Валерия СТАСЮК

БОЛЬНИЦА ИЗНУТРИ. ДНЕВНИК ВРАЧА

По просьбе «Экспресс НОВОСТЕЙ» врач обычной городской поликлиники в областном центре Беларуси неделю вела дневник, описывая свои рабочие будни

Долго пришлось уговаривать доктора вести дневник. Она с радостью рассказывала интересные случаи из своей многолетней практики, но писать дневник казалось ей лишним. После уговоров она передала мне через неделю поездом дневник.


СКОЛЬКО СТОИТ РОДИНА?

За последние годы цены на дачные участки и домики выросли почти в 4 раза. Тот, кто купил дачу в прошлом году, уже в конце этого года при ее продаже сумел выручить неплохие деньги. Средняя цена за сотку земли в деревнях, наиболее близких к Минску, – $5-10 тысяч. Цена в каждом массиве разная, она зависит от наличия воды, электричества и газопровода, транспортного сообщения, леса, озера, живописности местности.


ГАЛОПОМ ПО РОСТОВУ-НА-ДОНУ

За несколько десятков километров до Ростова мы встретили уникальный ларек, по своему строению очень похожий на минский «алмаз» – Национальную библиотеку. Только старый, гораздо меньше по размеру, количеству стекла и новейшего оборудования, естественно. Удивившись находке, были уверены, что город назначения будет не менее интересным.


ВЕГЕТАРИАНКА СО СТАЖЕМ РАБОТЫ

Вегетарианством в современном мире уже мало кого удивишь. Героиня материала, Людмила Гончарик, уже более 20 лет вегетарианка. Впрочем, она считает это вполне нормальным и отказывается признавать себя хоть сколько-нибудь особенной. Может быть, если к двадцати годам вегетарианства добавить годы работы Людмилы поваром, умеющим готовить вкуснейшее мясо и курицу, то хватит фактов, которыми она может удивить читателя.


ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ

В номере «Экспресс НОВОСТЕЙ» от 18 октября 2007 года был опубликован материал о восстановлении Свято-Преображенского храма около деревни Мачулищи Каменецкого района Брестской области. Чуть менее года назад инициативная группа местных жителей столкнулась с некоторыми проблемами в деле восстановления. «Масса факторов, из-за которых дело сдвинулось с мертвой точки, в том числе и публикация в вашей газете. Ведь все публикации на эту тему строго отслеживаются», – говорит один из местных жителей Николай.


ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ КОРОЛЯ

В двадцати минутах езды от Бреста, в деревни Волчин, стоит полуразрушенный Троицкий костел, памятник позднего барокко, построенный в 1733 году. Несмотря на заброшенный вид, костел поражает величием. В нем когда-то похоронили последнего польского короляСтанислава Августа Понятовского. Это было единственное королевское захоронение в Беларуси. Останки короля таинственно исчезли в послевоенные годы.


Американская история без «икс»

С чем бы ни сталкивался рядовой белорус: с переездом в Америку на ПМЖ, с поездкой туда на работу на несколько месяцев, с покупкой американского автомобиля – во всем будут свои плюсы и минусы, свои подвод­ные течения и надводные камни. Противоречивость Америки проявляется во многих деталях.


КЛИМануло

Сменив имя в трехлетнем возрасте и 73 прически за четыре года юношества, Клим заинтересуется немногим. Он просто ходит по улицам города, в университет, клубы или за тетрадками, вызывая улыбки и осуждение у прохожих. Прически Клима – выстриженные и выкрашенные участки волос, которые зачастую символизируют события личной и общественной жизни. Он чувствует необходимость быть оригинальным на улицах белорусской столицы.


ШОПИНГ, ЭКОНОМИЧНЫЙ ДЛЯ СЕМЬИ И РАСТОЧИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ НЕРВОВ

На рынке в Хмельницком легко заблудиться. Там все дешево, а потому, не замечая этого, белорусы оставляют там столько денег, сколько не позволяют себе тратить в Беларуси в месяц. Хмельницкий – город в Украине, где есть огромный рынок, на котором все стоит очень дешево. Хмельницкий – этакое Поле чудес XXI века, которое в своих приключениях когда-то безрезультатно искал Буратино.


НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Можете ли вы назвать несомненные плюсы белорусских телевизионных конкурсов? Брестская танцевально-хореографическая команда «Райз», которая прошла в полуфинал шоу «Крутые ребята», считает, что минчанин и любой другой белорус ответят на этот вопрос по-разному. Для молодых команд из регионов страны даже самое непопулярное шоу – это шанс заявить о себе. Во время отборочных туров многие терпят жесткую, часто необоснованную, непрофессиональную критику.


Измена полу, или Изменение пола

«Подскажите, пожалуйста, где у нас в стране можно сделать операцию по смене пола и сколько это будет стоить?».
Анатолий Хомутовский, Слуцк.

В Беларуси операции по смене пола проводят бесплатно. В текущем году уже трое белорусов сменили свой паспортный пол, а четверо легли под скальпель хирурга. Еще несколько лет назад, по статистике, только 2-3 белоруса в год хотели произвести эту операцию.


Антон Кашликов: «Мои герои едят картошку, пьют пиво, а по ночам им страшно»

Впервые крупнейшее российское издательство «АСТ» выпустило книгу молодого белорусского литератора. Роман «Лузер» 22-летнего журналиста Антона КАШЛИКОВА – это срез белорусской действительности на фоне трагичной любовной истории с американским подтекстом.


Стриптиз на бис

Хотелось бы написать о стриптизе что-то новенькое. Мол, например, в старших классах средней школы ввели занятия стриптизом факультативно или вчера Юлия Высоцкая дебютировала с новой передачей «Танцуем стриптиз дома». Но пока в этой сфере ничего новостного не происходит. Обнажающиеся танцовщицы перед мужем в спальне только меньшей популярностью отличаются от профессионалок. Побывав на одном уроке стриптиза, я не научилась ничему полезному. Зато очень позавидовала скромным молоденьким девушкам, которые за полгода подружились с негой, шестом и своим телом.


Славянская камасутра: «Оттопырится красиво и естественно...»

Когда редактор предложил мне пойти на курсы «Славянской камасутры», это не вызвало во мне особого восторга. Причины недовольства были исключительно субъективные. Во-первых, меня пугает слово «камасутра» само по себе. Оно производит даже большее впечатление, чем, к примеру, словосочетание «чемпион мира по гимнастике». Во-вторых, славяне – люди, которые меньше всего ассоциировались у меня с камасутрой, сексом и культом тела.


МАКСИМ ЖБАНКОВ: «ЛЮБОЙ ЦЕНТР ПАРАЗИТИРУЕТ НА ОКРАИНЫ»

В Беларуси все больше распространяется такое музыкальное явление, как локальная слава. Когда, к примеру, молодой гомельский коллектив работает только на Гомель и на несколько десятков своих слушателей из других городов. Они не стремятся к публичности или популярности и делают свое любимое дело тихо, для сложившегося немногочисленного круга поклонников.


Георгий Колдун не равняется на Галкина

В кулуарах белорусского шоу-бизнеса о нем говорят мало, больше о брате. Сам же он считает, что в Беларуси шоу-бизнеса нет, а просто есть люди, которые переменно грамотно делают свое дело. Себя он относит к профессионалам. Об отношении к Дмитрию Диброву и Евгению Булке, а также о портрете среднего белорусского интеллектуала Георгий Колдун рассказал в интервью «ЭН».


12 БУЛОК ДЛЯ «МИСС БЕЛАРУСЬ»

На телеканале «ОНТ» стартует проект «Мисс Беларусь-2008». Девушки-финалистки уже несколько недель живут в Минске. С утра до вечера с ними проводят занятия: бассейн, массаж, психологи, стилисты и визажисты. По вечерам красавиц водят по злачным заведениям столицы. А под окнами гостиницы, где живут участницы, уже можно увидеть поклонников на коленях с цветами.


РЕДКИЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ – ВИСОКОСНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Исчезающий день 29 февраля, который обычно проходит незаметно и без особого удивления для большинства людей, для некоторых – день рождения. Который не раз в году, а всего один раз в четыре года. Что только ни делают родители, чтобы оградить ребенка от участи быть не как все. А все равно «детей 29 февраля» на земле около четырех миллионов – это 0,0686% населения планеты.


«МИСС БЕЛАРУСИ-2008» – ВСЕ ФЕИ И ВСЕ ЛАПОЧКИ

Инициативные бабушки и дедушки, идеологические работники различных кружков и просто активные граждане оглядывались по сторонам и искали взглядом длинноногих красавиц, в то время как отборочные туры на участие в конкурсе «Мисс Беларуси 2008» ездили по стране. В нынешнем году организаторы обещают настоящее телешоу с участием не только медийных персон, но и телезрителей. Планируется, что главным призом станет квартира в Минске. Поощрительные подарки также обещают быть дорогостоящими. Один из последних отборочных туров прошел в Солигорске.


ПЕРЕЕЗД ДЛИНОЙ В 15 ЛЕТ

Факультет журналистики Белорусского государственного университета наконец-то обрел новые стены. Актовый зал на 360 мест (в старом корпусе актовый зал вмещал только около 100 человек), поточные аудитории на 92 человека (ранее, чуть больше 50). Самое шикарное – телецентр БГУ. На его базе будет создан образовательный телеканал. Новое оборудование телестудии обошлось более чем в 3 млн долларов.