Владимир Волков

ИСКАТЬ, НАЙТИ И…СПРЯТАТЬ

Минувший год унес с собой уникальную археологическую находку. Незадолго до нового года в городе Орша Витебской области был похоронен остов старинного замка, который раньше являлся королевской резиденцией. Находка, которую археологи ждали больше сотни лет, была засыпана землей из-за нехватки денег на ее дальнейшее изучение и реставрацию.


СИЛИКОНОВЫЕ СНЫ

Ученые гадают, будет ли от технопарка реальная польза или со временем он превратится в очередной стоящий на коленях завод.
В начале января в нашей стране должно было произойти значимое событие. Планировалось, что сразу после нового года на суд государственных мужей и президента будет представлен проект создания в республике Силиконовой долины. Однако «супер-», «мега-», «экстрапроект» застрял в недрах институтов и отделов, коим было поручена его разработка.


ДОРОГА В АМЕРИКУ Жители белорусской деревни требуют вернуть им Америку

Дорога до Америки заняла почти пять часов. Два из них пришлось провести в поезде, пока добирался до узловой станции Орша-Центральная. В нашу белорусскую Америку ни поезда, ни даже автобусы не ходят. О существовании хутора знают лишь местные жители, коим давно перевалило за семьдесят. В 1950 году партийные лидеры переименовали деревню в Краснопольцы.


КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

В наступившем году силовики намерены ужесточить контроль над разномастными коммерческими организациями страны. Вознамерившись раз и навсегда покончить с гидрой теневого бизнеса, власть одобрила проведение по стране так называемых контрольных закупок. Те, кому довелось жить при социализме, знают о данном методе не понаслышке. Бизнесмены нового поколения могут уже начинать бояться…


УБИЙСТВЕННАЯ ИММИГРАЦИЯ?

В этом году силами милиции и Комитета государственной безопасности было предпринято несколько попыток отбросить стройные ряды нелегалов за приграничные столбы. Однако в конечном итоге армия голодных и обездоленных выходцев из Азербайджана, Чечни и прочих «горячих» государств так и осталась стоять на прежнем месте.


PORNO.BY.NET

В следующем году белорусское правительство собирается усилить контроль над качеством, количеством и содержанием ресурсов сети Интернет. Несмотря на то, что негласный контроль ведется уже сегодня, с последним ударом курантов в опалу попадут различного рода сомнительные ресурсы, которые сеют смуту и разврат в сердцах белорусских граждан.


ВОЕННО-ЭРОТИЧЕСКИЕ СНЫ

Уходящий год работники Минской межгарнизонной военной прокуратуры называют в шутку самым эротическим за последние десять лет. И дело не в снах или мечтаниях, которые, возможно, посещают блюстителей закона. Впервые за долгое время на рабочий стол прокурорских работников попало сразу три уголовных дела из разряда «клубнички».


ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР

С появлением всемирной информационной сети интернет человечество получило еще и бесценный подарок. Свободу общения. Исчезли рамки и границы. В один миг все стали равными и свободными. Однако, несмотря на прелести, виртуальный аналог коммунизма таит в себе и ряд тайн, о которых известно лишь немногим.


ЖУРАВЛИНАЯ ПЕСНЯ

Это уголовное дело стало самым громким за всю историю белорусской правоохранительной системы. Начало ему было положено еще в прошлом году. Тогда еще никто не верил, что скандал, в эпицентре которого оказалась управляющая делами президента Галина Журавкова, обретет судебное продолжение. Однако, во преки слухам, судебный процесс по делу Журавковой «пошел». Выслушать государственного обвинителя и защиту поручили судьям Верховного Суда.


ЖИЗНЬ ПО ПРАВИЛАМ АЗАРТА

Во всем мире игорный бизнес считается самым прибыльным и таинственным. За все время своего существования игорные заведения обросли страшными легендами и рассказами. О том, что происходит в плотно зашторенных помещениях, в которых нет ни часов, ни времени, знают только избранные.


ПЬЯНЯЩИЙ КРАЙ Cовременные традиции белорусского самогоноварения

До тихого местечка от столицы верст триста. Добраться до затерянной в лесах деревушки можно только на перекладных. Сначала поездом до крупной станции, ну а затем на автобусе или попутке. Особым вниманием городской транспорт село не балует. Уж больно дело не прибыльное возить ватаги престарелых на рынки города и обратно.


РАСХИТИТЕЛИ ГРОБНИЦЧасть вторая. CТАЛКЕРЫ

От описанной братьями Стругацкими Зоны белорусские захоронения павших мало чем отличаются. Разве что опасность, которая подстерегает копателей, вполне осязаема и объяснима. Рук, ног, а иногда и жизни копатели лишаются при неосторожном обращении с зарытым в землю оружием. Несмотря на долгие годы бездействия, смертельная техника своих качеств не растеряла. Наоборот, проржавевшие патроны и лимонки, которые копатели по-детски окрестили «яйцами», готовы превратить археолога в инвалида в любой момент.


РАСХИТИТЕЛИ ГРОБНИЦ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Корреспондент «ЭН» принял участие в нелегальной экспедиции «черных копателей»
Для того чтобы присоединиться к группе археологов-энтузиастов, потребовалось приложить много усилий. Копачи - народ подозрительный. Не доверяют никому. Людская молва и серия уголовных дел загнали несколько десятков археологов-энтузиастов в глубокое подполье. Однако заклейменные тьмой, они по-прежнему ищут осколки истории. После долгих уговоров один из копачей согласился сделать исключение и приоткрыть завесу тайны, рассказав о могилах, гробах, сокровищах и кладах.


МАРИОНЕТКИ

Мы все привыкли считать, что человеческую душу поработить невозможно. Это подвластно лишь Богу либо его вечному противнику. Однако на самом деле превратить человека в зомби под силу любому фальшивому лекарю, познавшему тайны нашего мозга. За долгие годы самосовершенствования народные целители разработали множество уникальных методов, позволяющих превращать людей в бездушных тварей.


ОХОТА НА ВЕДЬМ

Это нашествие невозможно остановить. В авангарде многочисленной армии – колдуны, маги и экстрасенсы. Вооружившись дипломами и учеными степенями, гонимые жаждой наживы, они осаждают наши города и села. Число побед необычной армии исчисляется десятками, поражения - единицами. И это не удивительно. Ведь сила новых врагов заключается в людской вере. В слепой вере в чудеса.


БЕГЛЕЦЫ

Цивилизация преподнесла человечеству два ценных подарка - Закон и тюрьму. Уверовав в справедливость первого и надежность второго, мы расслабились, считая, что преступный мир находится под контролем правоохранительных органов. Обычно все побеги, тюремные бунты заканчиваются полным провалом. Впрочем, время от времени жильцы белорусских тюрем и колоний все же пробуют прорваться на свободу.


ТАМОЖНЯ ДАЕТ «ДОБРО», ДОБРО И ЗАБИРАЕТ…

С момента развала СССР белорусская граница превратилась в настоящий золотой прииск. Наряду с ширящейся армией туристов к приграничью ринулись и предприниматели со всего СНГ. На сегодняшний день белорусские кордоны стали местом работы для сотен граждан Республики Беларусь, России, Украины и Казахстана. Увы, сколотить на границе внушительный капитал удается единицам. Большинство контрабандистов пали в неравной схватке с потомками Верещагина. Однако их гениальные идеи живы, а хитроумные изобретения украшают стенды специальных музеев таможенных секретов.


ВАМПИР ВАМПИРУ ДРУГ, ТОВАРИЩ И КОРМ

В Беларуси насчитывается несколько сотен последователей Дракулы
Человек, в сущности, дикое страшное животное. Мы знаем его лишь в состоянии упрощенности, называемом цивилизацией, поэтому и пугают нас случайные выпады его природы.

Артур Шопенгауэр


УБИЙЦЫ ПОНЕВОЛЕ

В народе к психиатрическим клиникам и их пациентам относятся с опаской. Издревле над подобными заведениями витает мрак легенд и людской молвы. Считается, что за обшитыми, звуконепроницаемыми стенами рождается страх, и попавшему в «психушку» больному обратной дороги в нормальное общество нет. Это не так. Случается, что через плотные врачебные и милицейские кордоны проскальзывают даже маньяки и серийные убийцы. Причем узнать в человеке оборотня невозможно. По крайней мере, до тех пор пока не прольется кровь его первой жертвы.


ИМИТАТОРЫ

Рассказы о Дракуле, Франкенштейне и прочих легендарных чудовищах люди привыкли воспринимать с улыбкой. Однако многие из нас даже не подозревают, что мифы и легенды время от времени становятся реальностью. В мир приходят настоящие чудовища. Кровавый след убийств тянется за ними сквозь столетия. Еще живы в памяти «подвиги» Чикатило, Михасевича и прочих «монстров», имена которых не сотрутся в кровавой истории мира, наверное, никогда. Тем более, что на смену жестоким демонам в человеческом обличии приходят их верные слуги – имитаторы.