Василий Семашко

ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ

На минувших выходных на спасательной станции «Дрозды» под Минском проходил чемпионат Республики Беларусь по спортивной сауне и русской бане «Щедрый жар». Присутствие на этих соревнованиях нашего бывшего соотечественника, а ныне гражданина США, а также гостей из Польши придавало событию статус международного.


ЧЕТЫРЕ ПИШЕМ – ОДНА В УМЕ

По требованию МАГАТЭ при выборе площадки под строительство АЭС должно быть разведано минимум 2 площадки. В Беларуси решили перевыполнить эти требования и произвести разведку 4-х площадок. Две основные и две – резервные. Дескать, вот как мы тщательно работаем.


АДРЕНАЛИНОВЫЙ ВПРЫСК

12 апреля, в День космонавтики, на ныне заброшенном военном аэродроме стратегической авиации в Быхове (Могилевская область) прошли соревнования по драгрейсингу. Драгрейсинг – это парные гонки равных по классам автомобилей по прямой на дистанцию 1/4 мили – 402 метра. Результат каждого заезда зависит от умения водителя быстро разгонять мощный автомобиль.


ТАЙНЫ РАЗВЕДКИ

Вопрос о том, что АЭС в Беларуси будет, уже решен, и это ни у кого не вызывает сомнения. Но с расположением будущей станции пока не определились. Корреспондент «Экспресс НОВОСТЕЙ» уже побывал на двух исследованных площадках в Могилевской области – Краснополянской (Чаусский район) и Кукшиновской (Шкловский район). Теперь он вслед за геологами выдвинулся к третьей площадке в Островецком районе Гродненской области. Присутствие журналиста на месте Островецкой площадки оказалось «нежелательным».


БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТ

Обратное доказал простой парень из полесского города Мозырь Николай Герасимов. Полгода потребовалось, чтобы доказать – все обвинения местного РУВД не имеют под собой никаких оснований. Мягко говоря.


БЕЖАТЬ В БЕЛАРУСЬ

Первые беженцы появились в Беларуси в конце 1980 – начале 1990-х годов в пору пробуждения в некоторых бывших советских республиках национального самосознания, выразившегося в изгнании оттуда «нежелательных» национальностей – как правило, русскоязычных. Тогда в Беларусь ежегодно прибывало около 10.000 человек. До принятия в 1991 году Закона «О гражданстве» Республики Беларусь они успели устроиться на работу и прописаться.


«ПОДКРИТИЧЕСКАЯ» МАССА

Корреспондент «ЭН» потрогал белорусский атомный реактор

С начала 1990-х годов, а также с увеличением цен на российские энергоносители тема строительства белорусской АЭС стала вновь актуальна. Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН занялся ее проектированием. Кроме того, сейчас в институте ведутся научные работы по преобразованию долгоживущих радиоактивных ядер в стабильные или короткоживущие с помощью нейтронов.


НАШ «ПАМИР»

Более 40 лет назад, когда быстрыми темпами развивалась ядерная энергетика и появились атомные подводные лодки, оснащенные компактными реакторами, родилась идея создать передвижную атомную электростанцию, размещенную на автомобильном или железнодорожном шасси. Эту идею осуществили в Беларуси!


МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КОЗЕЛ

Вчера российским и белорусским журналистам на ферме «Научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по животноводству» был показан трансгенный козел по кличке Лак-1 (ый). Эти козлы (их пока двое) были созданы по российско-белорусской программе «Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных» (БелРосТрансген).


ЛАНГШОНСКИЙ ПУЛЕМЕТЧИК

В Камбодже в понедельник утром арестован ближайший сподвижник Пол Пота – бывший министр иностранных дел Иенг Сари. 78-летнему Иенг Сари предстоит предстать перед специальным трибуналом, организованным под эгидой ООН для расследования преступлений режима «красных кхмеров», жертвами которого в 1975–1979 г


СОЛДАТ АРМИИ ХРИСТА

В субботу в 11 часов в Минском кафедральном костеле состоится каноническое вступление в должность Архибискупа Митрополита Минского-Могилевского Тадеуша Кондрусевича.


НАШ АГРОРАЙ

Оказывается, понятие «Земной рай» – отнюдь не условное. Рай на Земле действительно существует, и его местонахождение известно. Вот его точные координаты 54. 41. 25,5 N, 29. 56. 12,7 E. Для тех, кто не силен в топографии, – это в Витебской области в 179 километрах от Минска, в 57 км от Витебска, в 35 км от Орши и в 20 км от райцентра Сенно. Корреспонденты «ЭН» выяснили, кому «повезло» родиться в Раю и есть ли перспектива для распределенных душ в белорусском агрорае.


О КОМ МОЛЧИТ КОЛОКОЛ

Этот практически забытый колокол в центре Минска репортер «Экспресс НОВОСТЕЙ» обнаружил совершенно случайно. Увлекшись фотосъемкой иллюминации на главной улице города – проспекте Независимости, он по наружной пожарной лестнице залез на крышу жилого дома, находящегося напротив здания КГБ.


ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Глава 2. Тюрьмы Баварии

Пока оформляли бумаги, я сидел в камере-накопителе вместе с молодым немцем, который прибыл отсиживать за что-то 30 суток. Он немного нервничал. Я рассказал ему о тюрьме, успокоив его. Потом о себе. Много резкого высказал о немецких властях. Молодой немец, смущенно выслушав меня, снял со своей руки серебряную цепочку и протянул ее мне со словами: «Я хочу тебе сделать больше хорошего, но сейчас у меня есть только это. Возьми, пожалуйста, на память. Я не хочу, чтобы ты думал, что все немцы такие плохие, как ты рассказываешь».


ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

ГЛАВА 2. ТЮРЬМЫ БАВАРИИ

По своим штрафам я дважды подавал протесты, и их рассмотрение вызывало у меня смех. Первый раз повезли меня на рассмотрение протеста в Аугсбург. Как обычно, с ночевками в Мюнхене. В суд в тюремной пижамной одежде не водят. Поскольку наступила весна, а у меня была только зимняя одежда, в которой невозможно было уже ходить, в Нюрнбергской тюрьме мне выдали со склада джинсы, майку и рубашку.


ЖИТКОВИЧИ ДАДУТ СТРАНЕ УГЛЯ

Название небольшого полесского районного центра Житковичи Гомельской области начинает появляться в СМИ обычно во время очередных разногласий по поводу цен на энергоносители между Беларусью и Россией. Но если раньше про свою «углезаначку» забывали сразу после газообострения, то теперь лопату углекопа достали с серьезными намерениями.


ПОЭЗИЯ И ПОШЛОСТЬ

2 октября в Минске открылся второй международный фестиваль поэзии «Порядок слов-2007». Первый фестиваль прошел год назад, и тогда в нем участвовали около пятидесяти авторов из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины, Казахстана.
Организаторы – белорусский поэт Николай Сулима и его московский коллега Андрей Новиков.


ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Глава 2. Тюрьмы Баварии
НЕМЦЫ В ТЮРЬМЕ

Кроме азюлянтов, из русскоязычных сидели и русские немцы-переселенцы. Большинство из них были системными наркоманами. Примерно 80 процентов сидит за ввоз из Голландии, хранение, продажу наркотиков.


ПОТЕХЕ – ЧАС

С раннего утра празднования «Дожинок» в Речице на центральных улицах, превращенных в пе­ше­ходную зону, разворачивалась торговля в бесконечных палаточных рядах. Сюда съехались торговые предприятия изо всей Беларуси. Обилие милиции создавало впечатление, что в Речице произошло чрезвычайное происшествие.


ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Глава 2. Тюрьмы Баварии

Особенно меня удивил тюремный стадион: от воли он был отгорожен только решетчатым забором. Травяной газон по качеству был пригоден для международных матчей. В тюрьме всех вывели из автобуса в камеру, где покормили обедом. На обед было: суп-пюре, картофельное пюре, ножка индейки в панировочных сухарях с соусом, салат и чай. Такой обед не стыдно подать в ресторане.