРСАК

УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ТЕРПИМОСТИ

УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ТЕРПИМОСТИ

Бритоголовые ребята в черных подтяжках и брутальных гриндерсах в один прекрасный день по какой-то неведомой причине просто исчезли с улиц Минска. Если в середине 1990-х банды скинхедов устраивали облавы на иностранных студентов, группы гранджеров и рэперов, XXI век словно захлопнул калитку перед их носом. Но не стоит думать, что ксенофобия растворилась в утренних облаках. Все гораздо проще.


НЕСПОКОЙНЫЕ БЕЛОРУСЫ

НЕСПОКОЙНЫЕ БЕЛОРУСЫ

Проблему насилия в семье в Беларуси обсуждают в течение трех лет силами представительства ООН, МВД и Министерства труда и социальной защиты. Однако обсуждение можно было назвать, скорее всего, формальным, так как даже непосредственные участники форумов не имели четкого представления, о каких масштабах проблемы может идти речь. Обходились сухой статистикой, сводками обращений в милицию.


КОМСОМОЛЬЦЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

КОМСОМОЛЬЦЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Эхо советского комсомола звучит не только в стенах районных отделов БРСМ. В Беларуси сохранились две коммунистические партии. Кто, как не они, не может расстаться с комсомолом, оставаясь вечно молодым? В главном офисе Коммунистической партии Беларуси (КПБ), расположенном на ул. Чичерина, 21, меня встречает большой бюст Ленина, который каждый раз сурово смотрит на нагрянувшего гостя. В первые секунды даже хочется извиниться за беспокойство, но бесстрастный лик белого Вождя не поводит и бровью, намекая, что ему не до тебя. Из соседней комнаты доносится голос пожилого мужчины.


ОТПЕЧАТОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

ОТПЕЧАТОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Анатолий КУРЛОВИЧ отдал комсомолу 19 лет своей жизни. Сейчас ему 57, но выглядит он моложе своего возраста Заслуга это комсомола или результат здорового образа жизни? Скорее всего, эти два фактора между собой взаимосвязаны. Комсомольская лестница когда-то привела Анатолия Михайловича к должности первого секретаря минского горкома комсомола. Должность высокая и во многом обязывающая.


ИСТОРИЯ ВЗЛЕТОВ. ПАДЕНИЙ НЕТ

ИСТОРИЯ ВЗЛЕТОВ. ПАДЕНИЙ НЕТ

Модно ли сегодня состоять в молодежной организации? Модно! Особенно, если эта организация носит имя БРСМ. А ты сам – ее первый секретарь. Членский билет такого сотрудника дорого стоит. У истоков БРСМ стояло молодежное движение БПСМ, 200-тысячная армия которой и составила костяк Белорусского республиканского Союза молодежи.


«БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ» МИНСКА

«БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ» МИНСКА

Звонок в редакцию. Женщина, представившаяся Ольгой, бурно излагает проблему. «Невозможно дышать! – первое, что приходится мне услышать. – Я живу неподалеку от радиаторного завода, и это просто какой-то кошмар. Тяжелый запах. Страшно с ребенком гулять поблизости – волнуюсь за его здоровье. Ведь неизвестно, что там у нас в воздухе летает!» Знакомая ситуация. К сожалению, достаточно распространенная для Беларуси. А действительно, что и, главное, с какой стати травит нашу жизнь? Корреспондент «ЭН» поговорил об этом с кандидатом медицинских наук, членом общественного координационного совета Минприроды Александром СЫКАЛО и попытался разобраться в непростой ситуации.


В МИРЕ НАИЗНАНКУ

В МИРЕ НАИЗНАНКУ

ЧАСТЬ 3. НА БЕРЕГУ МОРЯ

Выйти за пределы серых стен – настоящий праздник для пациентов психоневрологических интернатов. И такая возможность им выпадает летом. Когда минские волонтеры совместно с немецкими партнерами вывозят их в лагерь на берегу Минского моря.


В МИРЕ НАИЗНАНКУ

В МИРЕ НАИЗНАНКУ

ЧАСТЬ 2. Внутри организма

Ты идешь по узкой улице минского поселка Новинки. Вдоль дороги лежат мохнатые собаки. Справа – купола церкви. Ты пройдешь еще сто метров и повернешь направо. И вот тебя уже сопровождает неподвижная безликая стена, которая тянется вперед. На горизонте показался КПП. Рядом табличка «Психоневрологический интернат №3». Тебе сюда.


В МИРЕ НАИЗНАНКУ

В МИРЕ НАИЗНАНКУ

Я долго думал над тем, как начать этот текст. С какой фразы подойти, что будет стоять в зачине. Начну довольно просто – в психоневрологическом интернате №3 живут люди. Люди, у каждого из которых своя история, своя вселенная. Люди, которые имеют свои привычки и набор индивидуальных особенностей. Они не похожи друг на друга, как сосед не похож на соседа. Они проживают день, чтобы ночью спать, а утром просыпаться. Едят, ходят, лежат, смеются. Влюбляются и смотрят новости. Кто-то из них перемещается в инвалидной коляске. Кто-то вынужден проводить все время в кровати. Они живут за цементным забором своей коммуной. Живут в изоляции от общества.


НА КРЫЛЬЯХ ПОМОЩИ

НА КРЫЛЬЯХ ПОМОЩИ

Доверять или не доверять людям в белых халатах – личное дело каждого. «Скорая» не приехала вовремя». «Хирург допустил ошибку». За избитыми заголовками таблоидов мы зачастую забываем, что врач – это, прежде всего, благородная профессия. Это работа вопреки смерти, борьба человека за чужую жизнь. Получая невысокую зарплату, врачу проще всего повесить белый халат в шкаф и уйти из профессии. Однако он почему-то продолжает бороться за жизнь, следуя велению сердца. Оттянуть свидание человека со смертью помогает белорусская служба Санавиации.


СПАСИСЬ И СОХРАНИСЬ

СПАСИСЬ И СОХРАНИСЬ

Что нужно делать, если вы попали в ДТП? И как себя вести, если вы стали свидетелем аварии? Советы читателям «Экспресс НОВОСТЕЙ» дает заведующий приемным отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Сергей КАЗАЕВ.


С ЖЕЗЛОМ И СВЕЧКОЙ

С ЖЕЗЛОМ И СВЕЧКОЙ

Есть в стране такие места, которые просто притягивают к себе ДТП. Это участки с повышенной аварийностью. Витебская ГАИ даже нанесла на аварийных местах города белые следы, цепочка которых ведет от края дороги до ее середины. Там, где следы обрываются, на дорогу нанесены пятна красной краски. Они символизируют кровь жертв ДТП. «ЭН» попытались узнать, много ли в Беларуси «бермудских треугольников» для автолюбителей и как с ними борется ГАИ.


«ДОКРУТИТЬ» И СТИМУЛИРОВАТЬ

«ДОКРУТИТЬ» И СТИМУЛИРОВАТЬ

Первый звонок-2008 – это море сюрпризов, которые приготовила средней школе реформа образования. И если первоклашкам пока не понять всех тонкостей новшества, учителя нырнут в это море солдатиком и с головой. Как изменятся условия труда учителей? Поредеют ли их ряды? Об этих проблемах корреспондент «ЭН» поговорил с заведующим отделом правовой защиты Белорусского профессионального союза работников образования и науки Ларисой МАНЮК.


И ВСЕ ЖЕ РОССИЯНЕ?

И ВСЕ ЖЕ РОССИЯНЕ?

До 10 августа белорусская сторона должна определиться, с кем и на каких условиях войти в процесс переговоров или проведения тендера касательно строительства АЭС. Напомним, что Беларусь получила официальные ответы от двух компаний о намерениях по участию в строительстве АЭС в Беларуси – Росатома и франко-германской компании «Арева». Окончательный выбор придется делать между ними. Однако уже сейчас почти наверняка можно утверждать, что строительство АЭС доверят Росатому.


Стены из соломы

Стены из соломы

В 30 километрах от Минска на территории дачного кооператива «Здоровье-2» раз в год в течение десяти лет собираются люди из разных городов СНГ, чтобы поговорить об экологии, альтернативных источниках энергии, экостроительстве.


ЩИТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОБКУ

ЩИТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОБКУ

«Живой щит» сломлен. 25 мая суд Минского района и города Заславля вынес приговор сотрудникам ГАИ Алексею Лихтаровичу и Геннадию Дорогокупцу, которые участвовали в задержании Романа Ментюка на трассе «Минск-Микашевичи». За историю независимой Беларуси это беспрецедентный случай, когда на скамье подсудимых оказались не водители, а люди, олицетворяющие безопасность дорожного движения.


ЛЕНИН И ЙЕТИ

ЛЕНИН И ЙЕТИ

Пройтись по улице Советской, свернуть на Коммунистическую, спуститься по переулку Крупской, выйти на улицу 50 лет Октября, оказаться на площади Ленина. Улицы белорусских городов – это экскурс в советское прошлое. По ним можно водить туристов, и, указывая на одни лишь названия, без лишних слов знакомить с современной Беларусью. Памятники эпохи СССР разбросаны по закоулкам. И над всеми ними нависает тень «самого человечного человека», того, что «живее всех живых». Владимир Ильич Ленин законсервирован в Мавзолее. Но его беспокойная душа по сей день блуждает по белорусским улицам. Блуждает и видит впереди себя тупик.


ТАК ГОВОРИЛ КИМ ИР СЕН

ТАК ГОВОРИЛ КИМ ИР СЕН

В поисках своего лица Беларусь беспрестанно обращается к опыту других стран. Чаще всего – к славянским соседям. По какому пути двигаться: украинскому, российскому, польскому? Провалы в российско-белорусской интеграции демонстрируют опасную тенденцию. Может быть, не там ищем? Может быть, остановимся на заимствовании великоросской попсы, и обратимся к странам, которые вынашивают светлые, приемлемые для Беларуси идеи? Например, к опыту Северной Кореи.


ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

Без преувеличения, первая половина 2008 года стала для Беларуси событийно насыщенной. Возможно, даже перенасыщенной. Привычное ежегодное подорожание продуктов питания отошло в тень глобальных общественных преобразований. Государство издавало указы, принимало законы, выносило решения. А общество пыталось с ними не соглашаться. «Экспресс НОВОСТИ» восстанавливают самые яркие события первого полугодия 2008.


ОДИН ДЕНЬ БЕЗ МЕТРО

ОДИН ДЕНЬ БЕЗ МЕТРО

В начале недели на минском проспекте Независимости появился новый автобусный маршрут № 33. Тот самый автобус, которому предстоит заменить метро в период летних отпусков. Задачу закончить реконструкцию станции метро «Октябрьская» к 1 сентября перед столичными метростроителями поставил председатель Мингорисполкома. Посему работа на объекте будет вестись круглосуточно. А пока минчанам остается привыкать к новым условиям передвижения.