Владимир Ждан

ТОРГИ ЗА «БЕЛТРАНСГАЗ» НАЧИНАЮТСЯ

На этой неделе экспертная группа приступила к оценке стоимости белорусской трубы. Напомним, что рыночную стоимость предприятия «Белтрансгаз» будут определять представители с белорусской стороны, представители «Газпрома» и эксперты из авторитетного голландского банка ABN AMRO. От результатов этой работы будет зависеть стоимость газа для нашей страны в будущем году, а значит, и вся наша экономическая ситуация.


САММИТ ПО-ПИТЕРСКИ

В понедельник в Санкт-Петербурге завершился саммит G8. «Восьмерке» можно поставить «двойку». Уже задолго начала встречи лидеров «восьмерки» многие аналитики окрестили ее простой фразой – «Много шума из ничего».


ТОВАР ЛИЦОМ: Cовсем скоро мы узнаем, сколько стоит «Белтрансгаз»

На этой неделе компетентная комиссия начнет переговоры по оценке рыночной стоимости ОАО «Газпром». Трубу будут оценивать представители Беларуси, ОАО «Газпром» и один из крупнейших мировых банков – голландский ABN Amro. Напомним, что это уже не первая подобная попытка. Споры о том, сколько же стоит «Белтрансгаз», идут с 2002 года. Именно тогда было подписано соглашение о создании совместного предприятия. Воз, как говорится, и ныне там.



ЗАГАДКА «БЕЛАРУСЬКАЛИЯ»

Во вторник в некоторых СМИ появилась информация о том, что на РУП ПО «Беларуськалий» приостановлена работа всех четырех рудников. Причина – переполненные складские помещения. План получения 1 млрд долларов за счет продажи минеральных удобрений под угрозой срыва. Работники же предприятия рискуют потерять заработную плату.


КОПИТЬ, А НЕ КУПИТЬ

«Хочу квартиру!» – для многих это не каприз или простое желание. Поселиться в собственные квадратные метры для очень большого числа белорусов – жизненная необходимость. Государство эту необходимость видит, а потому тоже ищет свой квартирный ответ на пресловутый квартирный вопрос.


В БУЛОЧНУЮ – ПЕШКОМ!

Такси может стать меньше. Таксисты в панике. Уже в начале следующего года многие из них могут остаться без работы. Министерство транспорта собирается объявить автомобили перевозчиков вне закона. Только в Минске под действие новых постановлений транспортного ведомства могут попасть около трех-четырех тысяч водителей.


НОВЫЕ ПЕСНИ О СТАРОМ

По традиции новый состав правительства должен в течение двух месяцев со дня своего формирования представить парламенту программу своей деятельности. На минувшей неделе депутаты единогласно поддержали сей масштабный документ. Программу хвалили. Ею восхищались. Говорили, что такой выверенной и точной стратегии действий правительство не разрабатывало никогда. Быть может, и результаты будут поразительными как никогда?


РОДИНА ДОРОГОГО СТОИТ

Гражданином Беларуси сможет стать не каждый. Совсем скоро дети, один из родителей которых является жителем иностранного государства, смогут получать белорусское гражданство автоматически по факту рождения. Согласие родителя – иностранного гражданина – для этого не потребуется. Эти и некоторые другие дополнения в Закон «О гражданстве» были поддержаны на минувшей неделе депутатами Палаты представителей сразу в двух чтениях.


КЛЕЙМО КАЧЕСТВА

Уже в декабре статьи расходов белорусов на некоторые ходовые товары могут увеличиться. Ожидается подорожание чая, кофе, биологически активных добавок, обуви, аудио- и видеокассет, CD и DVD, а также мобильных телефонов. Более того, ассортимент многих товаров может значительно сократиться.


Исчезнут ли турецкие шубы?

Возможно, уже с нового года мы ощутим дефицит китайской, турецкой и прочей дешевой одежды, доминирующей на белорусских рынках и ярмарках. Как стало известно, в настоящее время в правительстве идет работа над изменениями в Указ Президента № 285 от 18 июня 2005 года «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». Согласно изменениям, предприниматели, привозящие из России «товары из третьих стран» на сумму более 1.000 евро в месяц, должны будут осуществлять растаможку.


КОМУ ЗАЩЕМИЛА РЕКЛАМА?

Количество рекламы в нашей стране невелико. Это сразу бросается в глаза после посещения ближайших соседей – России или Украины. Качество рекламного продукта тоже оставляет желать лучшего. Министерство торговли, контролирующее этот сегмент рынка, предлагает выделить рекламу как особую отрасль экономики.


ЧАС ПРЕЗИДЕНТА Лукашенко: время иждивенчества ушло

Каждый год глава государства обращается с посланием к белорусскому парламенту и народу. Потом этот текст все начинают активно препарировать: кто-то восхищается, а кто-то ищет подтекст, кто-то находит что-то свое, а кто-то – нет. Этот год не стал исключением. Послание было зачитано, правда, несколько позже (ранее Президент обращался к народу в середине апреля) и короче, чем всегда. Выступление главы государства заняло чуть меньше часа.


ВМЕСТО ДЕСЯТИ – ДВЕНАДЦАТЬ

Через полгода школьники будут учиться по новым правилам. На прошлой неделе депутаты Палаты представителей одобрили во втором чтении Закон «Об общем среднем образовании». Перспективы школьного образования после вступления в силу этого документа председатель профильной комиссии Владимир ЗДАНОВИЧ охарактеризовал как «радужные». Самым главным новшеством, естественно, является переход на обязательное 12-летнее образование.


БЕЛОРУСЫ СДЕЛАЮТ СВОЮ IKEA Но вся она уйдет на экспорт

Открытое акционерное общество «Могилевдрев» будет выпускать корпусную мебель из массива березы по заказу компании IKEA (Швеция). По словам специалистов отдела маркетинга на предприятии, производство будет налажено на имеющемся оборудовании и по существующим технологиям. Правда, комплектоваться изделия будут из покупных мебельных щитов. Все остальное будет изготавливаться на предприятии и по моделям IKEA.


УМЕРЕТЬ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ Знаки препинания в судьбе бизнеса расставит правительство

Тема развития предпринимательства в нашей стране в последнее время является все более и более резонансной. С одной стороны, официальные власти (причем на всех уровнях, начиная от главы государства, заканчивая мелкими чиновниками) заявляют, что частную инициативу нужно всячески поощрять и поддерживать...



ДОРОГИЕ ДЕТИ

Страны постсоветского пространства озаботились рождаемостью. «Даешь по три младенца на семью!» – этот лозунг скоро может стать реальностью. Уж очень часто на официальном уровне всплывает демографическая проблема. Мы недолго живем, массово умираем и не хотим рожать. И с этим будут что-то делать. По крайней мере, на неделе эту тему затрагивали на высших уровнях в России, Беларуси и Украине.


ЧТО ЖДЕТ БЕЛОРУССКУЮ РЕКЛАМУ

Депутаты не хотят видеть рекламу пива. Рекламное законодательство в Беларуси считается одним из самых жестких на постсоветском пространстве. Принятый вчера в первом чтении проект Закона «О рекламе» вряд ли облегчит жизнь работающим в этой области.


ИНОСТРАННЫЙ РУБЛЬ РЕШИЛИ НАПУГАТЬ

Депутаты приняли проект изменений и дополнений в Инвестиционный кодекс. По статистике, доля накопленных нашей страной прямых иностранных инвестиций составляет примерно 0,02%. Согласно докладу о мировых инвестициях Конференции ООН по торговле и развитию, по привлеченным в страну ПИИ на душу населения (208 долларов) Беларусь в 7,6 раза отстает от Польши, в 35,2 раза – от Эстонии, в 7,2 раза от Казахстана, в 3,3 раза – от России.