Виктор ДЕМИДОВ

ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОГО АТОМА НАЧНЕТСЯ УЖЕ В 2008-М?

Правительство Беларуси планирует начать строительство АЭС в Беларуси уже в 2008 году. Особой новостью это не стало: вопрос о строительстве собственной АЭС поднимается в Беларуси каждый раз, когда обостряется проблема поставок энергоносителей. Однако впервые озвучены столь конкретные цифры: первый энергоблок предполагается ввести в эксплуатацию в 2013-2014 годах, второй – к 2015 году. Их суммарная мощность составит 2 тыс. МВт.


ГОД НА ГОД НЕ ПРИХОДИТСЯ?

Мягко говоря «неправильная» нынешняя зима уже заставила изрядно поволноваться белорусских садоводов и огородников. Но перед государством стоит проблема намного более серьезная – очередной сельскохозяйственный сезон. Что же выдаст белорусский агропром по итогам так странно начавшегося 2007 года?


СКАЗКА О КАКТУСЕ

Мнение, что кактусы способны поглощать «зловредное» излучение компьютерных мониторов, – одна из самых живучих офисных легенд нашего времени. Впервые информация о таких способностях кактусов промелькнула в прессе где-то в конце 80-х. С тех пор одни офисные работники (обычно женщины) увлеченно ставят вокруг монитора кактусы, а другие (в большинстве своем мужчины) утверждают, что все это бред. Мы попробовали разобраться, что же происходит на самом деле.


СОЗДАТЬ ХОЛДИНГ «ГОРИЗОНТУ» ПОМОГУТ КИТАЙЦЫ

Новые экономические условия заставляют крупные белорусские предприятия пересматривать стратегию своего развития. Одни из них ставят себе задачу удержаться в занимаемой рыночной нише, другие – освоить новые направления, а третьи – и первое, и второе. Именно к таким предприятиям относит себя ОАО «Горизонт». Продолжая и развивая производство телевизоров, «Горизонт» планирует создать в Беларуси полноценный холдинг по производству бытовой техники.


НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ РАБОТЫ

29 января вступил в силу закон «О борьбе с коррупцией». По мнению Прокуратуры РБ, новый закон «значительно расширит поле деятельности по профилактике и предупреждению коррупции». Попросту говоря, теперь правоохранительные органы могут относить к проявлениям коррупции многие действия, которые прежде уголовными преступлениями как бы и не считались.


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОТКРОЮТ ВСЕ ДВЕРИ. НО В РЕГИОНАХ

Вот уж кто в Беларуси точно не избалован вниманием властей, так это мелкие предприниматели. Государственные чиновники много говорят о важности малого бизнеса для страны, но на практике львиная доля белорусской экономики – это по-прежнему госпредприятия. Да и законодательство, особенно налоговое, до сих пор не сильно стимулировало развитие в Беларуси частной предпринимательской инициативы.